育休手当について質問です。2か月分どれくらいはいるかわかったのですが…
育休手当について質問です。
2か月分どれくらいはいるかわかったのですが
この金額が入るということですか?
税金等は引かれますか?
- 初めてのママリ⭐️(生後4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

みんてぃ
そのまま入ります。税金はここからは引かれないです。昨年働いていたなら住民税の支払いが6月以降にあります。(支払い方は会社によって異なります)
育休手当について質問です。
2か月分どれくらいはいるかわかったのですが
この金額が入るということですか?
税金等は引かれますか?
みんてぃ
そのまま入ります。税金はここからは引かれないです。昨年働いていたなら住民税の支払いが6月以降にあります。(支払い方は会社によって異なります)
「育休手当」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
初めてのママリ⭐️
なるほどです!!
育休手当が50%になるのは、
半年過ぎてからとなっていますが
2か月早く産まれた場合は、産んでから半年ということになるんでしょうか、、
そうなるととても損をしている気がして、、予定日が2月末でしたが12月中旬に出産しました
みんてぃ
育児休業が始まって181日目の分から50%になります。いつ産むかに関係なく、産後56日経って次の日からが育児休業になります。
損かどうかでいうと産休手当の方ですね。産休手当の方が育休手当の50パーセントのときの金額より高くなる人が多いので、産休を通常通りの期間もらった方がトータルは多くなります。
と言っても損になるのは産休手当と育休手当(50パーセント)の差額になるので極端に大きい数字にはならないと思います。