義理母に言われたことの愚痴と疑問です。今月頭に結婚式を無事に終え、…
義理母に言われたことの愚痴と疑問です。
分かりづらいと思います、すみません。
今月頭に結婚式を無事に終え、幸せな気持ちで過ごしていました。
翌日から温泉で2泊3日し、義理実家にお土産を持って行ったところ、開口いきなり、引き出物を人によって差別してるの?!っといきなり言われました。
私たちはプランナーさんに教えてもらい、夫婦用(ご祝儀5万円相当)と、個人用(ご祝儀3万円相当)で分けていました。
義理母の妹(旦那の叔母)夫婦の物と、その息子(旦那の従兄弟)の物が違う!!と、連絡が入ったらしくて。(それを連絡してくる叔母もどうかと思いますが、、、)
義理母曰く、式場では全員一律にご祝儀3万円相当の物にし、ご祝儀を多くくれた人や、夫婦のところには後日何か送るのが当たり前。あなた達(旦那と私)が差別して良いことじゃない、と。
夫婦に引き出物は1つなんだから、品数を初めから増やして渡すのは、差別というより、常識なのでは。と思っています。プランナーさんからも、それが普通です、と言われたし、私の両親も普通じゃない?と。。。
つわりで思うように動けず、旦那の協力がない中、一人で頑張って式の準備をしました。140人近い式でしたが、みんなに良い式だったと言ってもらえて、本当に幸せと達成感を感じていました。
なのに、義理母の一言にぶち壊された気がしてなりません。
元から義理母は自分の言ってるように、旦那や私がしないと、ネチネチ嫌味をいう人です。なので、私も表面上はうまくやってきたし、今回も「引き出物決める時、義理母さんに相談すれば良かったです〜」なんて言いましたが、旦那には「幸せな気持ちぶち壊された!!!」と八つ当たりしました。
旦那に八つ当たりしたくなかったし、本末転倒です。
式の幸せな写真を見て、気持ちを落ち着けています。
長くなりましたが、引き出物について、どう思いますか?
- ママリ(5歳5ヶ月)
コメント
まにょん
ご結婚式お疲れ様でした😊💕
今年の4月までプランナーやってました🙌
私もお客様に、質問者様のプランナーさんと同じようにご案内してましたよ👀
ただ、付け加えで地域によっては引出物に入れなくてはならないものがあったり、品数も違ったりするのでご両親にご確認くださいねとは伝えてました💡
なのでもしかしたら地域柄で違ったのかもしれませんね💦
確かにお義母様が仰ってることもひとつの方法としてご提案させていただくこともあるので🤔
幸せな気持ちをぶち壊されたお気持ちになるのはすごいわかります😂でも間違ったことはしていないと思うので気に病まないでくださいね🙌
PON
結婚式関係の仕事してましたが、私もそうしました!!!
もちろん中には友人でも5万くれたりする方もいましたが、、、みんな同じ引き出物渡しましたよ(^^)
鬱陶しい義母ですね!
私なら「プランナーさんの指示通り決めただけですから」とか言っちゃいそうです笑
ただ伯母さんご夫婦ということで、金額が多かったとかないですか?
私は親戚呼んでませんが、親戚の方って夫婦で10万包むことも多いので、その場合は5万相当の引き出物だと少ないですよね💦
もし金額が多かったのなら、今からでも何かお渡しした方がいいかもしれません!
-
ママリ
ご返信ありがとうございます!
プランナーさんに聞いてしたんですけどね!って言ったんです!!
なのに差別、差別って😱😱😱笑
叔母さんたちは、、、とやかく言ってきた割に5万でした😂
もう笑うしかないです!!!- 11月17日
はじめてのママリ🔰
私もその家族によって引き出物は変えましたよー!
