お手紙の返事をもらえない息子の励まし方ありますか🥹年少のときはひらが…
お手紙の返事をもらえない息子の励まし方ありますか🥹
年少のときはひらがな書けなかった息子ですが、クラスの子からお手紙もらうことが時々あり、毎回お返事書く!と、他人には判別不能な絵を一生懸命書いて、私が補足で絵の説明文を書いたりしていました。たまに息子のほうから〇〇くんにお手紙渡したいといって書いてたり。女の子はひらがな書ける子多かったですが、男の子は書けなくても息子と同じようになにかを描いたものでお返事くれたりして微笑ましかったです☺️
年中になってからひらがなをそこそこ書けるようになり、お手紙への意欲も増し増しに!新しく仲良くなった子や、他クラスの子などに自分からお手紙を書いています。
ですか、年中になった途端に誰からもお手紙や、お返事がもらえなくなってしまいました😭
お返事書くのが大変な子もいるかも〜とか、絶対お返事書かなきゃいけないわけじゃないからさ〜とか言ってるのですが、全く誰からももらえないので息子が凹んでおり……
お友だちのお誕生会のためにせっせとお手紙書く姿を見て優しいな〜と思っていたら、息子の誕生会のときは誰からももらえず私もこっそりちょっと寂しかったです…🥲
せっかく文字習得の意欲があるところなので、うまく心折れないように励ましたいのですが、ご経験ある方どう声かけしていましたか?
そもそも息子が嫌われてるんじゃないか、みたいな視点は一旦避けてもらえると助かります……!
- ママりん(5歳1ヶ月)
りい
園ではお手紙とかOKな園ですか?
私物的な感じになるのであまり好ましく思われないところもありますので確認した方がいいと思います。
あとは年中だったら支度を自分でしたりするから、お手紙もらってることを親は知らないとかはあるかなと思いました。
コメント