※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紗和ママ
お金・保険

主人と家の購入について悩んでいます。主人はローン3年が限界で、お金の話で口論になります。現在の貯金は200万円。家賃は9万円。早く決めたいです。何かアドバイスありますか?

今家を買おうか迷っています。
主人は36歳。ローンを組むとなると
3年が限界です。
主人のお母さんも家を買うことには賛成で
今度一緒に見に行くんですが
まだ主人は現実味がないみたいで
あまり乗り気ではありません。
また、お金の話になるといつも口論になります。
今現在主人と私の貯金は合わせて200万程です。
私は育児中で働けないので
主人のお給料でやり繰りしていますが
独身生活が長かったためか私に使うのを
物凄く嫌がります。
何かいい方法で家を買う方向に
持っていけないでしょうか?
現在住んでいる賃貸マンションは
家賃9万です。
なるべく早く決めタイんですが、
アドバイス宜しくお願いします

コメント

くりまみ

分かります‼︎
うちの旦那も31歳まで実家に住んでいて、お給料、お金を自分のお小遣いとしか使ってこなかったので、私と結婚してからはなかなか出すのをしぶってました。
なにかと出費の半分くらいは私にも出せと。
私も産休中なので働けないので収入ないし、理解してもらうのに本当に時間がかかりました。
今もかつかつで生活してます。
家も買いたいですが、ひとりっ子なので旦那のお母さんといずれは住んでほしいとの事で私は断固拒否で、それから家の話は絶対にしてません。
どうしたらいいのでしょうね(笑)
賃貸で払ってるより、一軒家買って、自分のお家を持ったほうが絶対いいのに、なんで男の人は分からないんでしょう
目の前のお金だけで考えたら確かにキツいけど、先のお金の事考えたら賃貸ってもったいないのに…

• 紗和ママ

紗和ママ

コメント有難うございます!
    全く同じでびっくりしました!
    お気持ち分かって頂いて凄く嬉しいです。
    2人目も考えているし
    まだ子供幼いので働けないし
    ちょっとでもお金をお願いすると働けっ!って言ってくるしまたまだ理解はしてないと思います( ; ; )
    こないだ聞いたら今9万も払ってるんだったら直ぐにでも住めますよ!って言われました。
    自分の物にならない家に家賃を入れるより将来自分の財産になる家にお金を入れたほうがよっぽどいいですよね>_<

• 1月15日
azu66

3年が限界…というのは、3年以内に決めたい、ってことですかね?

うちは、まず何も基礎知識がなかったので、スーモカウンターで色々教えてもらいましたよー。無料だし、良かったです。(あちらは、カウンターを通して見学に行ってもらえるとメリットがあるみたいです)

マンションは考えず、戸建購入でしょうか?

今、どれくらい月に貯金できているか、も重要ですね。

戸建は、頭金なしでも初期費用に100〜150万かかると言われているし(家具代含む)、建てた後は毎年固定資産税(これはマンションも一緒)、修繕費の積み立ては自分でやらないといけないです。

旦那さんを説得する前に、資金計画を明確にする方が先決のような気がします。恐らく、それが全く見えないと、旦那さんも説得できないでしょうし。

最初はスーモカウンターとか住宅展示場でいろんな話を聞いて、FPさんも紹介してもらって、具体的な資金計画を立てることから始めてはいかがでしょうか。

• 紗和ママ

紗和ママ

主人のお給料は全部主人が管理しているのでわかりませんが入った金額は把握しており、計算すると生活していけるだけの余裕はあります。
    まだ見学など始めたばかりなので詳しいこともわかりませんし、今からスタートといった感じですが、それすらも嫌がるのでなんとか行ってもらいたく何かいい方法がないかと、、、>_<

• 1月15日
  • azu66

azu66

ご主人が嫌がる理由はなんですか?一生賃貸希望なんでしょうか?

• 1月15日
  • 紗和ママ

紗和ママ

とにかく面倒くさい。
    家はほしいけど面倒くさい。

もうどうしていいのか( ; ; )

• 1月15日
  • azu66

azu66

うわぁ…それは…奥様にもどうしようもないレベルなら、他人の私たちでもアドバイスできる内容じゃないですね(°_°)

お役に立てずごめんなさい(´・_・`)

• 1月15日
りん0925

3年が限界と言うのはローンの完済を考えるとということでしょうか?

紗和ママさんやお母さんが話しただけではご主人の説得は難しいかと思います。まずはFPやハウスメーカーの方に間に入ってもらって二人で今後のライフプランを立ててみてはどうでしょう?
いくらの予算で探して、いくら借り入れして何歳迄に完済を目指すのか、また、車の買い替え時期や2人目の出産、子供たちの進学など書きおこしていくと、具体的な想像がしやすいかと…その中でご主人だけの収入では無理であれば紗和ママさんが働くと意思をみせればご主人も本気なんだなと思うんじゃないでしょうか?

私も今、二人目を考えつつ、マイホームにむけてのんびり屋の主人を奮い立たせようと頑張っているところです。お互い頑張りましょうね*\(^o^)/*

• 紗和ママ

紗和ママ

まず、主人が銀行からいくら借り入れが出来るか分からないのでそれにあった物件を探していこうと思い、ハウスメーカーの方とは話しています。ただ、その話し合いに私1人で主人が行こうとしないのでどうにかいい方法はないかと思いまして、、>_<
    35年ローンだと40歳までにじゃないと審査が通らなくなってしまうのでそうゆうのも考えて展示会などにも行ってほしいんですが、、( ; ; )

• 1月15日
Haruki

私は建て売りをここ数ヶ月前に
購入をしました(^^)
旦那 25歳 私23歳です!
アパートにはじめ住んでいましたが
アパートにいた頃の家賃といまローンで支払っているお金…
アパートにいた頃の方が
高いです(^^;;

旦那は歳をとったらローンが組めないから早く行動したいと言って
旦那はネットで調べ、家のことを調べ、若いので親ははじめ、反対をしていましたが、旦那が勉強したおかげで、そこまで考えてるなら
反対しないっと
言ってもらえました*\(^o^)/*

2人の貯金はほぼなかったです!
頭金もゼロです!

回答になっているかわかりませんが笑

ぽむぽむさん

お家を買うことのメリットをお伝えするのも一つの手段ではないですか?
不動産に勤務していますが、ローンは35年組もうとおもうと、45歳まで大丈夫です。それ以上に早くした方がいい理由が、年齢を重ねると団体信用生命保険への告知のリスクがあがることだと思います。

実際に40歳超えて、健康診断で引っかかった方などよくいらっしゃいます(´・_・`)