※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
妊活

採卵予定の日程変更は可能でしょうか?採卵後の移動が心配です。

採卵についてです!

採卵はロング法で今毎日注射に通っています!
先生には、21.22.23日あたりかなと言われました。
1人子供がいるので旦那にみててもらう予定が仕事が休めないかもと急に言われました。
23日なら祝日だからもともと休みなので、できればこの日がいいなとも思うんですが、採卵の予定って都合で変更ってできるんでしょうか?
最悪、実家を頼りますが採卵が静脈麻酔と笑気ガスを使います。
前にも採卵は経験しましたが何年も前なので忘れてしまったのですが、麻酔きれた後に1時間ほどかけて電車とバスに乗って実家に帰るのも不安もあります。
回答よろしくお願いします!!

コメント

ゆいママ

私はショート法で採卵しましたが、医師が卵の発育状態を見てベストな日を決めるので予定変更は出来ないと思いますよ!
私は医師から何月何日の何時にクリニックに来て下さい!と指示されて、この日で大丈夫ですか?など一切聞かれませんでした。

• はなちょびん

はなちょびん

やはりそうですよね!
    移植の時ならずらせたんですが、採卵は難しいですよね!!
    夜に旦那と対策を練ってみます!!
    ありがとうございました!

• 11月15日
kana

上の子いながらの採卵大変ですよね💦わかります!
私は産後はショート法でしたが、先生から言われるまで採卵日決まらなかったです。確か採卵2日前くらいに決まりました。なのでおそらくご自身の都合で変えるのは難しい?かも?です。はっきり分からずすみません!もしかしたらガレ二ストで排卵遅らせることができたりするかもですが👍
私の場合はベストな日が祝日で病院がもともとおやすみだったため、ガレ二ストで排卵抑制してもらって次の日に採卵しました。
帰り道も心配ですよね。
私は実家の両親にお願いして、上の子の世話は父親に、私の送り迎えは母親にしてもらいました😍
1人目ができる前はロング法でしたが、その時は2ヶ月くらい前に採卵日決まってました。

• はなちょびん

はなちょびん

回答ありがとうございます!
    次の診察が19日なので、もしかしたらその日に決まるかなと思いますが。
    両親も何かと予定があったり、パートで仕事をしてるので早めに言わないと、誰にも預けられなくなってしまうんですよね。
    ガレニスト。
    そんなのがあるんですね!
    でも高いお金出しての採卵なので、ベストな日に採卵したいのもあります。
    2ヶ月前に採卵日が決まっていたのは、何かやり方?理由があるのですか??

• 11月15日
  • kana

kana

そうなんですね😍19日に採卵日決まるかもですね✨ドキドキ♡
    わかりますー!両親にも言いづらいですよね。私も本当に申し訳ないなぁと思いつつ、旦那はやはり仕事が大事なので両親に甘えています💦

あ!すみません。ガレ二ストではなくガニレストでした😍👍間違えてすみません‼️
    ですよね。ベストな日に採卵がたしかに1番です✨
    私は25個たまごがあったのに、採卵日には15個まで減っていて少しショックでしたが、結果受精率は意外と良かったので、結果オーライということにしています(笑)
    2ヶ月前に採卵日が決まっていたのは、うちのクリニックはロング法のみ採卵日から計算してホルモン補充をしてくれるところなので、自分で採卵日指定して採卵でした👍
    ただ私はロングは合わなかったようで卵の質悪かったです✨そのときの自分の体調やコンディション?も関係あるかもですが💕

• 11月15日
めゆうたん

私も仕事の都合で採卵日を変更してもおうと思い、病院で相談したのですが、「変更できないことはないが1日ずれたら卵子の状態がかなり変わってくるから、受精できたはずの卵子が日をずらしたことで受精できなくなるかも」と言われましたよ😣😣ロング法でした💦

• はなちょびん

はなちょびん

卵子の質に関しては、今一番気にしている所なんです!
    だとしたら、採卵日は予定通りにやるしかないですよね!!
    旦那と実家に相談して、いつになっても万全の体制で採卵できるようにするしかないですね!!

• 11月15日
のん

基本的に無理ですねが。
医師は一番いい大きさ、タイミングで採卵しようとしますし、安易に日にちをずらすと排卵してしまって失敗に終わるリスクも出てくるのでこれまでの努力が台無しになってしまいます。
アンタゴニストなど排卵抑制の注射で1日ずらすことは可能な場合もありますが、基本的には患者の都合通りにならないのが採卵周期です。
万が一のことを考えてご実家に頼むほうが良いと思います。
あと精子凍結はしていますか?
採卵日には精子が必要なので凍結していないなら、仕事を休むなりしてもらうしかないと思います。

• はなちょびん

はなちょびん

高いお金出しての採卵なので、失敗にしたくないです!
    やはり、ズラす事は考えずに旦那と実家に相談してベストな状態で採卵したいと思います!!
    先程、旦那が仕事を休めないかもと言われたので精子凍結も頭をよぎりました!
    うちの病院は朝の診察前に採卵をしてるので、出勤前に精子を採取できるかなとも思いますが、凍結に関しても旦那と対策を練ろうと思います!!

• 11月15日