※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたろママ
家族・旦那

父が肝臓ガンのステージ4(最悪な状況の段階です)で、今月に入ってからず…

父が肝臓ガンのステージ4(最悪な状況の段階です)で、今月に入ってからずっとダルいといって布団で寝っぱなしみたいです。でも食事と排泄の時は起きるらしく、おしゃべりも普通にできます。ただずっと寝ているときいて、段々弱っているのかなと…とても不安です。「その時」が近いのではないかと。

父には本当にたくさん迷惑ばかりかけてきました。恥ずかしくて人には話せないような事ばかりです。

実家は遠方で、すぐに会いに行くことはできないのですが、私に出来ることはなにがあるのでしょうか?
それと、ご家族に肝臓ガンの方がもしいらっしゃったら、ずっと寝ている状態ってどういう意味があるのか教えてくださいませ。

コメント

まひみこ

私の父は
すい臓がんで見つかった時には
既に、胃と肝臓3箇所に転移までしており
すい臓だったので、見つかった時にはステージラストで余命半年と余命宣告されました。

肝臓がんではないのに
コメントしてしまってすいません。

父の場合はたまたま通院の日
病院で急変してそのまま還らぬ人になりました…
デモ余命通りの半年で亡くなりました。

仕事で介護をしていました。
その時の利用者さんで
肝臓のがんの方を何人かみてきましたが、みなさん
やはり、最後は寝たきり状態になり最期を迎えておりました。
少しでも参考になればと思います。

私は父が余命宣告されて帰ってきた日、話を聞いて泣き崩れましたが、その日からは父の前では一切泣いていません!
辛いのは父ですので、、、
そして、今までと変わらない生活をしました。
特別扱いが嫌いな父でしたので。
最期の死に目に立ち会えたのは
母だけでした。
それでも後悔はありません。
特別なことされるより
今までの家族でいるのが一番かなと思います。
母は写真をたくさん撮ったりしていました。

• こたろママ

こたろママ

肝臓ガンでなくても!!とてもありがたいです。辛いこと思い出させてしまいましたよね…コメントありがとうございます。

余命…つらいですね。
    やっぱり入院生活ではなく通院してらっしゃったのでしょうか?うちも通院です。

最期は寝たきりになるんですね。まだ動こうと思えば動ける体なので少しは大丈夫なのかなぁと思えます!!

なるほど。そうですよね、本人が一番辛くて怖いんですよね。うちの父も特別扱いは苦手です。
    そっかそっか…今まで通り、がいいんですねきっと。何かしなきゃ何かしなきゃって焦ってたので落ち着いて考える事ができそうです。

写真、いいですね!次に実家に帰ったら私の息子とたくさん撮ろうと思います(^O^)

本当にコメントありがとうございました!!今なら向き合える気がします

• 1月15日
  • まひみこ

まひみこ

もうラストステージでしたし、すい臓なので、手の施しようがないですとハッキリとお医者さんから宣言されました。

なので、やけになって
    何も治療しないと言い張っていた父でしたが、母に説得され
    気休めでしかなかったですが
    通院で抗がん剤治療してました。
    何かしなきゃって
    私も最初は考えたんです。
    でも何もできることないんですよね(>.<)
    私にできることは今までの家族でいいんだというのが
    答えでした(^^)

うちはやっと先月1回忌が終わったとこです。
    3回忌まで踏ん張りどころなので頑張りたいと思います。
    りーちゃん(*^^*)!さんも
    ご家族様も無理のない程度に
    肩の力を抜きつつ頑張って下さい(^_^)

• 1月15日
玄米茶

心中お察しします。
お辛いですね。

祖母が肝臓がんで去年の夏に亡くなりました。
がんが見つかってから2か月程で旅立ってしまいました。

看護師をしてますが、たくさんのがん患者さんをみてきました。
肝臓がんのステージ4ということですので、正直いつ急変してもおかしくありません。

身体がだるく常に横になっているのはがんの症状です。
肝臓がんだと今後肌が黄色くなったり(黄疸といいます)、痒みが出てたり、お腹に水が溜まってしまったり(腹水といいます)、浮腫が出てくるかもしれません。

その時を迎えるのはご本人にとってもご家族にとっても辛いことです。
1番はりーちゃん(*^^*)!さんがお子様とお父様に会いに行くのが良いとは思いますが、今の時期に病院に行くのもお子様のことを考えると大変ですよね。
お子様とのお写真を送ってあげるのはどうでしょうか?

