※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mararugoro
お金・保険

新築建売と中古戸建を検討中。金銭的に厳しいため、安く後悔したくない。新築価格から追加費用が気になる。夫も不安で見学に踏み切れない。

新築建売かリフォーム済みの中古戸建を検討しています。
金銭的にもゆとりがないので、なるべく安く、でも後悔はしたくないなーと思ってはいるのですが…
スーモとかをみているのですが、あの価格からプラスどのくらいかかるのでしょうか。
金額だけ見ると、新築は何も付いてない状態だから高くつくのでしょうか。

例えば2000万くらいの新築建売だと、プラスどのくらいですか??
まだまだ分からない点が多く、夫も、欲しいとは思いつつ、まだ分からない部分も多いので、見学に行ったら断りづらくなるのでは、と不安がってなかなか行ってくれません…

コメント

きなこ⭐︎

新築建売を6月に買いました!

建物価格3700万
諸経費約180万
カーテンレール、クーラーなどで約80万

ざっくりですがこんな感じでした(^^)

• mararugoro

mararugoro

ありがとうございます!2000万くらいだと、プラス200万くらいは見たほうがいいんですかね??
    エアコンとかカーテンレールとか…あと網戸…
    アパートと違ってほんとゼロからだから色々つけるのも多そうですね💧
    諸経費は仲介手数料とかですか?

• 11月17日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

全部含めて200万は見ておいたほうがいいと思います(^^)
    あとは、引っ越しにあたり、家電を新調するかしないかにもよります‼︎
    我が家は、エアコン2台、カーテンレール、カーテン、リビング照明、冷蔵庫、室内用の洗濯干し、傘立て、スリッパなどを揃えて80万くらいしました!網戸は元々ついていました😃
    諸経費は、印紙代、ローン保証料、引き渡してから分の固定資産税、登記料などです‼︎わたしが買った家は、不動産会社と建設会社が同じ会社だったので、仲介手数料がかからなかったので、プラス仲介手数料で見ておいたほうがいいと思います‼︎

• 11月17日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

我が家は、カーテンレールをニトリで買い、知り合いの大工さんに安くつけてもらったので、安く済んでいます😊カーテンやカーテンレールもピンキリなので値段がどのカーテンにするかでだいぶ値段が変わってくると思います◡̈⃝︎⋆︎*あと、エアコンもまだ子供が小さいので、リビングと寝室にしかつけておらず、子供部屋は使う時になってから、そのときにいいものをつけてあげたらいいかなと思い、2台しかつけていません😅

• 11月17日

mararugoro

ありがとうございます!ちなみに今日、気になる物件がかなり安くて思い切って見学して来ました!!
    お金のことも色々聞いて来ました。
    プラス300万くらいかな?とのことでした。
    家具も色々買うともっとかかりそうですね!

ぴっぴさんは、建売何軒くらい見ましたか?
    一件だけだとやはり不安もありつつ、格安なので売れちゃいそうで💧
    夫も年収低いので借入も限界で💧

• 11月18日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

頭金を入れないのであれば、諸経費込みのフルローンできるみたいですよ(^^)

わたしは、2件です!
    2件見たうちの、いま住んでいるところが30件近くの建売で、入居できるところを全て見せてもらい、間取りも気に入ったのがあり、生活に必要なスーパーや薬局、西松屋などがすべて徒歩圏内にあるし、何件も回ってしまったら、逆に悩むだろうなと思って、決めました😊
    建売だと、あれもこれも好みなものは無理だと思うので、いくつか譲れないものを絞って探したらいい物件が見つかるかもしれないです😄🎉

• 11月18日

mararugoro

ありがとうございます。
    2件、ちょうどいいですね。
    30件!!同じタイミングで入居だとなんとなく安心感もありますね(^^)

そうなんですよ、私も夫も優柔不断で、全てが揃ってるとこなんて絶対ないし、揃っててもきっと金銭的に無理だから…

でも場所や環境がなんだかんだで1番大事かもだし、迷うところですね。

• 11月18日