※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごごちゃ
子育て・グッズ

赤ちゃん言葉の利点について相談しています。周りの子供たちが使っている「まんま」という言葉を覚えさせるために、赤ちゃん言葉を使うべきかどうか悩んでいます。

赤ちゃん言葉はダメ?

叔母に「赤ちゃん言葉はダメ。大人と同じように話しかけないと。」と言われました。
私が「まんま」と言いながら離乳食をあげる動画を観て言われました。

ネットで調べても賛否両論あって・・・。

もし赤ちゃん言葉を使わなかったら、赤ちゃんはどう言葉を覚えるのでしょうか?
ご飯って発音難しい・・・
周りの子はお腹が空いたら「まんま!」って伝えられるのに、まんまを覚えなかったら?と思ってしまいます。

みなさんはどう思いますか?
赤ちゃん言葉使ってますか?

コメント

はな

ついつい赤ちゃん言葉を使ってしまいますが、わたしは出来れば使いたくない人です。

赤ちゃん言葉で覚えてから、大人と同じ言葉をもう1回覚え直さないといけない と、前に何かで見たので💧

ただ、赤ちゃん言葉は子供が発音しやすい言葉『まんまなど』もあるので、難しいですね😓

親の好きな方でいいと思います!

• ごごちゃ

ごごちゃ

私も覚え直さないといけないというのを見てからどうしようかと悩み始めています😭
    発音が難しい言葉は悩みますよね💦

• 11月16日
🐘

赤ちゃん言葉使ってもいいと
思いますけどね😳
会話出来るようになったら
辞めようとは思ってますが、
何がダメなんでしょうね?
私たち大人だって赤ちゃんの頃
赤ちゃん言葉で話しかけられてたと
思いますし🤨

• ごごちゃ

ごごちゃ

私も会話できるようになったら大人言葉に変換していこうと思っていたのですが、赤ちゃんの言葉で覚えてしまうよ!と・・・😅
    そうですよね🤔きっと赤ちゃん言葉で話しかけられていたはず!

• 11月16日
nakigank^^

赤ちゃん言葉というのは、何でちゅか?どちたのぉ?とか赤ちゃんっぽく変換して喋るのは発達上良くないらしいですよ。
でも物に対してはまんまでも、3歳とかやりとりするようになるとご飯いらないの?とかちゃんこしてという事もちゃんと座ってとか変換しますよね?それで覚えてくのでまんまとかはいいと思うし、お母さんと呼べずママなら呼べるのと同じだと思ってます☺️

• ごごちゃ

ごごちゃ

でちゅかとかは言えないです😭笑
    ちゃんと両方の意味が分かるんだったら大丈夫ですよね!
    難しい言葉で発語できないより、赤ちゃん言葉で発語が早い方がいいです🤔

• 11月16日
you

私が聞いたのは、「まんま」の後に「ご飯」と付け加えてあげたらいいと😊
「まんま食べようね〜、ご飯よ」みたいな😄

• ごごちゃ

ごごちゃ

なるほど!
    一緒に覚えてもらう作戦ですね!
    明日からそうします😄

• 11月16日
ひなり

赤ちゃん言葉から大人言葉教えた方が賢い子になるって聞いたのでうちでは、赤ちゃん言葉使ってて、最近やっと正式名称少しずつ教えてます

• ごごちゃ

ごごちゃ

そうなんですね!
    最初は赤ちゃん言葉でいきます💗

• 11月16日
りんご

私も大人の言葉を出来るだけ使いたい!と思ってたのですが、赤ちゃん言葉を使った方が赤ちゃんには良いと聞きましたよ😊
なので、まんまなど赤ちゃんにとって覚えやすい&発音しやすい言葉はどんどん使っていっていいと思います✨

• ごごちゃ

ごごちゃ

ですよね!
    発音が簡単な方が発語も早そう😄

• 11月16日
麦

7ヶ月なんだから赤ちゃん言葉でいいと思いますよ😊
叔母さんだって自分の子には赤ちゃん言葉になるのでは?笑

私も最初は恥ずかしいなーって思って、ママって呼ばせるよりお母さんとか呼ばせたかったけど、短い単語すら発音難しい年頃なのに最初から完璧を求めても仕方ないのでは?と思って。

第1そんなこと言ってたら、単語だけで話しかけるのもダメで、文法使わないとダメとか言い出しませんか?

