※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

愛知県で生後5ヶ月の女の子を育てています。下着について悩んでいます。長下着か短下着か、暑いか寒いか…皆さんはどうしていますか?

愛知県で生後5ヶ月になる女の子を育ててます!
質問なんですが、皆さん下着って長下着を着せてますか?短下着を着せてますか?

私は家にいる時は長下着にロンパースを着せてたのですが、今日支援センターでなくと頭に汗をかいてるから暑いんだと思うって言われました😅

家はアパートの3階ですがまだ暖房はつけてないし、寝るのは西向きの部屋で寒いから長肌着の方がいぃんじゃないかな?とか思ってるのですが、どぅなんでしょうか?その時詳しく聞けたら良かったのですが、聞けなくて…
良かったら皆さんがどうしているか教えて下さい!

コメント

ママリ

半袖やノースリーブのロンパース肌着に
長袖ロンパース着せてますが、
それでも暑そうな時あります🤔

あまり着せると熱がこもってSIDSの
原因にもなると聞いたので、
あまり着せ過ぎないようにしてます💦

• さーちゃん

さーちゃん

やっぱり半袖なんですね😥
    寝る時はスリーパー使ってますか?
    くしゃみとかしてるようなら長袖にしてもいぃんでしょうか?

SIDSは怖いですよね😥

• 11月14日
  • ママリ

ママリ

うちの子はうつ伏せ寝で戻しても
    うつ伏せになっちゃうので毛布がはだけず
    スリーパーいらずなんですよね😅
    くしゃみもハウスダストか寒いのか
    判断しにくいので、背中を触ってみて
    汗ばんでいたら中の肌着を厚いのから薄いのに
    変えたりと、長袖は着せてません😊

• 11月14日
  • さーちゃん

さーちゃん

そーなんですね!
    うちの子は毛布蹴飛ばしちゃって😅
    足だけちゃんと毛布かかってるけどお腹の所は寒そうな感じなのでスリーパー着せてます‼️
    いちおう上から毛布もかけちゃうんですが…

成る程!背中で判断するんですね😅
    手は汗かいてるのか結構冷たい事も多いので寒いのかと思ってました😭

• 11月14日
まぁー

最近寒くなって来たので、寝るときは長袖のボディにキルト生地の長袖ロンパース着せてます!
お昼、あったかい日に外に出るときは半袖ボディに長袖トレーナー&かぼちゃパンツとかで、風が冷たくて寒い日は長袖ボディに長袖ロンT&レギンスを着せて、お出かけしています!
最近、寒暖差があるし難しいですよねー💦

• さーちゃん

さーちゃん

最近寒いですよね😵
    キルト生地のロンパース、あったかいですよね♡
    難しくて、どんどん厚着させちゃいそうです😭

• 11月14日
ゆか

頭に汗をかいていたなら、多分暑かったんだと思います💦うちも、抱っこ紐で買い物中にギャン泣きした際、頭がキラキラ光り(笑)、汗かいてるね、暑いのかな、と友人に言われたことがあります。
頭の汗の様子を見たり、手足の温度が熱くないかを触ってみて、日々調整してあげると良いですよ😆
朝は寒くても昼は暖かかったりしますしね。個人的には、肌着は半袖(短肌着でもよいです)にして、お洋服の袖をめくったり、あるいはベストを一枚着せたり、など、上に着るもので調整出来た方が楽チンだと思います。

• さーちゃん

さーちゃん

やっぱり頭に汗をかくのは暑いんですね😥
    ありがとうございます😊
    かわいぃベストを探してみます‼️

• 11月14日
nana

赤ちゃんは大人の一枚薄着が基本です😊寒いかな?くらいで大丈夫!赤ちゃんは暑がりさんです(笑)

• さーちゃん

さーちゃん

やっぱり赤ちゃんは暑がりさんなんですね😅

• 11月14日
ゆあ

うちはまだユニクロのメッシュのノースリーブや半袖ボディです!
寝る時はその上にキルトの長袖ロンパースとスリーパー着せてます!
自分が寒いとついつい着せたくなっちゃいますよね😅

• さーちゃん

さーちゃん

やっぱりスリーパー着せるなら半袖ボディでいぃんですかね…
    ロンパース、キルトのもの一枚しかないので買い足そうかな😅

• 11月14日
  • ゆあ

ゆあ

肌着はノースリーブや半袖で大丈夫だと思いますよ!住んでいる地域の気候や家の環境にもよるでしょうが…冬場は着せすぎであせもになる子が多いみたいです💦
    あと、ninaru babyというアプリは住んでいる地域を登録すると、天気予報とその日のお出かけ子供服予想というのが出てくるので参考にしてます💡

• 11月14日
  • さーちゃん

さーちゃん

そーなんですね!
    アプリ、早速見てみます‼️

• 11月14日
りん

うちは長袖ロンパースに、長袖長ズボンのロンパース着せてます!
寝る時はそれプラスガーゼスリーパー上下毛布と赤ちゃん用掛布団ですがうちの子は全く汗かいてないです!👶
ギャン泣きしたら汗かくので脱がせます😂
汗かいてて泣いてるなら暑いんだと思うけど、ギャン泣きしてて汗が出てくるのは普通だと思います😂😂
みんなめっちゃ薄着させてますよね💦うちの子は少し着るもの減らすと手足がガッチガチに冷たくなって震えてます💦

• さーちゃん

さーちゃん

そーなんですね💦うちの子もギャン泣きしてたから汗かいてたのかな…
    手足の冷え具合注意して見とこうと思います‼️

• 11月14日
odango

長袖のボディスーツに薄手のパジャマか、半袖ボディスーツにキルトカバーオールや裏起毛のパジャマ着せてます。

• さーちゃん

さーちゃん

成る程!キルトや厚手の物の時だけ半袖にして、薄手のもののの時には長袖にしてるんですね‼️

• 11月14日