苦しく、お辛い時だとは思いますがりーちゃん(*^^*)!さんが少しでも後悔しませんように。

• こたろママ

こたろママ

そうなのですね…
    まだ辛いお気持ちが残る中コメントありがとうございます。
    2か月…早かったのですね。父は見つかってからもうすぐ1年になります!それだけでもありがたいですね。

看護師さんの声が聞けるなんて…ありがたいです。やっぱりそういう状況だったのですね。
    確かにダルい、と言っています。本人は薬が効いているからダルいんだと言ってますが、それだけではないですよね。

黄疸や痒み…その症状、覚えておきます。
    一応自宅療養がなので!3月に会いに行こうと思っています✨その頃入院してなければいいのですが。

そうですね☺️写真をアルバムにして、送ろうかなぁと思います!!後悔ないように毎日を大事にします。

玄米茶さんも、まだまだ寒い日が続きますのでお身体冷やさないよう、体調にお気をつけくださいませ。。。

• 1月15日
  • 玄米茶

玄米茶

私も遠方に住んでおり亡くなる1カ月前に会いには行きましたが、お葬式の時に祖母の兄弟の方から私の名前を最期呼んでたよ、と聞かされた時にもっと会いに行くべきだったな、と後悔してます。

お父様のだるさ、お薬からくるものもあるかもしれません。
    内服されているかは分かりませんが、抗がん剤も強いお薬ですし、痛み等に対する麻薬等の処方を受けているのであれば今後痛みの強さも変わってくるかもしれません。

お手洗いに自分で行けない、お食事が取れなくなるのが辛いとほとんどの患者さんがおっしゃいます。
    食べるのが大好きだったのに、1人でトイレにも行けないなんて情けない、と…。

先ほどあげた症状も必ずしも全てが出るわけではありません。

これから先、症状が重くなるかもしれません。
    でも、そこから少しずつ回復される方もいらっしゃいます。
    諦めないでください。

がんは笑うことでがん細胞を破壊する細胞が活性化されるいいといいます。
    お父様やりーちゃん(*^^*)!さんご家族にもたくさんの笑顔が溢れますように。

• 1月16日
  • こたろママ

こたろママ

今更、ごめんなさい…。
    インターフェロンとは、抗がん剤ですか??2週間に1度打っていてそのご高熱が続き寝込んでいる、という状況です。

笑うとがん細胞を破壊するんですね✨
    でも父はカタブツで元々あまり笑わないのですが、嬉しい、楽しいという感情はあると思うんです!その感情だけでもがん細胞はやっつけられますかね…?

ずっと返信したかったのですが、速度制限がかかってしまって…本当にいまさらすいません。

• 1月24日
  • 玄米茶

玄米茶

いえいえ、全然気にしておりませんよ~!
    大変な時ですから返信なんて気の向いた時で大丈夫ですし、むしろ無くても大丈夫ですよ~。
    あ、お話はいくらでも聞きますから言ってください(^^)

私もそこまで詳しくはありませんが、インターフェロン療法はかなり強い抗がん剤ですね。
    副作用もかなり強いみたいでインフルエンザのような症状が出るみたいです。
    お父様の高熱も副作用かと思います。
    強いお薬を使用されているのであれば、お父様の担当の医師達も諦めてないと思います。

嬉しい、楽しいという感情でも大丈夫だと思いますよ😊

返信は本当にお気になさらないでくださいね~!
    私はいつでも大丈夫ですから、今はお父様のこと、お父様を支えるお母様のことなどご家族のことを1番に考えてあげてください(^^)

• 1月24日
  • こたろママ

こたろママ

話きいて頂けてとてもありがたいです…。

インターフェロンは抗がん剤だったのですね…
    インフルエンザって…すごくしんどいですね。それが副作用でおさまった頃にまた打つって考えただけでもう…。
    なるほど。諦めてないのなら私も諦めてる場合じゃないですね!

父が笑顔になれるように、いろんな事してみます!!!

またなにかあったら、どうか、質問させてくだいませ…。
    お気遣い本当にありがとうございます。

• 1月24日
  • 玄米茶

玄米茶

きっと色々不安なこと心配なことたくさんあると思うんですが、少しでもりーちゃん(*^^*)!さんが吐き出せるのならばいくらでも聞きますから~!