だって、年齢層も違うと好みも変わりますし、ご祝儀の相場だって違います。なので、義理母妹と従兄弟はあげた物は変えました。
貰った後の方が、確かに金額に相応しいお返しが出来るとは思いましたが、
それは相場より頂いた場合の対応でもいいのかなと思っちゃいました。
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
同じような方からのお話聞けて、安心しました😭✨
全く同じ考えです!!!- 11月17日
ねこじゃらし
普通だと思います…が、義母さんの地元とか地域的なもの・時代では義母さんの言うのの方が普通だったとかじゃないでしょうか🤔
うちもプランナーさんと相談して関係性とかからある程度の目安をつけて、引き出物変えてましたよ😃
そうやって後から何か言われるのが嫌なので、義両親も関わるような行事ごとは「これはこうしようと思ってます」と相談の形をとりつつ報告するようにしてます。
すっごく面倒くさいですが😅
でも今回のように、折角幸せな形でできた☺️とハッピーだったのに後からとか行事の最中にぐちぐち言われて水を差されるくらいなら…と。
-
ママリ
まさか引き出物に口を出されるなんて思ってもなかったので、後々こんなに言われるなら、相談しておけば良かったと後悔です。。。😭
子どもの名前とかもすでに言ってきてるので、もうお先真っ暗状態です😨💦- 11月17日
かりん
お義母さん言い方もひどいですね。。私は海外で家族挙式にしたので、まるさんのパターンとは違うと思いますが、後日親戚や旦那さんのいとこからもご祝儀をいただきました!人によって金額も違ったのでやっぱりそれに合わせて返しました!義理の両親もそれでいいよーって感じでした!
まるさんのやり方でいいと思います!しかもプロのプランナーさんも言ってるわけですし。自分の常識が全部正しいと思ってそうですよね。。
-
ママリ
まさに、その通りなんです💦自分の常識が正しいと思っている義理母。。。
理解ある義理両親羨ましいです😭✨- 11月17日
退会ユーザー
うちは全員一律にし、ご祝儀多い所には気持ちで、後日もう1品送りましたが、、。
それが正解だとは思いませんし、まるさんが間違ってるとも思いません!
義理母さんうっとうしいですね〜🙄
結婚式にごちゃごちゃ言ってくる人ってどういう神経してるのか┐(´д`)┌
あんたらの結婚式じゃないから!って思ってしまいます。
うちは結婚式前にですが、口を出す輩がいて相当揉めましたよ〜笑
まるさんみたいに大人の対応でとりあえずまる〜く納めましたが内心は、はらわた煮えくり返って仕方無かったです。
せっかく一生に1度有るか無いかの幸せなひととき。
何様のつもりなのか😠
今思い返してもムカつきます!一生根に持ってると思います😂👏
-
ママリ
お返事ありがとうございます!!
もう本当に義理母うっとうしいです🤮💢笑
実は、式場も義理母が勝手に仕事関係でお世話になってるところに頼んでて、何もかも口出されてたんです!!💢笑
結婚式の恨みは本当一生続きそうです!!!😂😂- 11月17日
ゆう
私の時もプランナーさんに、家族で来てくれる人にはそれぞれ違う物をあげた方が喜ぶし、みんなそうしてますよ😊と言われ、違う物渡しましたよ!
実際私が貰った側でも、違う物の方が良いな〜✨と思いました😅
義母はプランナーではないし、自分の言ってる事は1番正しい!とゆう方なのかもしれませんが、現に色々な夫婦を見ているプランナーさんが教えてくれたんですから、大丈夫だと思います!
にしてもその叔母もそんな事いちいち言わなくていいのに💦神経質な感じなんですかね😱
-
ママリ
お返事ありがとうございます!!
違うものあげた方のご意見、安心せました😭✨
ほんとに!義理母はプランナーではないし、義理母たちの結婚式も家族だけでしたみたいなのに、何でこんなこと言われなきゃいけないの!💢って思います😭😭- 11月17日
ママリ
プランナーさんのご意見、有り難いです😭
地域柄だったのかもですね💦💦
このお話聞けてよかったです!!
まにょん
よかったですー😊💕
何かと結婚式っていちゃもんつけたくなるのが親族だったりするんですよねww
直接親族が私たちプランナーに電話してくることもあったのでww
何にせよ親族は結婚式にみんなを招待する側の身分です。招待されたお友達などがご満足している結婚式だったんですから結果オーライです!!
(プランナーがこんなこと言ったらダメなんでしょうけどww)