※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

一歳半検診で発語に問題があり、マンマしか言えない状況です。二歳までに改善が見られない場合は小児科を受診するように言われました。診察内容を知りたいです。

一歳半検診で発語で引っ掛かりました。一歳七ヶ月でマンマしか言えません。

二歳になっても状況が変化しなかったら小児科に行ってくださいと言われたのですが、行った人いますか?
どのような診察を受けるのでしょうか?

コメント

ぴーちゃん

保育士ですが、言葉は個人差があるので1つでも出てたら焦らなくても大丈夫だと思いますよ😃
うちは一歳3ヶ月ですが、宇宙語がメインで意味のある言葉は気が向いた時にしか言いません😅

小児科では聞こえに問題がないかなど機能面でどうなのかを調べると思います☆

• しっぽ

しっぽ

お返事ありがとうございます!
    焦らなくていいんですね!
    様子見ます(>_<)

• 1月15日
12mama

うちの子も1歳半検診の時ママー位でしたよ。
そこではひかからずでしたが2歳になり下の子の予防接種に付き添ううちにその先生にお兄ちゃんの言葉がゆっくりだから1回ゆっくり診たいと言われました。
周りからは男の子はこんなもんよと言われてましたが念のため…
下の子の3ヶ月検診の時に保健師さんにそのことを伝えると言語の発達の先生が区役所に来る日があるから予約とろうと言ってもらいました。
結果はまぁゆっくりめですね、多分この子の場合は通院しないといけないとかじゃなくこどもがいっぱいいるところで遊びながら言葉を引き出してあげたほうがいいですなどアドバイスもらいました。
また半年後みてもらえるみたいです。
今は少しずつ文章もでてきています。個人差ありますしね!
気になるなら市や区でそういう発達みてもらえますよ☆

• しっぽ

しっぽ

お返事ありがとうございます!
    何がきっかけで発語に繋がるか大人はわかりませんよね。
    不安になってきたら相談しようと思います!

• 1月15日