※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさゆ
ココロ・悩み

子どもの成長とともにママ友との付き合い方が変わることはありますか?歳を重ねるにつれ、新しいママ友との交流が楽しいと感じるようになりました。

子どもの成長とととにママ友との付き合い方も変わっていくものでしょうか?

0歳の頃に知り合って、よく遊んでいたママ友たちと、一歳過ぎてから合わないなっと思うようになりました。
定期的にランチ会などにも誘われますが、0歳の頃みたいに楽しいと感じなくなってしまい、段々と集まりに参加するのも億劫になってきてしまいました。

最近は1歳以降に仲良くなったママ友と遊ぶ方が楽しいです。

コメント

ちゃー♡

変わります変わります(о´∀`о)
悩みや環境も変わってくるし、その時心地いい友達の方を優先していると疎遠になる人も出てきました。

• まさゆ

まさゆ

悩みや環境が変わってくる←まさにこれです!!
    私も心地いい友達を優先しようとおもいます💦

• 11月17日
  • ちゃー♡

ちゃー♡

それで良いですよー(о´∀`о)
    広く浅くがそのうちぐるぐる回って娘ちゃんも友だち増えるし、ママ友付き合い 色々あるけど楽しみましょうね♡

• 11月17日
  • まさゆ

まさゆ

広く浅くが気楽だなっておもいます😂
    娘も私も仲良くなれるお友達見つけたいな✨

気負わず楽しみたいですね♡

• 11月17日
みかん

かなーり変わりますよ‼︎
上2人は小学生ですが、ママたちとの付き合いはほぼなしで気楽です🙆

• まさゆ

まさゆ

小学生ともなるとママ友との付き合いがほとんどなくなるんですね!羨ましい!笑

• 11月17日
ポインター

変わりますよー。環境やその時の立場で交友関係が変わるのはあるあるです。むしろ変わらない方が珍しい事かと。状況に応じて変わるのは当然ですよ。

• まさゆ

まさゆ

たしかに言われてみると当然ですよね😳学生の頃もそうでした。
    0歳時代の友達が受け入れられなくなった自分に嫌悪感を抱いていたのですが、安心しまあした\( ˆoˆ )/

• 11月17日