未就学の子どもが療育センターに通っている方、どのような症状で通っているか教えてください。5歳の子どもが発音や状況判断に課題があり、療育センター通いを検討中です。
答えにくい質問ですみません。
未就学のお子様が療育センターに通われている方、いらっしゃいますか??可能であればどのような症状で通われているのか教えて頂きたいです。
私の最近5歳になった子どもが、先日心理士さんとの面談でサ行の発音が上手く出来ないこと、状況判断や相手の気持ちを汲み取ることが難しいこと、短期記憶が苦手なことが判明し、療育センターに通った方が良いのか悩んでいます。。。
- *Nao_o*(3歳6ヶ月, 6歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
はじめまして。
うちの双子は療育に通っています。
知り合いにもサ行が言えなく療育に通っていましたが、通っているうちに治った。と言っていました。
療育に行けるチャンスがあるのなら通われた方が良いと思います。

退会ユーザー
療育は月に2回で1回の時間は40分です!
隔週で月曜日に通っています😊
*Nao_o*
初めまして✨
答えにくい質問に回答有難うございます!
いちお今の段階では保育園で個別対応も必要ないと思われる状態で、来年の春に年長になった頃にまた心理士さんとの面談の予定です。相手の気持ちを汲み取ることに関して、教えなくても(?)分かることだと思っていて、周りにもそんな人がいないので、私自身戸惑っている状況です。今育休中で時間はあるので、心理士さんがやられてた課題を家でも実践したり、出来ることはやろうとしています。
退会ユーザー
お返事ありがとうございます。
うちも保育園では個別対応してもらっていません。
3歳半検診では単語しか言えなくて、色や大きさは全くわからない状態でした…。通いはじめて1年近くなりますが、今は、会話ができるくらいまで言葉が出ています。
療育の内容としては小学校に上がるまでに集中力をつける訓練をしています。会話はできても多動な部分がまだあるので治ってくれる事を祈るばかりです😔
*Nao_o*
こちらこそ有難うございます。
初めて保健師さんに相談した時には3歳児検診で引っ掛かりませんでしたか?と聞かれましたが、何もなかったです。うちは喋りすぎるくらいなので、その頃は分からなかっただけなのかもしれません💦
ですが、運動会や発表会でその場にはいますが、みんなと一緒に出来ないことがきっかけで相談して、昨日の面談で成長がアンバランスだと言われました。確かに小学校入学までに集中力、大事ですね!!うちも授業中じっと座っていられるのか心配でもあります。
ちなみに保育園に行かれているとのことですが、療育にはどれくらいの頻度で行かれていますか?