妊娠中で悪阻がひどく、職場での先輩からの厳しい指摘にイライラしています。仕事と悪阻の両立に悩んでいます。
現在5週目です。保育士をしています。
ここ数日で本格的に悪阻が始まったようで、これまでは食べたら治っていた気持ち悪さが、今では食べても気持ち悪いといった感じです。
今日子どものお昼寝中にどんどん気持ち悪くなって、とうとうトイレで嘔吐しました。あまり出ませんでしたが、その後も15〜30分おきにトイレへ駆け込んでいました。
職場の先輩は楽にしてていいよと言うものの、その嘔吐の合間に「この前の日のことなんだけど、あなたがもっとこうするべきだったってこの前会議で話したのよ。事務所の先生もそう言ってた。」とお説教のような話が始まりました。たしかに私も反省すべき点があった話だったのですが、なにせ嘔吐の真っ最中、情緒不安定からか納得出来ないことも多々あって、事実確認もせずに一方的に言われ、イライラしてしまいました。
帰ってきてからも口に入れられるものを少し入れ眠り、主人が帰ってきても起きれずトイレに駆け込み、納得できない話と、迷惑をかけてしまったことに涙を流し…といった感じです。
その先輩は度々「今まで妊娠してきた先生はこうやってやり過ごしてたよ」と話します。もちろん気を遣えとは言いません。迷惑をかけているのは私です。だからと言って、そのタイミングでのお説教、どうしても必要でしたか?帰ってきてからもモヤモヤが止まりません。うまく言えませんが、未婚の40代の先輩に妊娠の辛さを分かって欲しいとは思いませんが、これからどんどん辛くなる悪阻に、仕事の中でどう向き合っていくべきか本気で悩まされました。
質問じゃない上に長々と変な文章ですみません。
悲しくてつい、投稿してしまいました。
- ゆず(5歳4ヶ月)
コメント
あっちゃん
つわりって、人によって症状も違いますし軽い人もいれば重症の人もいるし、今までの人がどうとか言われても納得できませんよね。
言うタイミングも変だと思いますし…
このままだとストレスだと思いますし、もし可能なら病院で診断書を貰ってつわりが落ち着くまで休んだりされるのも一つの手だと思いますよ!
mee🍓
私も保育士で職場の理解が無く、日々何とかやり過ごしています。
悪阻がひどい時にも、妊娠は病気じゃないと園長に言われ、標的にされていました。
今年に入ってから流産経験もありますが、みんな知っていても理解はありません。
保育者として以前に人としてやばい人達ばかりです。
-
ゆず
同じ保育士さんなのですね。妊娠は病気じゃないという言葉、辛いですね。病気は終わりが見えるけど、悪阻は和らげる的確な方法もないし病気以上に苦しいこともありますよね。
子どもに関わる仕事だからこそ、妊娠にも理解が欲しいですよね。- 11月16日
hana
40代未婚である事と、その先輩のお説教は関係あるかわかりませんが😅💦辛いときにその様な対応をされると落ち込みますよねぇ。
しかもつわりが始まったばかりだと、その日によって体調も全く違うし、精神的にもきついですよね。お気持ち分かります。
つわりの辛さは本当に人それぞれですから、「前の人がこうだったからこう」とは言えないはずなのですが、年を取った人ほど経験値から物を言いたがる方が多いような気がするので、今後も言われるかもしれませんね😢
(私は実母がそうで、つわりの時本当に辛かったです。自分はこれだけしんどかったんだから‼️みたいなしんどかった自慢。いや、私も点滴しながら這って仕事してるんですけど…っていう😵)
とりとめない文章ですが💦こんなこともありますよ~とお伝えしたかったのです😅
自分や赤ちゃんに何かあっても、他人は責任は取れませんから、辛いときは無理しないでご自分の体や気持ちを優先してくださいね❤️
-
ゆず
私の書き方が悪かったですね、申し訳ありません。別に未婚だから説教があったとは言っていませんが、妊娠を経験されていないベテランの先生だからこその考え方があって、難しさを感じています。
本当におっしゃる通りで、食べづわりの日があれば、においがダメな日、情緒不安定な人、何ともなくてとても元気な日と様々です。ただ、それで「今までの人は出来ていたことが、私には出来ていない」と、どうしても思ってしまいます。
今後言われてしまい、またストレスを重ねるようだったらまた仕事のことを考えようと思います。
アドバイスありがとうございます😊- 11月16日
めい
人によって違うのに、よくそんな事言えますよね( ̄^ ̄゜)酷すぎ( ̄^ ̄゜)
悪阻は病院じゃないけど、、悪阻から、死に至る事もあります!!😭
私がそうでした、、あっ😵生きてますが、、
悪阻が酷く、でも、仕事場にも迷惑かけたくない!と、無理して、、辛かったけど、みんな乗り越えてるんだろな、、と、耐えてました、、が、起き上がる事が出来ず、酷い目眩がしてきて、、丁度仕事休みだったから、病院に連絡すると、直ぐ来てください!と、、行くと、看護婦さん、先生達からめっちゃ怒られました、、、
なんでこんなになるまで病院に来なかったの!!と、
😅みんな、我慢してると思って、、
なんて言ってましたが、、
大激怒、、
私はその時、栄養失調と、脱水症状になってて、もう少し遅いと命も落としてた、、と、言われました、、、
赤ちゃん守るどころか?あなた自身の命も危なかったよ!!と、激怒されました、、、
こんな事もあります。
もちろん、その後、会社に説明し、診断書が必要なら直ぐ書きます!って先生から言われました、、と、説明してると、診断書なしで、時間を短くして貰いました、、
19週あたりで、退職しましたが、、
その後、切迫早産になり、入院
無理はホントによくないです!!!
赤ちゃん👶と、自分を大切にしてください!!😭😭😭
-
ゆず
大変なご経験をされたのですね💦赤ちゃんとお母さんが無事で何よりです。
本当に「迷惑をかけたくない」「みんな同じように乗り越えてきたんだ」と、言い聞かせて頑張ろうとしています。まだ5週目なので、これからもっと大変になるから、耐えなきゃの一心です。ただ、どこから甘えて頼っていいのかが分からなくて…😭
自分と赤ちゃんを一番に考えながら仕事に向き合っていこうと思います👶❤️ありがとうございます♡- 11月16日
-
めい
いやいや、頑張らなくて良いんです!!って!!😅
私も、頑張ってしまった結果、もう少し遅ければ死んでたんですよ???
確かに、どこからが甘えで、どこまで耐えて良いのか??
これは、生まれるまで、全く分からない事です、、
なので、病院で、しっかり現状の自分の事、吐く頻度、仕事環境、など、伝えて相談しながら、決めた方が良いですよ、、あと、悪阻の薬もあるので、酷い様なら出して貰うのも良いかも、、ですね、、
そして、ホントに無理は、人によって、身ごもった子供によって、、出来る範囲が違うので、、後悔しない様にしてくださいね( ̄^ ̄゜)
障害が残ったり、死産など、、
あの時無理しなければ、、なんて自分をせめてしまうのが、母親なので、、
今は、もう、仕事より、子供の事1番に、、と、願います😭- 11月16日
ゆず
共感していただけるだけで、気持ちが楽になりました。ありがとうございます😢
元々ストレスを感じやすい性格なので、早めに手を打とうと思います。ありがとうございます🙇🏻♀️
あっちゃん
つわりの時期は、特にその日になってみないと体調がわからなかったり、急に体調が悪くなったり貧血になる事も多々あると思うので、もし急に体調が悪くなったり貧血の症状が出たらすぐ病院で相談してみてくださいね💦
我慢は良くないですので…