※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が脂漏性湿疹で悩んでいます。薬で悪化し、ワセリンを使っているが、改善せず。同様の経験をした方の対処法を知りたいです。

脂漏性湿疹について。
生後1ヶ月の娘がいるのですが1ヶ月くらい前から眉毛の辺りに脂漏性湿疹がではじめ、ふと気付くと頬にも少し出始めていました。しばらくすると泣いた時などに爪で引っ掻いてしまうらしく頬の湿疹が徐々に悪化してしまったので
数日前にかかりつけの小児科に受診したところ、アズノール軟膏を処方され、石鹸でよく洗うといいと言われたのですが、軟膏を使用したら赤みが増して湿疹の範囲が広がってしまいました…。それから怖くてアズノールは使いたくないのですが、何も塗らないと皮膚が突っ張ったみたいになるし黄色の汁は出るしなので市販のものですがワセリンを塗っています。(乾燥しないように常に潤っている状態を保つようにしています…。)
乳児湿疹は悪化してしまったという話をよく耳にするのですが脂漏性湿疹が酷かったけど今はもう完治したという方いらっしゃいましたらどのような対処をしたか詳しく教えてください(;_;)

コメント

ごん

うちの子もなりました!
初めは石鹸で綺麗に洗ってたらなおったのですが、また出てきたので小児科に受診したら、キンダベート軟膏を処方されました!
お風呂の時に石鹸で綺麗に洗ってお風呂から出てすぐに軟膏塗って保湿したら、1週間で綺麗になりましたよ!

• みのり

みのり

コメントありがとうございます😊

なんの石鹸を使っていましたか?
    洗うのはお風呂のときだけでいいんでしょうか…

キンダベートを塗った後の保湿はなにを使っていましたか?

質問攻めでごめんなさい🙇‍♀️💦

• 11月15日
  • ごん

ごん

お風呂の時だけ洗ってました☺️
    石鹸はarauってやつ使ってます☺️
    保湿はヒルドイドってやつ使ってます!
    軟膏と保湿は小児科で処方されました!

• 11月15日
  • みのり

みのり

細かく答えていただいてありがとうございます(>_<)
    写真まで…!

キンダベートはこないだアズノールを処方された時にもっと酷くなったらこれ塗ってと処方されたのとヒルドイドは以前息子に処方された残りがあるので、既に悪化したけどまずは石鹸やってみようかと思います!
    丁寧にありがとうございました😭💓

• 11月15日
ぶひさん

かさぶたは出来ていますか?
もしかさぶたがあればお風呂の前に10分くらいガーゼにベビーオイルをつけてオイルパックおすすめします!
そのあと固形の石鹸をよく泡立てて優しく円をかくように洗ってあげて下さい💕
保湿はアロベビーおすすめです!
高いですが……😅(笑)
授乳のときにガーゼをお湯につけてふいてあげて→保湿。をしてます!

私の息子も脂漏性湿疹で悩まされました💦💦
予防接種のときに小児科の先生がみてビックリするくらい頭にかさぶたが……💦
ステロイド入りのアルメタ軟膏をいただいてよくはなりましたが(´・ω・`; )
今新生児の娘も同じ症状です💧
上の子をみてもらった時に上記の方法を教えてもらったのでいま娘に試してますが2日たってだいぶよくなりました!
(ステロイド使ってないです)
はやくよくなりますように!🙏💦

ちはみに上の子は3ヶ月で完治して今はツルツルです💕

• みのり

みのり

コメントありがとうございます😭

かさぶたもとっちゃっていいんですか?
    かさぶたはまだできてないのですが黄色の液が絶え間なく出てきてワセリン塗ってなかったら固まってガビガビになってるんだろうなー…っていう状態です😰
    石鹸は大人用の石鹸でいいんですかね?
    アロベビーはミルクローションでしょうか?
    質問攻めでごめんなさい🙇‍♀️💦

うちは上の子ふたりは軽い湿疹で終わったので今回パニックになってしまって😭…
    新生児の娘ちゃんにも効果があるんですね!
    うちの子にも効果があるといいなぁ😢

• 11月15日
  • ぶひさん

ぶひさん

かさぶたをオイルパックしてふやかす感じにします!
    そうすると洗うときにふやけたかさぶたが自然に取れてきますよ💓
    無理にはがすと菌が入り悪化すると聞くのでふやかし作戦です👍
    石鹸は牛乳石鹸(青箱)がオススメらしいですが自分が洗ったときになんかヒリヒリした感じがしたので
    ピジョンのベビー石鹸に昨日変えました🤣💦
    アロベビーはミルクローションです!

パニックになりますよね😭
    とても分かります😭😭
    見ていて痛々しい感じもしますし…💦
    みのりさんのお子さんに効果あることを願ってます😭!!

• 11月15日
  • みのり

みのり

そうなんですね😟
    黄色の塊はとってもいいけどかさぶたは避けないといけないと思ってました💦
    私も牛乳石鹸合わないです💦笑
    ベビー石鹸でいいんですね💡
    アロベビーミルクローション見たことあるので今度購入してみます(◍•ᴗ•◍)

保湿はお風呂上がりと授乳後だけでしたか?

• 11月15日
  • ぶひさん

ぶひさん

合う合わないがありますもんね😭💦
    赤ちゃんの肌のケア難しいですよね😭
    アロベビーミルクローションは私はネットで買いました!
    お子さんの合うといいんですが😢💓

保湿はそうです!
    お風呂上がりと授乳の時だけです!
    塗りたくってます(笑)🤣

• 11月15日
  • みのり

みのり

遅くなってしまってごめんなさい(′•ω•`)
    アロベビー手に入れて使用してます⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

丁寧にありがとうございました😭💓
    この痛々しさから早く解放できるようにがんばります(;_;)

• 11月17日
ごん

いえいえ☺️
早く良くなりますように😊