がんって末期になると打つ手がないので痛みを取る薬(麻薬)を使うようになるので抗がん剤を使用しているのであれば医師達も治ると見込んでいるのではないかな、と思うんです。
    ご本人やご家族の希望にもよりますが…。

私で良ければ答えられる範囲でお答えしますので、いつでも声かけてください(^^)

• 1月25日
のり(°▽°)

お爺ちゃんが肝臓ガンでした。
自宅で過ごされてるんですね。そのほうがストレスもなく、いいと聞きます。
うちのお爺ちゃんも余命は数ヶ月と言われてましたが自宅治療も兼ねたら一年以上生きてくれました。

ですが、ステージ4の寝たきりということなので、いつそのときが来てもおかしくないと覚悟決めておいた方がいいと思います。
まだ喋れる状態なら、電話で声を聞かせるなりするだけでも嬉しいと思いますよ。

• こたろママ

こたろママ

こないだ入院から自宅に帰ったとき、やっぱり家がええわ…としみじみ言ってました。ストレスない自宅療養がいいですよね!

お爺様!!すごい!
    余命を告げられてもそれ以上生きる事はできるのですね。
    覚悟…決めなきゃと思うとなんだか涙が止まらなくて。時間が解決してくれると思いますが…。

そうですね。喋れるうちにたまには電話してみます(*^^*)

お忙しい中コメントありがとうございました!!
    のりさんは、もうすぐ赤ちゃんに会えますね✨お身体だいじになさってくださいませ☺️

• 1月15日
ムッチ

お父様、心配ですね。
本当はすぐにでも実家に帰りたいだろうと切なくなってしまいました。

私の実家も離れているのですが、スカイプなどを利用して無料のテレビ電話をよくします。孫の顔が見れてとても嬉しいみたいです。お父様にとって、娘さんやマゴちゃんのお顔が見られることが何よりなのではないでしょうか?

りーちゃんさんも、出産したばかりで自分の体も子育ても大変な時ですよね。体調崩さないようにしてくださいね。

• こたろママ

こたろママ

一応、3月には1度帰る予定なのですがそれまでもつかな…と考え始めたらソワソワしてしまってます。。

なるほど!スカイプか…それってスマホ同士でなければできないですよね…💦?
    父はガラケーなので、それ以外でTV電話できる方法さがしてみます!!✨きっと電気屋さんに行けば教えてくれますよね!

お忙しい中いいアドバイスありがとうございます!
    ムッチさんもお子様と共に、これからインフルが流行る時期なので、お気をつけくださいませ!

• 1月15日
みい汰

ウチの父は去年の5月に他界しました。
肝臓ガンを発症してから9年でした(^ ^)
本当よく頑張ったと思います。

最期の方はあたしは全然実家に帰ってなかったので、あまり状況はわからないんですが、食事、排泄以外は身体がキツくほとんど寝たきりだったみたいです。
でも、自力でシャワーもしてたみたいです。
時々トイレとお風呂を間違えたり、会話の途中でボーッとなったりしてたそうです。
失禁してしまい、自ら救急車を呼んでと言われて家族が呼んでから緊急入院し、それから2-3週間後になくなりました。
前日まで会話も排泄も出来、元気でしたよ(^ ^)
ただ、腹水がツライと言ってました。
あたしはあまりそばにいれなかったので、もう少しいたかったな。と思いました。

すぐに行けない状態なら、電話で話したりでもいいと思います(^ ^)
子どもさんの話をしたり普通の会話でもお父さん喜ぶと思いますよ(^ ^)

• こたろママ

こたろママ

そうなんですね…1年も経ってないんですね。まだまだ辛い気持ちが残っていますよね。
    そんな中コメントありがとうございます。

9年✨すごい!!
    なんだかとても前向きになりました(*^^*)
    でも最期は寝たきり……今の父のような状況です。会話はまだハッキリできるそうです!!緊急入院になったら、いよいよですね…。

ちゃんと用事なくても電話してみます!後悔が少しでもなくなるように何気ない会話をしてみようと思います。

みい汰さんももうすぐ赤ちゃんに会えますね☺️お身体だいじになさってくださいませ✨

• 1月15日
はじめてのママリ

うちの母が大腸ガンで肝臓に転移しており、ステージ4でした。
余命は5年もたないと言われましたが
7年経過し、つい先日抗がん剤治療が終了しました!

