※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻ライライラブ❤
子育て・グッズ

小児科と薬局で買うワセリンに違いはありますか?小児科に行かずに買っても大丈夫でしょうか?保湿に使っています。

こんにちは☆小児科でもらうワセリンと薬局で買えるワセリンは何か違いがあるのでしょうか??(>_<
今までは小児科でもらったワセリンを保湿で塗ってました。無くなりそうなんですがワセリンの為だけに今の季節あまり小児科に連れて行きたくありません(~_~;)よろしくお願いいたします(>_<)

コメント

🐻ライライラブ❤

薬局じゃなくて薬屋です。すみません(/_;)

ほっとみるく

小児科でもらってるのはプロペトですか?
ワセリンの純度が高いものがプロペトだと言われましたよ。
でも市販のワセリンでも肌に合っていれば特に問題ないと思いますよ♡
ちなみにうちは皮膚科で処方してもらってます(*^^*)

• 🐻ライライラブ❤

🐻ライライラブ❤

回答ありがとうございます☆小児科でもらってるのは白色ワセリンです。どうやら白色ワセリンが合ってる要なので、、市販のものと何か違いがあるのかと気になりまして😥確かに合ってるなら大丈夫ですよね☆ありがとうございます😌😌

• 1月15日
トトリン

お答えとずれますが…
皮膚科に行かれてはいかがでしょう?
小児皮膚科と書かれている所なら子どもでも見てくれて、やはり専門なので小児科より詳しいですよ^_^

• 🐻ライライラブ❤

🐻ライライラブ❤

回答ありがとうございます。小児科のワセリンでも合ってる様なので大丈夫そうです。ありがとうございます。

• 1月15日
325ちゃん

成分が細かいはずです。病院のは。

• 🐻ライライラブ❤

🐻ライライラブ❤

回答ありがとうございます。へーそうなんですか!ありがとうございます。

• 1月15日
  • 325ちゃん

325ちゃん

私は塩素に弱いので、皮膚科でもらってました。

• 1月16日
なつめろ

白色ワセリン、病院処方のものとおなじもの売ってますよ!
でも保険効かないので割高です(´・_・`)
500g入りので1500円とかしたような…
ちなみに画像のものです。
私は病院で出してもらってるものですが、薬局でも見かけたことあります。
もう少し小さいチューブのもの(ホームプロペトと書いたピンクのもので丸石製薬のもの)とかもあったかと思いますが、それも確か1000円とかします><
薬局に事前に問い合わせした方が確実かもですが!

そして、もし旦那さんとかに子供みててもらえる状況でワセリンだけなら、お母さんが行けばもらえるかもですよ。
病院によると思いますので、電話で問い合わせなどすると良いかと思います(*^_^*)

• 🐻ライライラブ❤

🐻ライライラブ❤

回答ありがとうございます☆同じものも売ってあるんですね。でも割高ですよね😖😖全身に使ったりするのですぐなくなっちゃって😥💦小児科だと無料ですもんね(~_~;)丁寧な回答ありがとうございます😌😌

• 1月15日