お風呂で顔を洗うのが苦手で、旦那は過保護で慣れさせず、最近は毎回泣いてしまう。自然に慣れるのか心配。同じ経験の方いますか?
お風呂で、顔を洗うのを嫌がります。
お風呂自体は好きなんですが、頭を洗うときにすでに泣きそう、顔を手で触ろうものならギャン泣きです。
小さい頃から顔にお湯がかかることに慣れさせておかないと、後々嫌がって大変だ、と聞いていたので旦那に伝えていましたが(お風呂は生まれたときから毎日旦那の係でした)、過保護気味な人なので「危ない」「可哀想」「まだ早い」と言って、ガーゼで丁寧に洗っていたので、私が慣れさせようとシャワーを顔の上から流したらもう手のつけようのない大泣き。
今までは毎日旦那だったので泣きませんでしたが、最近は残業続きなので平日は私が入れていて、毎回泣くようになってしまいました。旦那と逆で、私は目はお湯が上から流れてきたら反射でつぶるから大丈夫、ちょっとやそっとじゃ耳には入らないと思ってる雑な性格なもので、余計です。
諦めて最近はガーゼで丁寧に洗っていますが、時すでに遅しなようで、それでも泣きます😭
同じような子いますか?
月齢を重ねるに従って自然に慣れていきましたか?
- ゆま(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
わたしは容赦なくシャワーかけてます🚿
今でも泣く時たまにありますがだいぶ慣れましたよ🙆♀️
歩くようになってくると逃げまわられるので丁寧になんてやってられません( ̄▽ ̄)💦
AKNR
おもちゃ持たせて夢中になってるときにサッと掛けたりするのを繰り返していたら平気になりました(^^)
ほんとに一瞬で、何が起きたのかわからないようにかけるのがコツです!
-
ゆま
ありがとうございます✨
おもちゃいいですね!
湯船でしか使ってなかったです!
今日はおもちゃ持たせて素早くサッとやってみます!!- 11月16日
ゆま
ありがとうございます✨
確かに、歩くようになったら上からばしゃーってやるしかないですよね!
大泣きでシャワーかけると口にはいって飲んじゃうんで、更に泣いての繰り返しで😅
昔からずっとシャワーかけてましたか?
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ
かけてすぐ手で拭いたりしてます!
それでも口に入るときありますけどね💦
首が座った頃からずっとシャワーかけちゃってます😄
ゆま
腰がまだ座ってなくて膝の上でシャワーしてるので、拭いたりガードしたり出来ずで😭
首が座った頃からなんですね!
私も慣れることを祈ってシャワーまた挑戦してみます👊