※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハピネス🌸
子育て・グッズ

お子さんの初めての言葉やその時期について教えてください。楽しみにしています。

生後1ヶ月半の男の子がいますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

皆さんのお子さんが、初めて言葉を話したのは、何ヶ月の頃ですか?
また、なんという言葉でしたか?

例えば『ママ』なら、日ごろからお子さんに向かって、『ママだよ〜』とか話しかけているのでしょうか?

まだまだ先だとは思いますが、言葉を話すようになるのが楽しみです⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

コメント

ymama♡

最近まんま〜とかがすこしずつ
言えてるのかなって感じです♪
ママも今言えた?って思ったり
まだ違うかな?と待ち遠しくて
そのように聞き取ってしまったり
してます٩( *˙0˙*)۶
ちなみに何回もママだよーって
話わ掛けてます♪

子供と喋るの待ち遠しいですよね♡

• ハピネス🌸

ハピネス🌸

回答ありがとうございます⑅◡̈*
    やっぱり毎日話し掛けたら、良いんですね❤︎
    早くママ〜って呼ばれたいです( ⑉¯ །། ¯⑉ )💕
    楽しみですね♩

• 1月15日
ティス

産まれてすぐから、『ママだよー!ママ!ママ!』ってよく話しかけていました。
2ヶ月の頃、ある日突然泣いてる時に、ママって言うようになりました!
それからは毎日1-2回はママって言います。
泣いてても家事をしていてなかなか側に行けないと、ママー‼って言い出します。

いつもたくさん話しかけているので、たまに真似して『くま』とか他の単語も言ってくれます。
あと、起きた時に、
『おはよー!ママだよ。おはよー!おはよ!』
って言いまくっていたら、4ヶ月になる頃からおはよーって言ってくれるようになりました!

旦那はそれを喜んで、関係ない時にもおはよーとかママって連呼して喋らせてます(笑)

しっかり意味を理解して喋るようになるのはいつになるのか、すごく楽しみです♪

• ハピネス🌸

ハピネス🌸

2ヶ月で、ママって言えるなんてスゴいですね‼️
    いつも子供の名前を呼んでいましたが、『ママだよ〜』とは話し掛けていませんでした💦

おはようも、4ヶ月で言えるなんて❗️

息子は、予定日よりも1ヶ月早く産まれたので、少し成長が遅いかも知れませんが、根気強く『ママだよ〜』と話し掛けたいと思いますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

• 1月15日
  • ティス

ティス

私はいつも、息子からちょっと離れて戻る度に、息子の両手を私の頬にあてて、
    『○○くんの大好きなママだよー☆ママ!マーマ♪』って言ってます。
    1日100回以上ママだよーって言ってたと思います(笑)
    どうしても初めての言葉は私を呼んでほしくて、お母さんって呼ばせるかママって呼ばせるか迷ったけど、赤ちゃんが喋りやすそうなママにしました。

おはよーも起きる度に何度も言ってるので、毎日何十回も言ってると思います(笑)

言葉は早そうだけど、寝返りは全然しません(笑)

• 1月15日
  • ハピネス🌸

ハピネス🌸

ママが喋りやすいですよね、きっと❤︎
    私も、今日から真似させて頂きます(o´罒`o)

寝返りやハイハイなど、少しずつ成長して行くのが楽しみですね⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

• 1月15日
ゆづmama(*´ω`*)

頭で理解してお話はまだ難しいですが、
まぐれでマーマと2ヶ月から言い始め、今もおぎゃーとかぎゃーって泣きながらマンマンマーって言いながら泣くようになりました( ☆∀☆)

毎日目を見て話しかけて、たくさんお話ししているせいか、
口元を見て真似しようとしてるので、今後がたのしみです(*´ω`*)

• ハピネス🌸

ハピネス🌸

2ヶ月でですか⁉️
    早いですね〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
    やっぱり、たくさん話し掛けることが良いですよね❤︎

私も早く、ママって呼んでもらえるように、たくさん話し掛けようと思います♡ᵕ̈*⑅୨୧

• 1月15日
g♡

こんばんはっ!

普段のおしゃべりは
あー、うー、はぅー、などですが、
泣いたらまーまー、めーて言います♪
泣き方でまーまーと言ってるだけですが、
なんだかママと呼ばれてる気がして嬉しいです笑(﹡˙ ˙﹡)♡
最初の言葉楽しみですよね😳💕

• ハピネス🌸

ハピネス🌸

喃語というヤツですね❤︎
    可愛いですね〜😆💕
    泣き声でもイイから、ママと呼ばれたいです₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

楽しみですね♩

• 1月15日