※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずぼらまま
子育て・グッズ

離乳食の進みが遅くて固形食に不安がある11ヶ月の赤ちゃんについて相談です。BFも最近タイプを変えたが、固形にチャレンジできず不安。

もうすぐ11ヶ月ですが離乳食の進みが遅く
なかなか固形に進めません😰

10ヶ月頃からおやきや少し大きめの茹で野菜をあげてみているのですが、オェっとなりうまく食べれません。みじん切りにしています。
BFも最近ようやく9ヶ月からのタイプにしましたが先週まで7ヶ月のを使用していました。
怖くて固形にチャレンジできませんが大丈夫でしょうか💦初めてで不安でいっぱいです😭

コメント

こっこ

うちの子もその頃は歯は少し生えていたものの、丸のみ食べしてました(^_^;)野菜などはみじん切りほどではないですが、手で掴めるくらい小さく切ってすごく柔らかく煮てあげてました。食べるのが慣れてきたらまた少し大きめにして柔らかく煮て…って感じです。お子さんのペースで食べやすいように進めていけば大丈夫だと思いますよ(^^)

• ずぼらまま

ずぼらまま

ありがとうございます😭💕
    個人差があるって分かっててもなかなか進まないと色々不安になってしまって💦

• 11月17日
とちまるみふく

うちはもう1歳すぎてますが、最近まで9ヶ月のBFつかってましたよー😅ほんとここ1週間で12ヶ月のBFにしたばっかりです😢まだ大きめの野菜や軟飯はおえっとなりますので、保育園から大きめの野菜を家で試してみてくださいと言われてしまいましたー😱大きめ野菜は絶対おえっとなるので、きんぴら(ごぼうは赤ちゃん本舗で茹でてあるやつ買いました)を食べさせてみたところ、最初は丸のみでおえっでしたが、そのうちかみかみし始めて一生懸命噛んでましたー!それからすこし大きめ1cm弱くらいの角切り人参とかも噛めるようになってきましたよー!いずれできるようになるので、保育園から言われなければまだゆっくりすすめてたと思います😅お互いがんばりましょー!

• ずぼらまま

ずぼらまま

ありがとうございます😊✨
    そういうお話聞けるとこどものペースでいいんだなぁっと少し安心します🙌

• 11月17日