※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kmama
お金・保険

子供が生まれてから扶養手当をもらっていたが、夏のボーナスが増えてしまい、返済が必要。旦那の会社にバレるか心配。

4月に子供が生まれてから、旦那の扶養に入れて、私も産休育休で2月までした働いてないから103万いかないだろうと扶養手当をもらっていたら、夏のボーナスが満額出てしまってまさかの110万、、、。しかも扶養手当は配偶者は3万/月 らしく、30万近く返済しなければいけなくなります😭
これってやっぱり旦那の会社にバレちゃいますよね😭?

コメント

とりっぴぃ

源泉徴収か所得証明を出さないといけなくないですっけ?
私も扶養手当を返還したことあります😅そのときは故意にじゃなかったのでよかったですが、故意にだったら罰金とかあったら怖いので言ったほうがいいと思います!

• kmama

kmama

お返事ありがとうございます!

やっぱりそういうの提出求められますよね😭
    もちろん提出を求められたら泣く泣く提出し支払いもするつもりでしたが、罰金まであるとは!!

扶養手当が多かった分今になって痛手です😭😭😭

• 11月16日
  • とりっぴぃ

とりっぴぃ

失業保険とかは虚偽だと3倍返しになりますからね😥
    扶養手当はどうかわかりませんが…

• 11月16日
☆Let’s think☆

あとから分かります😭💦黙っていたら、あとから返済の書類が手元に届き、旦那さんの扶養に入っていたら、扶養からはずされたり、ややこしく、大変なので、先に返済手続きされるのをオススメ致しますm(*_ _)m

• kmama

kmama

お返事ありがとうございます!

扶養には入っておらず、ただ扶養手当をもらっているだけなのですが、やっぱりバレちゃいますよね😂
    早く言わないとバレるまでももらい続けることになるので早くストップしてもらってさっさと返済します😭
    冬のボーナスチャラです❤️笑

• 11月16日
  • ☆Let’s think☆

☆Let’s think☆

先に言っていた方が良いかと思います😭💦
    1度入って返還しないといけないのは痛いですよね~💦でもあとから言われてまた、返すよりは楽です😂💦働きすぎにも注意ですね💦でも計算してギリギリにおさえたかったですよねー💦

• 11月16日
  • kmama

kmama

そうします😭
    総務課にもチラッと聞いたのですが、
    たぶん行かないと思うよ〜と言われたのに蓋を開けたら!!!
    もっとちゃんと計算してもらうべきでした😱

• 11月16日