※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびー
子育て・グッズ

【乳首の激痛 白斑について】生後1ヶ月の男の子を育てています!昨日か…

【乳首の激痛 白斑について】
生後1ヶ月の男の子を育てています!
昨日から右の乳首がめちゃくちゃ痛く、さっき気づいたのですが、乳首に白い点(白斑?)ができてきました。
おっぱい自体は張りっぽい感じですが、飲んでもらうと少し楽になります。

が!とにかく乳首が激痛で、吸われるときには痛すぎて声が出てしまうほどです…
母乳相談室に行きマッサージして頂こうと思っているのですが、この白斑が取れたら(詰まりが解消されたら?)、乳首の痛みはなくなるのでしょうか?!
それとも傷がついていて、白斑がなくなったとしても痛みは続くのでしょうか…
経験のある方、教えていただけると幸いです。
とにかく痛すぎて!授乳が恐怖です…

コメント

はじめて

私も以前白斑できました。
吸われるたびに痛かったですが、助産院行って白斑に針で穴開けてビュービュー母乳出してもらったら治りましたよ!
↑の助産院に行く前に訪問型の助産師さんに来てもらったのですが、白斑が痛いと伝えてもよく吸わせるしかないと言われそのまま放置でした💦
針を刺すことでかえって感染のリスクが高くなるから今はあまり刺さないと言われました。
助産師さんの考えにもよるのかもしれないです。
私は母乳ビュービューに出してもらってすぐ良くなりました!

ままり

私もよく白斑できてます…
母乳相談室通ってるんですが、白斑はマッサージでは取れなくてとにかく赤ちゃんに吸わせて吸い取ってもらうしかないって言われました😭
なので痛くても頑張って吸わせてたら、そのうちあれ?痛くない?ってなって白斑も無くなってる!みたいな…
でもあれ再発するんですよね…治ってもまたできてる😵‍💫食事管理の悪さとかで出来やすくなるらしいです!私は甘いものが辞められません🤣
ほんと今は痛いでしょうけど、頑張ってください😭

ママリ

正しいやり方かは別として。。
私は赤ちゃんに吸わせるのとお風呂場で温めながら絞ってました。
カチカチになった部分を揉みほぐしながらぎゅーっと。
痛すぎて変な声だして泣きながらやってました😅
白斑が取れるとピューッと母乳シャワーが出て嘘みたいに痛みがなくなります。