※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっくん
家族・旦那

子供のせいにする親ってどう思いますか?親の不注意で子供の指を挟めて泣…

子供のせいにする親って
どう思いますか?

親の不注意で
子供の指を挟めて泣いてる子に

俺は悪くないこの子が悪いって
普通いいますか??

まだ危ないこと分からない歳に
そんなことを子供の前で言う旦那が
許せません。

離婚。の言葉が頭をよぎります。
普段はよく面倒も見てくれ優しいパパですが
何かあるとか俺は悪くないと言います。

2人目も年明けから妊活しようと話してましたが
こんなパパなら2人目いらないとまで思います。
2人目なった時がどうなるか...。旦那が子供すぎて。

もうこの性格は直りませんよね。
今後どういう気持ちで接したら
ストレスにならないと思いますか?

子供のせいにするのが
本当に腹立たしくて仕方ありません。

コメント

ママリ

男は理詰めが効くと言いますから、なぜ11ヶ月の赤ちゃんが悪いと思うのかを突き詰めて差し上げては。
すみませんが何かあると俺は悪くないと言う旦那さんは優しいパパではないと思います。
優しく見えるパパです。

• たっくん

たっくん

なぜ悪いと思うのかは、今回のことだと指を入れてきたのが悪いと言ってました、それ以上聞いても俺は悪くない。です、話になりません。

確かにそうですね、性格悪いし何かあると誰かのせいなので、優しく見えるパパ、まさにその通りだと思いました。私の感覚も麻痺してますね💧

• 11月16日
☆ママ☆

うちの旦那さんも以前、娘が足ぶつけて泣いた時俺のせいじゃないって言ってました😅
怒られるのが嫌なんだろうなと思ったので、「パパも子育て初めてだからどうしていいか分からなかったりビックリすることあるよね。頑張ってるのも分かるしわざとじゃないって知ってるから怒らないよ、だから俺のせいじゃない誰のせいじゃないなんて言わなくていいんだよ。そういう時は娘をぎゅうっとして大丈夫だよって安心させてあげて☺」って言ったら、言わなくなりました!

普段面倒見てくれるってことはお子様のことが大切なんだと思うので、パパも育てる気持ちで子供に教えるように優しく伝えるのも一つの手かもしれません!(大変ですが…😅)

あとは、わたしは子育ての色んな情報が入ってくるけど旦那はそうではないので、機嫌がいい時とか落ち着いている時に「娘は今ここまで理解してるけど、こういうのはまだいいか悪いか分からない時期なんだよー」とか「これが危険ってわからないから、こういうこと注意してねー」と先回りして言い続けてます☺

• たっくん

たっくん

なるほど!!!!
    とても参考になります😭
    やはり怒られるのが嫌なんですかね、男にもプライドがありますもんね💧
    なんだかいつも喧嘩口調で喧嘩になるので、優しく諭してみます。
    うちの旦那も言わなくなることを願って...😢

先回り方法もやってみます!
    りぃママさんは優しい方なんだなぁと、思いました✨
    うちはいつも怒ってしまうので、そんな優しく言えるりぃママさんすごいです😭
    ありがとうございます😊

• 11月16日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

私自身完璧な母親ではないし、ミスをしちゃうこともあるので、そんなとき責められたら全てを否定されてるようで悲しいな、優しく受け止めてくれたら嬉しいなと思い、旦那にも出来るだけ自分がしてほしい言葉がけをするよう心がけてます☺

少しでも参考になれば嬉しいです😆

• 11月16日
  • ☆ママ☆

☆ママ☆

グッドアンサーありがとうございます!😆

• 11月16日
  • たっくん

たっくん

素敵な心がけですね...!!私も少しずつそういう心で入れるように頑張ります😭どうしても旦那が目を離して何かあると旦那を責めてしまうので。本当にありがとうございます😢

• 11月16日
ゆなごん

それだけのことで離婚は正直急ぎすぎだと思いますけど頼りないパパだなあと思いました。
そのことについて旦那さんとお話ししたことはありますか?どうしていつも無責任なこと言うのかって。
もし旦那さんの目の前でお子さんが他人に迷惑かけたとして、俺は悪くない!じゃ済まないんですけど…😅
人の親になったんだからもっとしっかりして欲しいですね💦

• たっくん

たっくん

この他にもいろいろあり、また今日も子供のせいにしたので、もう離婚の文字が浮かぶ時があります💧

言いました、ただ俺は悪くないこの子が悪いしか言いません、話にならないんです。
    本当ですよね...。頼り無さすぎてイライラします。

• 11月16日
  • ゆなごん

ゆなごん

そうなるともう旦那さんのもって生まれた気質なのかもしれませんね…
    今までも人のせいにしてずっと生きてきた人なのかもですね
    義母さんは味方になってくれたりしますか?相談できるならしてみてもいいかもしれません

• 11月16日
  • たっくん

たっくん

こればっかは性格なんですかね💧
    自分が悪いと認めないので。
    お義母さんとは連絡とるような関係じゃないので、実母に相談してみます😢ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月16日
はっぱ

毎回じゃないですが、前にありました。
わたしもみててどうみても旦那のせいだったのに泣いてる息子に
今のは〇〇がいけないんだよー
とか言ってては?ってなりました。
泣いてる息子を抱きもしないで。
わたしがすぐさま抱っこして大丈夫?痛かったね。といっても
泣かせとけばいいんだよ。男なんだから。と
は?男だろうが女だろうがまだ1歳にもならない子によくそんなこと言えんなと思いました😅

• たっくん

たっくん

は?ってなりますよね💧
    なせその発想が出来るのか理解出来ず、毎回イライラします。
    もしこれが命に関わることでも同じことを言うのか?と。

• 11月16日