※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SINRI
子育て・グッズ

子どもがまだ卒乳しておらず、安心材料として授乳を続けているが、友人に「赤ちゃんじゃないからいらない」と言われてモヤモヤしている。どう思いますか?

うちの子はまだ卒乳してません。私自身も負担になっていると思うこともないので、子どもがもういい、いらない!となるまであげようと思っています。お昼寝と夜寝る時、夜中何度かです。安心材料みたいな役割なのかなと。

このことを既婚で子無しの友人に言ったら、もう赤ちゃんじゃないんだからいらないじゃんと言われました。

なんだかモヤモヤしてしまいました…どう思いますか?

コメント

ぱーら

まだ保育園にも行かれてないようならいいと思いますよ🤗
育て方はママそれぞれですから♥️気にされなくていいと思います!

• SINRI

SINRI

ありがとうございます。
    保育園いっておりません。
    そうですよね。同じ育児の仕方なんてないですし、自信持とうと思います。

• 11月17日
ぽちたま

子供がいない人にはわからないことですから気にしなくていいと思います。

わたしも上の子は卒乳まで好きなだけ飲ませてました。2歳半くらいまででした。
保育園に行くようになり、自然におっぱいのことを忘れた感じでした。

今下の子もまだ授乳中で、保育園にすでに通っていますが
やはり帰ってくると甘えておっぱいです。

7歳になってもおっぱいしてる子はいないですよね?
なのでいつかは必ず終わりが来るので、
今しかできない授乳期間なので!無理のない範囲で楽しみましょ!

• SINRI

SINRI

ありがとうございます。
    そうですね。私自身も楽しみの時間のひとつなので、その時まであげようと思います。

• 11月17日
かれん

飲むならあげてもいいと思います🤔

最近やめた方がいいかなと思ってたんですが、
息子もお昼寝と寝る時と夜中上げてます!!

ミルク缶にも3歳までと書いてあるので
全然あげられる!って感じて思ってます😂

• SINRI

SINRI

ありがとうございます。
    気にせず卒乳まであげようと思います。

• 11月17日
あーちゃんmama🧸♡

うちもまだあげてます♡
おっぱい大好き息子です☺️💕
ずっと飲むわけじゃないし今しかない時間なので私もお互い負担にならない自然卒乳希望です❤️
気にしないでいいです!
たまに私も言われて傷つくことありますが気にしません!

• SINRI

SINRI

ありがとうございます。
    自然卒乳を望んでいることに少し自信をなくしてしまってました。
    他の人にもびっくりされたり、え?まだ?とか言われたりで。でも気にせず貴重な時間を過ごしたいと思います。

• 11月17日
きき

娘は2歳半まであげましたよ😊
私自身授乳する事にストレスが無かったし、出来るなら2歳までは授乳したかったんです。
WHOは2、3歳までの母乳育児推奨してますよ!
後は一人目はゆっくり育児したくて3歳までは絶対自宅保育したかったので。
周りからはまだあげてるの?とか一歳すぎたら母乳なんか必要ない、栄養無い。とか色々言われました。
自分の育児は間違ってるのか…悩む事もありましたが、やっぱり2歳半まで授乳出来た事に幸せを感じます♡
二人目の息子にはやっぱり一人目と違ってベッタリ出来ないし、すでにミルク寄りの混合です😅
お子さんいないと中々分からない部分が沢山あると思いますよ😥

• SINRI

SINRI

そうなんです私も同じ様に、授乳にストレスないしむしろ好きな時間で。
    でも時々周りに惑わされてしまったり迷ったりしてしまうことがあって…。
    でも今まで通りやっていこうと思います。貴重なお話ありがとうございます。

• 11月17日
クリームソーダ

うちの子はまだ飲んでます。
周りもみんな卒業してるし、まだ飲んでるの?😅みたいな反応される事もあります。
あと健診では毎回必ずやめなさいと言われて憂鬱です😑
WHOとかも早い時期の断乳を推奨してないのに。

でも外で飲むこともないので、人に迷惑かけないし(笑)
我が家ではあと少し楽しみたいと思います😙🎶

• SINRI

SINRI

健診でやめなさいと言われるのですか😥卒業は早い方が、みたいな風潮ありますよね。そんなことに惑わされず息子とベストなスタイルでいるのですが、時々迷ったりしてしまいます。
    でもこれまで通りでいきたいと思います。ありがとうございました!

• 11月17日