産休中に精神的にしんどくなってきています。家に引きこもり、体の不調や焦りを感じています。話す相手がいなくて孤独で、気分転換もお金が心配です。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?
働ける歳(高一)になってから、職は一切途切れたことなかったので、産休に入って毎日家に引きこもり誰とも話すことが無くなったことや思うように体が動かないストレスや、先生にもうすぐ産まれると思う!なんて言われて早2週間経っていることへの焦りや、拭き掃除しようと思うけど前駆陣痛がひどくてなかなか動く気にならない自分の無力感などなど、この時期って幸せなはずなのに精神的にしんどくなってきています😞
旦那は毎日朝から晩まで仕事行って、家でも協力的なだけに愚痴なんて言いたくないし、実母も近くにいますが言ったら絶対色々と助けてくれるのが目に見えていて、悪阻中など今までも助けてくれていたのに悪い気がして何も話せません、、。
気分転換に散歩がてら喫茶店でも行こうかと思いますが、なかなか産まれず検診代もまだかかるかもしれないし、、と自分のためにお金は使えません😞
ホルモンバランスでおかしくなっているのでしょうか、、、
お腹の赤ちゃんにも悪いなぁと思いつつ涙が止まらなかったです
同じように何をするにも億劫になって自己嫌悪になった方いらっしゃいますか?
厳しいコメント控えてくださると幸いです
- もち(5歳11ヶ月)
コメント
かわゆみ
うちも予定日ギリギリまで
働いてたので産休に入ってからは
毎日何したらいいのってなってました😅
家事もなかなかできないこと
多かったですができるときにするようにしました😊
旦那にはちゃんと話してそこは
理解してもらいました🙆♀️
自分の気分転換も大事ですよ💓
これからお金がかかるって思うと
気が重いかもしれませんが
それで赤ちゃんに悪いな〜って
思うなら散歩は無料ですし
デパートなど行って好きなもの
見るだけでもいい気分転換に
なると思いますよ😊💓
ストレス溜めないようにもちさんの
やりたいように無理せずやるのが
いいと思います⭐️🙌
おもち
私も高1からバイトして高卒から営業の仕事をずーっとしていたので、今の何もない(もちろん赤ちゃんをお腹の中で育ててはいますが)状況にまだ慣れてないです。
そして旦那は協力的なので愚痴や弱音は吐けない、なんか申し訳なく思ってしまって。
今は切迫早産気味なこともあり実家でお世話してもらってますが、母は何でもやってくれるのでそこでも弱音とかは吐けないです。
そうなんですよね、この状況で自分にお金掛けにくいのすごい分かります💦
夜中とかすごい涙出ます、私もホルモンバランスが酷いのかな?
私今何も役に立ってないな、いる意味あるんかなって思ってしまって😅考えすぎなんでしょうね。今のこういう気持ちノートに書いてます、あとで読み返したらマタニティーブルーだったんだなって笑い飛ばせる様に♪
-
もち
そうなんです、自分にお金かけることへの罪悪感が凄くて😣
そういえばマタニティブルーって言葉ありましたね!初期によく泣いていて、マタニティブルーだー!なんて言ってたのに安定期入ってから情緒不安定になることがぱったり無くなったので忘れていました!私も見返すと笑えるように何かに記しておこうかなぁ🎶
ありがとうこざいます!- 11月16日
-
おもち
ホルモンバランスと、マタニティーブルーです😲なので、私達のこの感情はきっと正常(だと思いたい)ですね♡
ゆるく乗り越えましょう♪- 11月16日
もち
そうですよね、自分でもわかってはいるんですが、この時期に電車に乗ってひとりでウインドウショッピングしに行くのも気が引けてしまって、、、😞散歩は気が向いた時に行ったりしますが、もはや動き出すまでが面倒になってきている自分もいて、だめだなーとどんどん悪い方向に考えて落ち込んでの悪循環です😞
ご回答ありがとうこざいます🙂
かわゆみ
電車に乗らなきゃいけないんですね😥
動き出すまでが面倒ですよね😅笑
すごく分かります笑笑
落ち込むことはないですよ!!
うちもぐーたらしてた身ですから😂
それでも無事産まれました🙆♀️
焦らずゆっくりです😊