1ヶ月半の男の子が授乳を拒否し、母親が悩んでいます。拒否の理由が分からず、ミルクに切り替えようか迷っています。悲しい気持ちで涙が止まりません。
おっぱい拒否で辛いです...
生後1ヶ月半の男の子です
1日の半分くらい授乳しようとするとおっぱいを泣いて拒否されます😭
右は飲むけど左は嫌とか、両方嫌とか、毎回違うので何が気にくわないのか分かりません...
哺乳瓶もたまに舌で押し返して嫌がる時がありますが、泣くことはないのでミルクに切り変えようかなと思いながら、完全に拒否られてるわけじゃないしもう少し続けてみようかななんて優柔不断で決められません💦
拒否られるたびに悲しすぎて涙が出ます...
- ゆき🐰(6歳)
コメント
よーちん
こんばんは(^^)私も同じことありました。もう助けてほしいと思い出産した病院に母乳外来があったので行って助産師さんにアドバイスもらったらだいぶ楽になりました。それまでは息子がいないところで大泣きしたり自分なりに頑張りましたがもう無理だと思い病院に頼りました😣ゆいさんが出産した病院には母乳外来ありますか?
ひー
私も4ヶ月の頃に1度おっぱい拒否され、2週間ほど拒否されまたのんでくれるようになったけどまた6ヶ月の頃に2度目の拒否💦
前よりは飲んでくれるけど今だに拒否される事あります😓
おっぱい拒否されると自分自身を拒否されてる様で辛いですよね😭
私もミルクに変えようと何度も試みたりしましたが、哺乳瓶拒否もあり自分自身が諦めきれず、なんだかんだで結局完母できてます😅
何度も拒否され、何度も悩みましたが、主人にはっきり決めなくてもおっぱい飲む時はおっぱいでダメならミルクでいいんじゃない?って言われ気持ちが楽になりました😊
なので、諦めきれないなら自分が辛くなり過ぎない程度に直母を頑張って、どう頑張っても無理ならミルクにしてみてはどうですか?
-
ゆき🐰
ありがとうございます😊ひーさんもあったんですね😖‼︎
たしかにおっぱい飲む時はおっぱいでダメならミルク、でいいですよね‼︎
あんまり気にしすぎないようにします😢- 11月15日
あゆたん
うちの子も直接飲むのを拒絶してたので最初は搾乳して頑張って母乳上げてましたが
搾乳だと時間もかかるしお母さんの体力持ってかれるので
ミルクでもいいと思いますよ!!
まだ生後1ヶ月で3時間授乳なんで
お母さんが楽な方がいいと思います(❁´ω`❁)
-
ゆき🐰
ありがとうございます😊
搾乳できる時は搾乳であげてみます😖
あゆたんさんのところはすぐにまた飲んでくれるようになりましたか⁇- 11月15日
-
あゆたん
うちはその後も直母拒否で
搾乳で頑張ってましたが
体力の限界で3ヶ月で完ミに変更しました(❁´ω`❁)
ゆいさんが楽しく育児出来ることが
子供にもいいと思うので無理せず
ミルクにも頼って下さいね٩(ˊᗜˋ*)و- 11月15日
ままま
いっとき、飲まない方のおっぱいがありました。
だけど、うまく飲めないから拒否するんでしょうね。
おっぱいだと強く吸わないと出ないから、疲れちゃうんだと思います。
でも、もう少しすればちゃんと飲めるようになりますよ😊
私は、右だけ飲んで終わってしまったら、次の授乳は左から〜と適当にやっていました😅
フットボール抱きか横抱きどちらでやっていますか?
うちの子は、フットボール抱きの方がよく吸えたみたいです。
お一人で悩まないで、近くの助産師さんに相談してみてはいかがでしょうか?
-
ゆき🐰
ありがとうございます😊
昨日訪問で助産師さんが来られて相談したのですがなんで飲まないのかな?くらい感じでした😫笑
母乳外来の助産師さんに相談してみます🥰- 11月15日
いる
私は3人とも
入院中からオッパイ拒否
兄妹です😅😅
1人目凄くショックで
入院中
泣きそうでした😭😭
2人目
う〜ん、飲んでくれ〜と言いながら、
1ヶ月頑張ってからの
完ミでした。
3人目
妊娠中から旦那とも
完ミだろうねって話してて
女の子だから飲んでくれるかなと思いながら出産、
飲んでくれなくて、
入院中から完ミでした😅😅
いろんな方からアドバイスもらって
母乳になると良いですね😊😊
私はミルクの方が楽でした😅😅
育てやすい方が
早く見つかりますように😊😊
-
ゆき🐰
ありがとうございます😊
3人とも拒否だったんですね😭
私ももう少し頑張ってみて、それでもダメならミルクにしようと思います😭- 11月15日
-
いる
お母さんのストレスが一番良くないですよ😊
ミルクでも立派に大きくなります😊😊- 11月15日
はんこ
とっても上手に吸えていた子なのに、退院して上の子が騒がしいなかで授乳するようになったとき、上手く吸えなくなりました。
尿も減ったので直ぐに助産師さんへ相談。
舌が引っ込んだ状態のまま、おっぱいをハムっとするクセがついてしまったと。そのため、おっぱいを上手く咥えられず吸うことが出来ないと。
哺乳瓶を買って、口を開けたら舌を前に出すように誘導してから咥えるように授乳の度に練習しました。
大袈裟かもしれませんが、この時教えてくださった助産師さんに足を向けて寝れない!っと思うほど感謝してます。
赤ちゃんのこと、おっぱいのことのプロなので助産師さんに見てもらうことすすめます!
-
ゆき🐰
ありがとうございます😊
母乳外来に行ってみます😭- 11月16日
おた
私も全く同じ状況です😢
9.5割ミルクですが、まだ母乳も出てはいるので諦めきれずあげているのですが、、
悲しくなってきますね😢
うちは出産した病院が総合病院で、距離もあり。助産院からの訪問という形になるのですが、5千円、、高いな!とか思ってしまって。解決すれば安いものなのですが。迷ってます、、
-
ゆき🐰
コメントありがとうございます😊
同じ状況なんですね😖‼︎赤ちゃんってみんなおっぱい大好きだと思ってたのでショックです😭💨
うちは今週母乳外来の予約が取れたので助産師さんに相談してみようと思ってます😆うちも5千円するので高いなって思いますが、何か学べるのがひとつでもあればプラスかなって思うことにしました😅- 11月19日
ゆき🐰
ありがとうございます😊
同じ事があったんですね😫‼︎よーちんさんはすぐになおりましたか⁇
母乳外来あるので一度相談行ってみます😖