※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

1歳の男の子の歯磨きが嫌いで困っています。みなさんはどうしていますか?歯磨き嫌いになったらどうしたらいいでしょうか。

歯磨きについてです。
もうすぐ1歳になる男の子です。上下4本ずつ歯が生えてるので、夕飯の後に歯磨きしてるのですが、まぁそれはそれは嫌がりますね😑おもちゃ持たせたりテレビ見せたりしてもダメなので無理やり羽交い締めにして磨いたりしてますが、これじゃホントに歯磨き大嫌いになってしまうでしょうか…。
みなさん、どうやって歯磨きしてますか?歯磨き嫌いになっちゃったらどうしてますか?

コメント

ニコ☺️

最初は歯ブラシ隙に持たせたり歌ったりとかしてましたがなかなか磨けないし時間もかかるしで、羽交い締めでしてます😂最初はこんな小さいのに羽交い締めなんてって思ったけど虫歯になるよりはと思いしてます!今は絶対歯磨き好きじゃないと思います(笑)でも今は歯磨きを楽しんでもらおうという考えをやめました!😂

• ニコ☺️

ニコ☺️

いつか習慣づくかなと思いながらしてます😃

• 11月15日
  • あっつん

あっつん

やっぱり羽交い締めですよね…。そのうち習慣になれば嫌がらなくなるんでしょうか💦

• 11月15日
@choco.

パパママの歯磨きと同じタイミングで、最初は自分で持たせて一緒に「シャカシャカ〜」って声かけながらやってます。途中で貸してって歯ブラシもらって仕上げしてあげます。むしろもうおしまいねって片付けようとすると泣くくらい歯磨き好きです(笑)

• あっつん

あっつん

片付けると泣くとは!羨ましいですー!自分で持たせるとカミカミしてるんですが、仕上げやろうとすると逃亡します😑

• 11月15日
たもりん

トレーニング歯ブラシをしゃぶらせて、熱中してるうちに磨いてます!
トレーニング歯ブラシを持たせてすぐだとあまり熱中していないので、熱中するまでちょっと待ってあげてます💧

トレーニング歯ブラシがだめな日は、くすぐって爆笑してるすきに磨いてます😂
爆笑は長続きしないので、
笑わせる→磨く→口閉じられる、笑わせる→磨く→口閉じられる…の繰り返しです💧

どれもだめな日は無理やりやろうとするけどさらに暴れちゃいます💦落ち着かせてからもう1回頑張る日もあるけど、今日はまあいっかー機嫌のいい時間にやるかーとあきらめます😅

• あっつん

あっつん

トレーニング歯ブラシで熱中待ちですね!ウチにもあるのでやってみます😊
    今日はうまくできなかったけど、仕方ない!って思うんですけど、気付けばそれが毎日だなと思って💦

• 11月15日