おでかけー。とかもダメなんじゃないです?大人と同じように話しかけたら、ちょっと今日はお母さんが買い物したいものたくさんあるから長時間の移動になって悪いけどお出かけしよう〜ってなりません?笑
絶対覚えられないですよ(笑)

でも、英会話もそうですけど、文法きちんと使ってどうこうしないとって思うのはおかしくて、カタコトでもいいから数覚えるほうが意思表示にいいはずです。

私だって完璧なクイーンズイングリッシュで完璧な文法で話しかけなさい、ゆっくりでいいからって言われても絶対気後れして話さないです。
そんなのより文法はいいからジェスチャーでもカタコトでも知ってる単語並べるだけでも話してって言われたほうが話す気になります…。

• 麦

あ、○○でちゅよー!とか○○でしゅかーとかはやめたほうがいいと思いますけどね!笑

単に、赤ちゃんに話しかける時って甘えた可愛い優しい口調になっちゃうから、普段その人のそんな姿知らないよ!とか、クールなその人しか知らなければ、やめなよ鳥肌立つ!みたいな感じかもですよ(笑)

周りに子供多いですけど、さすがに2歳過ぎた子に赤ちゃん言葉使いませんけど、0,1歳児に大人の喋り方で話しても通じないです。1歳半以降の女の子とかならまだこちらのマシンガントークもわかってくれますけど男の子は引かれますし(笑)

• 11月15日
  • ごごちゃ

ごごちゃ

それが叔母は未婚で子どもがいないんです😭
    子育てのことなんか分かんないよなーって思っちゃいます😅
    赤ちゃんには赤ちゃんに伝わるように話した方が良いですよね!
    因みに、でちゅよとかは言えません😂
    私自身クールに見られてる方なので、そんな事言ったら周りがドン引きです!笑

• 11月16日
Mon

産まれてから特に赤ちゃん言葉は使って無いです😉
言葉の発語は早く、一歳前にパパママ先生キラキラなどを話し、一歳4ヶ月には二語文、一歳8ヶ月には三語話してました。

ご飯だよーと言ってたので、その頃はごー、と言ったりしてました😅

ご飯のことをまんま、とは言ったことが無かったです。

家庭の好きで良いと思いますけどね(〃ω〃)

• ごごちゃ

ごごちゃ

早いですね!!
    ごーって言うんですね😍
    かわいい💗
    ありがとうございます!参考になります😄

• 11月16日
みなみ

保育士してます。

覚え直さないといけないから赤ちゃん言葉を使わない方がいけないという話と
赤ちゃん言葉を使っていいからたくさん赤ちゃんに話しかけてあげることの方が大切という話を聞いたことがあります。
自分が子どもと過ごす中でどういう風に関わるかを大事にするか、でご自身で決められたらいいと思います!

わたしは子どもが発声しやすく、真似しやすい赤ちゃん言葉も使いながらたくさん話しかけてあげることで、子どもも発語しようとしたり、伝わる喜びを感じたりして欲しいと思っています。自分の子どもが産まれたらそうすると思います。

子育てに正解はないといいますし、叔母様の価値観でなく自分が何を大切にしたいか、で決められたらいいと思いますよ(^^)

• みなみ

みなみ

すみません、覚え直さないといけないから赤ちゃん言葉を使わない方がいいという話と、
    です。

• 11月15日
  • ごごちゃ

ごごちゃ

大人の言葉よりも言いやすい言葉を覚えて話してもらいたいので、赤ちゃん言葉も使っていきたいと思います😄
    実は保育士の卵だった事もあり、その時に結構赤ちゃん言葉を使っていたので、その流れでわが子にも赤ちゃん言葉を使っちゃいます😅

• 11月16日