ママ友のおうちで遊んでいたら、おもちゃの取り合いが起きた。息子が叩かれたり叩いたりして困っている。どう対応すればいいか、助言を求めています。
同じ年の子供を持つママ友のおうちで遊んでて、
もちろんおもちゃはママ友の子供のものなので、貸して貰って一緒に遊んでいました。
ですがやっぱり、おもちゃの取り合いが始まるのでそのつどフォローしていましたが、
こういう場合(①と②それぞれ)どうすべきか、みなさんならどうするか教えて下さい❕
①息子が使ってたおもちゃをママ友の子供が何回も横から取り上げて、最後の最後で息子がママ友の子を叩きました。
ずっと我慢してたけど手が出ちゃったようで、でもお友達のおもちゃでしょ、叩いたらだめだよと叩いたことに関してだけ怒ってしまった。
ほんとは何て言ってあげたらよかった?
②そのあと、息子も似たようなシチュエーションで叩かれた。そのとき、『ほら、叩かれたら痛いんだよ』的なことを言ってしまった。
ほんとは何て言ってあげたらよかった?
おもちゃは全て貸して貰っているものであり、息子の所有物ではないのでやはりママ友の子供の気持ちが優先されるべきだと思っています。
ただ、おもちゃを取られてしまった息子へのフォローもうまくしてあげたいのに良い言い回し?言葉?がわからなくて…
- さユり
さちこ
1、「叩いたらダメよ」と、私も言うと思いますが、「叩いてごめんね、痛かったね」と、相手のお子さんに言って、ごめんねの言い方を教えるかな?
それ以前に、何回も取り上げられてるのを見たなら、手を出す前に間に さりげな〜く間に入ってあげればよかったな💦って私なら反省するかも👍✨
2、その時はお友達のママさんが、ぴっこりのさんの息子さんに「叩いてごめんね、痛かったね」って言うのが筋かな?と思います👍
コメント