※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きるあ
家族・旦那

旦那と喧嘩して3日目です。ずっと口を聞いてません。原因は、子供と3人…

旦那と喧嘩して3日目です。
ずっと口を聞いてません。
原因は、子供と3人で出掛けていて、お店に向かってる時
急にムカツクと言い出しました。
私がなんで?と聞くと、もう行かないよ。と言われ、なにそれ?と聞き返しましたが、それから無言…。
車の中では仲よしだったので、車を降りて歩いている途中の出来事なんですが、何が原因なんだかさっぱり分かりません。
子供は私がだっこしてたので、歩くのが遅かったから?それとも何か嫌な事があっての八つ当たりなのでしょうか…。
それから無言なので、原因は謎のままです。

8ヵ月位前に大喧嘩した時、まだ赤ちゃんがお腹に居たときです。
その時、話し合おうと言ってもシカトされ、謝ってもシカトされ、おはようもおやすみもシカトされ続けました。
2週間後、旦那が特に喧嘩の内容にはふれず、何事もなかったかの様に話し掛けてきて仲直り。
そんな事があったので、今回は私から声かけもせず、旦那の機嫌が直るまで待とうと思いました。

ですが、いざ喧嘩してみたら、育児も放棄したのです。喧嘩当日は、私達を家に降ろして、そのまま何処かへ行きました。
男はムカついたら何処かへ行ったりして、気晴らしできていいよね。
なんて心のなかで文句言いまくりました。
次の日も、22時位に帰宅。当然子供はもう寝ています。
次の日は夜は家にいたのですが、子供が泣いても知らん顔。声もかけません。
いつもお風呂は旦那が入れてくれていたのに、3日間私が入れてます。

私一人では育児は辛いです。
みなさんは旦那と喧嘩したとき、喧嘩中でも旦那は育児はしますか??
私は子供に沢山話し掛ける様にしてますが、このまま2週間も1人で育児するんだって思うと、疲れはてて子供に話し掛ける余裕が無くなりそうで怖いです。

意味分からなくても、謝った方がいいんですか?
育児はしてよってお願いすればいいんですか?
育児放棄するなんて、うちの旦那は子供が可愛くないんでしょうか…

コメント

そらたんたん

えー。
旦那さんひどい!こどもですね!
なんだそれー!💢💢読んでいて腹が立ちました。
私ならですが
ぜーーーーーったい謝りません!
お前調子乗んなよ💢ときれます。

• きるあ

きるあ

ほんと子供ですよね…
    調子のんな!!って言ってやりたいですw
    でもシカトが長引きそうで言えないですw

• 1月15日
  • そらたんたん

そらたんたん

大人です( ;∀;)尊敬します( ;∀;)大人ですー。
    私なんていつもちいさいことで旦那にきれてます。。。
    反省しました。。。

でも家を出ていくとか理由を言わずに突然不愉快になるっていうのはたとえ夫婦じゃなくても共同生活を送る上でマナー違反なきがします。

話し合いのテーブルにすらつかずいきなり爆弾落とすどっかの国と一緒ですよね。
    夫婦だから言わなくてもわかってくれるっていうのは甘えてるだけですよね。
    やはりそのあたりのことはご主人にも大人になってもらいたいです。

• 1月15日
  • きるあ

きるあ

私なんて大人ぢゃないです。
    大人の妻は、きっと何事もなかったかの様にやり過ごすんだと思うんです…

でも私もムカついてて、何事もなかったかの様になんて出来ないんですw
    ほんとは言いたいw
    怒鳴って文句言いまくりたいw

• 1月15日
まゆめろ

うちも喧嘩すると旦那が勝手に出ていって勝手に帰ってきます!
いいよね!出ていけて、一人になれて、残されたこっちの身にもなれ!ばーか!と毎回思います!!
ただそれが長時間だと私はメールをたくさん入れます。電話も。
なんで怒ったの?言ってくれなきゃわからない。言ってくれないと話にならない。治せない。解決しない。治せることなら治す、気をつけるから。こんな感じの内容です。
そして一応謝ります(´・ω・`)
男はいつまでも子供です。
そして高いプライドや理想を持っていると勝手に私は思っているので(^^;
先手必勝とゆうか謝ったモン勝ち的な。
旦那はイライラしてると子供を怒るのもきつくなるので逆に黙ってて欲しいですね。
うちは喧嘩を引きずるのは無し!とゆう夫婦ルールがあるので次の日まで引きずったらまた喧嘩になりますね(笑)
とりあえずその日に起きた喧嘩はその日に済ませます。
大体私が謝って旦那が落ち着いた所で話し合い、私のガチ泣きまたは嘘泣きで終了です(笑)
子供が可愛くないとかではないけど
自分の中で感情のコントロールが難しかったりするのでは?
男はこども!と思い私は乗り切ります・・・

