※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
雑談・つぶやき

質問じゃないです。おっぱいのお話です。息子、約2歳と半年。もうそろそ…

質問じゃないです。おっぱいのお話です。
息子、約2歳と半年。もうそろそろ、遅かった卒乳の時期が来たようです。
今朝飲んでたら『ママ、もうおっぱいないよ!』と言われ。
『赤ちゃんから飲んでたからなくなっちゃったんだね、売り切れだね』と言って朝のおっぱいは終わりました。
お昼寝の時まで楽しく過ごして、眠くなってきた頃、すごくギャン泣き。久しぶりにこんなに…
『ぱいぱいがのみたい』と。
朝のうちに絆創膏を貼っておいたおっぱいを見てさらにギャン泣き。
ここまでしたから、私も頑張って粘りました。
最終的には『最後にいっぱい飲んで、夜はトントンで寝る』と約束をし、最後のおっぱいに。
母子ともに大泣き。そしてくわえると安心したのか、こんなにもすぐスヤスヤ寝付いた息子。
その顔があんまりにも愛おしくて。生まれてから今まであげなかった日なんて1日もない。ありがたいことにミルクは生まれた1週間だけ足したくらいで、完全母乳でここまで育った息子。
毎日見てたおっぱいを吸う顔がもう見れないと思うと胸が痛くて涙が止まりません。
息子の『ぱいぱい飲みたい』とギャン泣きの声にまだ少しでも出るならこの先もあげたい、そう思ってしまい、返す言葉が見つからず…
お昼寝から起きたらなんて言ってくるかわかりません。
ほんとに最後がこの今の添い乳かもしれません。
そう思うと成長が嬉しくも、寂しくて寂しくて泣いてしまう。
ありがとう、今まで飲んでくれて。
泣き疲れたおっぱいで寝た息子を見て、色々と思い返しては一人で涙を流しています。
もう少しだけ、泣かせてください。

コメント

りこ

私もまだ辞めたくないと思ってるのに、最近確実に出てる量が減ってるのを感じ、終わるのも近いのかなと思ったり…

ご飯を本当に食べない子なので周りからはおっぱい辞めちゃえば食べるのに。という圧もあり卒乳ではなく断乳しなきゃなのかな…と思う日もあるんですが、まみさんの投稿を読んでやっぱりまだ上げていたいという気持ちが強まりました😭‼️

「あげなかった日なんて1日もない」の言葉が私も完母だったので胸に刺さりました😭

まみさんもこんな急にその日が来るなんて思わないですよね💦

今はひとしきり涙を流して気持ちを落ち着かせてください。

こんなこと言うと失礼かもしれませんが、私に勇気をくださりありがとうございました‼️

• まみ

まみ

ありがとうございます!
    出る量、減ってました!でも、精神安定剤っ!と思い今の今までズルズルと。
    やめたくなったら、いらないってされたら、いつか必ずやめるから!と言い聞かせて、周りの声も聞かず、風邪引いても市販薬は飲まず、お酒など制限もあるけど、苦じゃなかった。
    急に…といえば急ですが、いつかは来る、と私の中では覚悟しておいたつもりが…ダメですね。
    今日なら卒乳なのかな?と思って頑張ったけど、昼あんなに泣かせて。
    夜はトントンで寝るとか言ってもきっと泣いちゃうんだろうな…と思うと。
    今日じゃなかったんだ、と思ってまた再開しちゃうかもしれません。
    賛否両論あると思いますが、この子にとって一度きりの卒乳なので。無理なら無理で再開して。じっくりその時を見極めようと思っています。
    本当にありがとうございます!!

• 11月17日