※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
その他の疑問

真剣に悩んでます。数日前に風邪をひきました。病院へ行きましたが授乳…

真剣に悩んでます。
数日前に風邪をひきました。
病院へ行きましたが授乳中なので葛根湯で乗り切ろうとしていたのですが
鼻水とくしゃみが止まらず、ついに昨日肋骨を折りました😭

今はサポーターを巻き、処方された痛み止めを飲んでいますが
くしゃみをすると胸の辺りに激痛が走ります。

そこで、鼻水を止めればくしゃみはおさまるのでどうしてもパブロンの鼻炎薬を飲みたいです。飲みたすぎてさっき買ってきました。点鼻薬は薬局を3件ハシゴしましたが売り切れでした。。内科も激混みだったので皆買っていったのでしょう、、

授乳時間は、朝5時、12時、20時の約3回です。
いまさっき12時の授乳が終わりました。
20時の授乳は無くても大丈夫なので飛ばすとして、次の授乳が明日の朝5時だったら今鼻炎薬を飲んでも母乳に影響はないでしょうか?
最悪朝の授乳も飛ばすこともできます。。

薬のリスクは承知の上ですが、もう痛すぎて死にそうです、、

コメント

たろ

お子さんが一歳2ヶ月なら理由がなければ、このまま断乳でもいいと思います。牛乳とかに変更することは難しいですかね?

以前、小児科の先生に血圧の薬だけは飲んでたら授乳しないで!と念を押されました。
それ以外は基本的に授乳しても大丈夫だそうです。母乳に出てもごくごく僅かだとか。

• ち

それが今週土曜日から2週間帰省予定で、断乳はその時にしようと思って前々から計画していたんです😭
    なので今週いっぱいは授乳してあげたいな、と半年前から考えていて💦もはや意地なんですけどね💦
    そしておっぱい星人なので牛乳は嫌いなんです😭

そうなんですね!
    私自身かなり健康でほとんど薬を飲んだことがないのでビビってました💦もう少し気楽に考えます😊コメントありがとうございました!

• 11月14日
  • たろ

たろ

わかります!決めてたのに変更したくないですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
    おっぱい大好きちゃんは大変ですよね。でも、この時期しかできない体験なので、しんどいと思いますが無理だけはせず、休める時に休んでください。
    授乳はカロリーかなり消費するそうなので、しっかり寝ることと食べれる物を食べることが必要だそうです。これも同じく小児科の女医さんから聞きました笑

どうぞお大事に(*^_^*)

• 11月14日
ハーバリウム

授乳中でも内服できるものはたくさんありますよ!
薬のリスクばかり気にしていてもママが倒れるリスクの方が圧倒的に高くなっちゃいます💦
市販の鼻炎薬より病院処方のものが安心できますし、とりあえず手元にある鼻炎薬を内服して、まずは受診されてはどうですか?
ほとんどの薬の半減期は4時間前後なので、夜の授乳も問題ないですよ!

• ち

そうですよね😭
    パブロンの鼻炎薬は産前の花粉症の時にかなりお世話になっていて、絶対的な信頼があるので買ってきてしまいました💦
    昨日個人病院の内科へ行った時は漢方しか処方されず(これが全然効かない…)明日もう一度近くの病院へ行ってみます。

夜の授乳も安心してできそうですね😊よかったです~😭
    コメントありがとうございました!

• 11月14日
KARJ

うちの子は先月断乳しましたがそれまで風邪ひいた時は夜だけの授乳してたので朝一に鼻炎薬や風邪薬飲んで夜は授乳してました!

• ち

なるほど!そうなんですね!
    少し安心しました😭
    コメントありがとうございました!

• 11月14日
ぽん酢

うちのかかりつけの内科は授乳中でも薬出してくれましたよ💡
授乳中でも飲める薬だから、と鼻水、咳止め、抗生剤を処方してくれました。
漢方しか出してくれない病院に驚きです🙄
私もまだ授乳は続けてるので、自己判断も難しいし、風邪ひいたらすぐ病院で薬もらってます🖐
違う病院行かれてみては?

• ち

調べていたら、出してくれる病院もあるんですね😧近くの個人病院は慎重派なのか…漢方いやなら点滴するしかないけどどうする?みたいな感じでした😧いや子供いるから点滴は無理ですって言ってとりあえず漢方もらいました😂
    近くなので気に入ってましたが、これを機に病院変えてみます!アドバイスありがとうございます😊

• 11月14日