お父様すごく心配ですね、、
会いに行けないときは電話してあげてください
写真とかも送ってあげてください!
嬉しい楽しいの気持ちが
増えたら体も楽になり
動かせるようになるかもしれません!!

• こたろママ

こたろママ

え!!すごい!!!本当にすごいです✨私、マイナスにマイナスにしか考えられなくなってましたが、そんな方もいらっしゃるのですね!!
    抗がん剤治療おつかれさまです。無事終了してよかったです(*^^*)

そうですね!病は気から?って聞いた事があります!
    楽しい事かんがえてもらえるように息子の写真を送ります!

まるまるまるこさんもお子様も、これからインフルなど気をつけてお過ごしくださいませ✨コメントありがとうございました!

• 1月15日
R♥T

こんばんは
私の、父親は
10年前に大腸がん
6年前に肝臓がん

そして 今現在 胃がんで12日に
手術をしたばっかりです😵

今回の胃がんでは
既にリンパ節まで転移見たいで
ハッキリした事は
来月に分かります😢

多分 お父様 辛いのでは!?

お互い 頑張りましょう💓

• こたろママ

こたろママ

そうなんですね…12日ってほんと最近ですね。
    リンパへの転移…。来月の結果、問題が無いことを願っております。

そうですよね、父が1番辛いですよね。ただ周りも同じくらい辛い気持ちですよね…。
    R♡Tさんのお父様も同じですね。

はい!!お互いがんばりましょう☺️お忙しい中、コメントありがとうございました!

• 1月15日
ゆぅmama

去年の9月に肺ガンで父を亡くしました。
その1年前にガンが見つかり、余命は2年以内。
手術もできずに、全身に転移して何も出来ないと言われました。
その時はまだ意識もしっかりしていて、孫に会いたいから自宅に帰りたいと先生に言っていたみたぃです。
だから、入院していれば毎日短時間でも、顔を見せに行っていたし自宅に帰っていれば、週末は必ず行っていました。
亡くなる、2週間前くらぃから寝たきりになってしまぃました。
病院から付き添いして下さいと言われ、家族で交代で付き添いました。
姉は、遠方にいましたが、私が毎日
父の写メを送っていました。
亡くなる2日前の夜、私が付き添いした時に姉の名前を呼び、帰ってこないのか?私に言ったんです。
すぐ姉に連絡し次の日、帰ってきましたが、その時には意識もなかったです。

可能であれば、お孫さんの顔を見せてあげるだけでも生きるはげみになるのではないでしょうか?
写真を送ってあげるなど。
後悔しないように。
感謝の手紙を書くなど。

• こたろママ

こたろママ

肺は見つかってからが早いとききます。そうだったのですね。全身…さぞご本人様も辛かったでしょうね。意識がしっかりされていたのならなおさら…
    周りも辛いですが。

お姉様…きっと後悔なさっていますよね。すぐ行動なさったのに間に合わなかったということですもんね。

一応3月に会いに行く予定にしています!本当はすぐにでも行きたいのですが…まだ気がしっかりしているということもあって、心のどこかでまだ大丈夫と思ってしまっています。

とりあえず、今できる、写真おくったり、電話したりして日常の中で少しでも関わっていこうと思います。
    お忙しい中、貴重な体験をきかせていただき本当ありがとうございました!!

• 1月16日
  • ゆぅmama

ゆぅmama

父が亡くなる、4ヵ月ほど前にももぅ長くないでしょう。
    心の準備をしていて下さいと言われました。
    食事も出来なくて、顔色もすごく悪く、本当に危なかったと思います。
    でも、姉が来てから次の日には顔色も良く、食事も出来るようになり、自分からリハビリと言って院内を散歩していました。
    先生も驚くほどの回復だったみたぃです。
    会いたい人に会えるって、すごぃパワーになるんだなと、改めて思いました。

あと、寝たきりになってしまったのは夜中一人でトイレに行って転倒したからです。
    自宅療養と言う事で、少しの段差でも気を付けられて下さいね。

• 1月16日
  • こたろママ

こたろママ

すごい…薬より効くものって本当にあるんですね✨
    不思議で素敵な力だと感じます。

早く会いに行きたいです。

なるほど。段差には気をつけてもらえるように父と同居している母にお願いしておきます!
    アドバイスありがとうございます(*^^*)

• 1月18日