※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

おっぱいを嫌がる乳児に哺乳瓶で飲ませる方法や克服エピソードについて教えてください。

乳首混乱をしています。
最近までおっぱいじゃないとダメだったのに
いきなりおっぱいを嫌がりギャン泣き、、、
哺乳瓶であげるとすんなり飲んでくれます。

克服する方法でいいやり方はありますか?
こんな風にしたら治ったなど、
エピソード教えてください

コメント

syak

完母ですか?
うちの子もこないだまで乳頭混乱で搾乳した母乳は飲むのにおっぱいは拒否、もしくは吸っても遊び吸いで乳首が切れました😵💦
もうひたすら根気強く嫌がってもおっぱいを吸わせてそれでもダメな時に哺乳瓶で搾乳した母乳を足すって感じにしてたら徐々におっぱいを吸ってくれるようになりました。
哺乳瓶の乳首も吸いにくい硬いやつにしてます!

ぷりん

夜寝る前までほぼ母乳です。

土曜日からいきなり、
全拒否でいつもと違う泣き方で、、、
可愛そうになります😂
ギャン泣きでも根気よく粘った方がいいんですかね?、 無理にしてたら
おっぱいが嫌なものになりそうで、

母乳相談室ですか?

syak

根気強く粘った方が良いですよ!
折れて哺乳瓶ばっかすぐあげちゃうとそのままおっぱい拒否になっちゃいます💦
私も乳頭混乱+飲むのが下手くそになって乳首の白斑、亀裂で痛くて毎日死にそうな思いでおっぱい吸わせてたらやっとおっぱい飲んでくれるようになったので頑張ったかいがありました😭💗

そうです🍼
おっぱいを吸うような感じで赤ちゃんの口を無理矢理開かせて乳首を奥まで入れて、哺乳瓶を軽く反対側に引っ張って赤ちゃんと綱引きするような感じで飲ませてます。