育休中の女性が復帰相談し、正社員での復帰が難しいためパートを提案された。子供を預けると保育料がかさんで自分でみたいと思うが、辞める際のタイミングや手当について悩んでいる。
現在8月まで育休を取っていて、今日職場に復帰の時期を相談に行きました。
産む前は正社員で復帰する話だったのですが、やはり正社員での採用は難しいと言われパートでなら有難いと言われてしまいました…(本音のところやめて欲しいけどそれは私は言っては行けないからな〜とフランクに言われました)
パートになって子供を預けると、0歳児なのでほとんど保育料で持ってかれるやんと思い、なら自分でみたいな〜もう少し子供のそばに居てあげたいなと思いましたが
そこでは、すぐに答えは出せずまた考えて来ますと伝えました。
1度専業主婦になって、ある程度子育てが落ち着いたら違う職場で働く方向で今は考えが固まってきていますが、育休を8月までとってそのまま辞める事って出来るんでしょうか??
その場合辞めるのは8月の方が育休手当を貰えるので得ですよね??
手当は会社からではなく、ハローワークから出ているものなので会社の不利になることはないですよね??
未知なことばかりで…
皆さんならどーしますか??
- シャクレルコアラ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
よい
会社がやめて欲しいと思ってるなら、育休フルで使って辞めます。
本当はダメなのかもしれないけど、復職することに難色を示したのは会社側なら恩も情もありません。
貰えるものもらって辞めてあげます(^^)
シャクレルコアラ
ですよね!!
その場合は会社に8月まで育休をとって9月に退色と伝えればいいのでしょうか?
よい
保育園が決まらないので辞めます、ってギリギリに伝えるのでいいんじゃないですかね。
やめて欲しいとと思ってるなら、そんな急に辞めるって言われても困るよ!って事にもならないだろうし…
本当はダメなんでしょうけどね(^^)
シャクレルコアラ
8月に辞めるって伝えればいんですかね??
昨日保育園に提出する就労証明書?みたいなのに4月復帰で書いてもらったので一応今のところ4月に復帰する予定なんです💦