• きるあ

きるあ

私も喧嘩を引きずるのは嫌なんです。
    でも8ヵ月前の喧嘩の時は、なんで?言ってくれなきゃ分かんない。とやってみたものの、シカトされたので、また同じかなーって思うと言えずにいます。
    長引かせないルール作っておけばよかった(。>д<)

• 1月15日
  • まゆめろ

まゆめろ

嫌ですよね(´;ω;`)
    喧嘩したまま、いってきますを言わなくてもし亡くなってしまったら後悔しかしない、謝ればよかった、笑顔で送り出せばよかったとならないために作ったルールです(^ ^)
    だんな様は気持ちを伝えるのが苦手なんでしょうか?(´・ω・`)
    言ってもらえなきゃいくら妻でも分からないですよね・・・

• 1月15日
  • きるあ

きるあ

そうなんです。
    言ってくれなきゃ分からないんです( ノД`)

今回の喧嘩、仲直りできたら長引かせないルール作ります!!

• 1月15日
  • まゆめろ

まゆめろ

ぜひ(^ ^)
    夫婦関係気にしたり子育てしたり家事したり女も大変ですがきっと男も大変なんだと思います(^ ^)
    仲良くやっていけるようにお互いの頑張りましょう(´ω`)

• 1月15日
  • きるあ

きるあ

ありがとうございます☆
    頑張ります☆

• 1月15日

毎日育児お疲れ様です
うちの旦那もむしゃくしゃしたり喧嘩すると出て行く癖ありました(たぶんドライブ)私はそれが物事から逃げてるように見えたのでそのまま伝えてとりあえずそれはやめなよ!って言いました(´Д` )
きるあさんも旦那さんに言ってみたらどうでしょう?
今では私と喧嘩してもそれはやらなくなりましたよ♪
そして私だったら意味もわからないのに謝らないかな(笑)最近は何か聞いて言ってきたらそこで話い等…別に何もないよって言われたら(←絶対あるのにね笑)そっちもその態度、だからこっちもこっちでそれなりの対応してます。だってムカつきますもん。。きるあさんも顔色ばかりうかがってたら心も身体もつかれちゃいますょ?
きるあさんの旦那さんは普段からよく育児参加されてるんですね☺️それだけでもすごいと思いますが、
私の考えは下手に不機嫌に育児手伝われても嫌でさらにむかつくので自分で何もかもしちゃうタイプです。
育児頑張りすぎずに少し手を抜いてみてはどうですか??
2ヶ月の頃なんて私なんてそんな話掛けた記憶すらないです←ダメママ笑
疲れたら、子供が寝てる時に一緒に寝る、家事を手抜きする
これが1番です!旦那さんの仕事のように育児も立派な仕事ですよ😏
どうしても無理な時は旦那さんに無理矢理押し付けちゃいましょ!

• きるあ

きるあ

旦那はなんだかんだ育児手伝ってくれてたから、喧嘩したとたんに放棄してびっくりです。
    確かに不機嫌に手伝われるよりはいいかも…

家事も手抜きしちゃおうかな…

• 1月15日
みるくてぃ

ちょっと旦那さん何歳児ですか(笑)
高校生だけど厨二病の弟と同じキレ方しますね(笑)

男には小さなプライドがあるのでしょうが、周りにそのイライラをぶつけないで欲しいですよね

急にそんな態度されたら誰だって自分に非があったんじゃないかと不安になると思います

しかも無視できない子供の育児まで放棄するなんて…
放棄するぐらいなら邪魔だから頭冷やしてこい!って感じです←

すみません…きるあさんの旦那様の悪口を言ってしまいました(´・ω・`)

• きるあ

きるあ

ほんと男はいつまでたっても子供って、分かってはいるけどイライラします(。>д<)

• 1月15日
あちゃん(๑•̀ㅂ•́)✧

うちは夫婦で子どもの前では
絶対喧嘩しない!!と決めてます!!
子どもってすごく敏感ですよね?
喧嘩してぎくしゃくしたり
大人の都合で育児をあまり
やらなかったりするのは
子どもが可哀想だからという
理由です。

むかつくことあったら夜に
あの時むかついたと言って
話し合ってその場で解決します!!

きるあさんの旦那さんは自分が
父親と言う自覚が足りないのかな!?

