※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ( ´ u ` )
子育て・グッズ

エルゴの使い方について質問があります。写真のように使っているか不安で、毛布のようなものをつけている人もいるようです。専用のものがあるのでしょうか?

エルゴの使い方です。

もうすぐ2週間検診がありそのときにエルゴで検診に行こうと思っているのですが動画をみたりしても若干大きい子ばかりであまり参考になりません><

以前こちらで足をすっぽり収納して‥や、おでこにキスできる感じ(?)というのをみてやってみたのですが使い方は写真のような感じであってるのでしょうか?

全身鏡などがないのでちゃんと写せなかったのですが‥

また、よくエルゴに毛布?のようなものをつけている方をよくみるのですがあれは専用の何かがあるのでしょうか?
どういったものでつけてるのでしょうか(´・_・`)教えて下さい!

コメント

にこ( ´ u ` )

上から見るとこんな感じで赤ちゃん本人が起きて首をたてているとおでこにキスできるような距離になります(›´ω`‹ )今は寝てしまっています‥

mammy

画像見ただけなので参考になるか分からないですが、もしかしたら肩紐の部分がちょっと長すぎるのかなぁと思います!
おんぶ紐の下の部分がたるんでいてインサートとフィットしていないので肩紐ももっとしめて、下のたるんでいる部分がなくなるくらい抱っこ紐を上にあげてインサートの上の部分が少しだけ見えるくらいにフィットさせて装着するといいと思います(^_^)/
多分ですが、全体的におんぶ紐の紐の部分が長すぎるのかなぁと。上手く説明出来ずにすいません。

こたくんママ

毛布はケープの事ですか?
あれはネットや赤ちゃん本舗などで
買えますよ!確かベビーカーと兼用出来る
タイプのもあった気がします!
やり方合ってると思いますよ?
わたしは赤ちゃんが泣かないからオッケーと
してます!!痛かったり苦しかったら
泣いて嫌がると思うので。
その柄のエルゴ羨ましいですー!
予約販売になってて買えませんでした(泣)

こたくんママ

すみません、もう一度画像見たんですが
もう少し上にいかないですか?
インサートとの隙間気になります!
そこまで開きません(´;ω;`)

にこ( ´ u ` )

コメントありがとうございます!

若干たるみがなくなった感じがあるのですが今度は首後ろのパッチン?が届かなくなってしまいました(›´ω`‹ )

mammy

後ろのパッチン?の部分も長さ調整が出来るので、最初は長めにとって抱っこ紐を装着してから後ろに手を回してフィットするように紐を引っ張ってみて下さい♡

にこ( ´ u ` )

コメントありがとうございます!

そうなんですね!
まだ寒いので欲しいなと思ってました!

肩のほうをあげてっていいんですか?

ネットでみていいなと思っていたら近所の赤ちゃん本舗に売ってたので即買いでした☻

こたくんママ

一枚目の写真に見えてる縦に垂れた紐を
グッと下に下げられませんか?

わたしはまず
腰ベルトしてから
だらんっと本体を垂らすようにして(柄が表)
下になる柄部分にインサートを乗せ
(次は柄が中になる)
グッと本体を上に持ってきて首のベルトを
カチっとつけてます。

この時隙間が出来ないように
インサートをぐっと下にします!

赤ちゃん本舗に売ってたんですか?
わあいいなー!
わたしはナイトスターに
してしまいました(泣)

ぶーぶ

二週間検診や1ヶ月検診は
普通に抱っこで行く方が楽ですよ。
赤ちゃん自身そんなに重くない時期ですし、抱っこ紐装着するのに手間取るので。。

ゆーゆ

インサートが上部に飛び出過ぎなのか、エルゴの下のたるみがきになりますね(´・ω・)

*まず腰ベルトを留めて、下にだらんと垂らします。
*肩ベルトをきつく締めると後ろが留められないので、縦に垂れている紐で肩ベルトの長さを少し緩めます。
*インサートのクッションの底が、腰ベルト乗るようにインサート+赤ちゃんを抱きます。
*インサート+赤ちゃんを支えつつ、左右の肩を通して、後ろを留めます。
*縦に垂れてる紐を前方向に引っ張って肩ベルトを少しだけきつくします。
*エルゴと赤ちゃんの間に手を入れて、インサートや赤ちゃんが真っ直ぐになるように整えます。
*赤ちゃんの背中にきているエルゴ本体の布上部を持ち、上に引き上げます。その時少し軽く跳ねる様にすると、インサートがすっぽりエルゴに収まると思います。
*もう一度インサートとエルゴの間に手を入れて整えます
*縦に垂れてる紐を前に引っ張り、赤ちゃんが身体に密着しつつきつくない程度に締めて完成です。

練習あるのみです、頑張ってください♡