子どもが産まれたら子ども中心に
しなければならないと思うし
むかついたことがあるからって
好き勝手はちょっとだめですよね。

子どものお世話はしてもらった方が
良いと思います(´・_・`)

• きるあ

きるあ

ほんとにその通りで、子供が可哀想です。
    子供中心に考えたいし、旦那もそうだと思い込んでたみたいです。
    でも違いました( ノД`)

子供の前では喧嘩したくないですよね。

• 1月15日
yooootsu

シカトしかやることないの?
子供に以下だね😏

で。
わたしがシカトしてやります。
ご飯も洗濯も全部放棄します。

わたしのほうが子供ですね😨
失礼しました😭

• きるあ

きるあ

私もご飯作るの放棄したくなりますw
    でも一応作ってるんですが、喧嘩中なんで、連絡してこないで夕食を食べてきて、作った夕食が無駄になりました。
    ほんとは作りたくないのに!!
    って余計ムカつきました( ノД`)

• 1月15日
  • yooootsu

yooootsu

マジで作らなくていいと思います。
    それで旦那さんが何も言わないのがおかしいと思います。
    ムカつくならその理由も言うべきなのに、向き合わないのに何も解決出来ませんよね(;ω;`)
    してもらって当たり前とか思ってるなら甘えすぎです!
    妻のありがたみをわかってもらわないと!

• 1月15日
mama

育児お疲れさまです(>_<)
お一人だと本当に大変ですよね。
うちの家では喧嘩するとお互い言いたいことしっかり言うのがルールみたいになっていて討論?みたいになっています。
旦那さん無視して自分の意見も言わずに出て行くなんてひどいですね。
わたしも1回出て行かれたときは鍵かけてチェーンしてやろうかと思ったくらい腹立ちました。
男はいつになったら子供を育てているという責任や自覚がでてくるのか。
それを一家の太陽である母親が見守っていかなくてはならないんですよね(*_*)
大変だとは思いますが、喧嘩したときも母親の私達が大らかな気持ちで迎え入れるくらいで解決してます(私の家の場合ですが)

• きるあ

きるあ

おおらかな気持ちを持ちたいです(。>д<)
    子供のために頑張ります!

• 1月16日

ふと何かを思い出しイラッとされたのかもしれないですね

ご主人普段はそんな事ないんですよね?
もしかしたら溜め込みやすいタイプなのかもしれません
そうなるとどうしようもないですよね

うちの旦那も普段怒らない人ですが、私の何気ない言葉でスイッチ入るみたいです
もー本当にめんどくさいです
暫くはご主人の好きなようにさせてあげるのが一番かと

あと、私は旦那に何かをしてもらう時は大袈裟なくらい感謝してると言葉にしてます

そういう人って押し付けてお願いすると義務的にやってはくれますが何かがきっかけで爆発します

育児って夫婦でやるもんですよね
でも、わかってはいるけどご主人からしたらじゃあ俺はいつ休むんだと不満になるんじゃないかなと思います

家族の為に頑張って働いて、嫁の為に育児を手伝う
私が逆の立場なら菩薩かなんかかと思っちゃいます
嫁は育児に家事
旦那は仕事に育児
お互いストレスになり喧嘩になるんじゃないかと、、、

育児手伝わないなんてありえない!ムカツクって言う方いらっしゃいますが、育児って押し付け合うもんなんでしょうか?
無理矢理させるもんなんですかね?
やってもらって当然なんでしょうか?

女は妊娠中に構える事が出来ますが、男は今まで休む場所だった家が急に休めなくなって嫁には責められる環境に変わるわけですよね
気持ちが追いつかないんじゃないかなと思います

進んでやってくれる人ならいいですが、やっぱ向き不向きってあります
ちょっと不満に思ってた部分ってあるんじゃないでしょうか?
それか急に嫁をとられたと感じたかですね

私の旦那は育児やる気満々です
でもさせるつもりはありません
旦那のストレスになるってわかってるからです
可愛い可愛いと子供と私の為に働いてくれたらそれでいいです
気が向いたらやってくれればいいと思ってます
私がイライラして触らせないかもしれないですが
偉そうな事いってすみません
まだ産まれてないのであくまで出来たらいいな位です
実際はお互い初心者なのでぶつかることが増えるだろうねとよく話し合ってるもので、、、

とりあえずご主人の気持ちが落ち着くまで待つしかないと思います

早く仲直り出来るといいですね
あとご主人なりのガス抜きの仕方ご存知なら定期的にさせてあげると怒る回数本当に減りますよ!!

うちの旦那の場合はパチスロです
毎週土日行かせてます
凄く円満になるのでオススメですよ

• きるあ

きるあ

返信遅くなってすいません(。>д<)
    あれから5日間無言でしたが、そろそろ子供お風呂入れてよって言ったら、すんなり入れてくれて
    それから旦那から話しかけてきたりして、自然と仲直りできましたw
    ケンカ中の5日間の間に
    十分息抜きしてきたのかもしれませんw

• 2月7日