コメント
はじめてのママリ🔰
時代が大きいと思います!
基本的に我々の時代より先生方に求められているレベルが高いように思います。
小学校も、私の時より先生のフォローが手厚いように感じます。
はじめてのママリ🔰
もちろん保育園でも幼稚園でも園によるっていうのが前提ですが、保育園は保育するところなので「よく見てくれている」っていうのはその通りなのかなと思いますね🤔
うちの子は人クラス30人弱の幼稚園行ってましたが、教育色も割と強い園だったからか自立を促される場面は多かったと思います!
でもとても丁寧に関わってもらったなとは感じてますよ😊
何よりも小学校でまったく困らないレベルで身の回りのことしっかりしています。
幼稚園よりも小学校の方が楽だそうです🤣
そういう意味では先生が優しい年齢のうちにある程度厳しい環境に慣れておくのも大事な気はします🤔
-
ママリ
保育園の方が身の回りのことは自分でやる認識です!
それはもう小さい頃から🥹
お勉強などは最低限しかやりませんが!- 35分前
はじめてのママリ🔰
3歳以上なら小学生になる準備期間なので手厚いのが必ずしも正義とは限らないと私は思います☺️
子の特性にもよると思いますが、うちの子は自分でできることは自分でやって欲しいです。
-
ママリ
うちの上の子の園も、1歳児から入口でバイバイで、朝の準備から全て自分でやるのです。
そういう身辺自立面では保育園の方がやっぱり早いと思っています💦💦
運動会の係とか、幼稚園だと代表の子だけど、保育園だとその子に合った出番を用意してくれるし、緊張しちゃうタイプだけど、こうしたらできるようになる…って考えてくれて手厚いなって思いました!- 36分前
-
ママリ
そうなのですね😳
ありがとうございます!- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
それは園によらないですか?周りの保育園では運動会すらなく、年間でお遊戯会のみってところもあります。
あと、個々を伸ばすのは結構ですが、競争社会で培われる精神力って特に今のZ世代以降は絶望的に欠けてると思うので、幼少期にやり過ぎた配慮や手厚さが原因の一つだと思ってます☺️- 32分前
はじめてのママリ🔰
保育園は自立早いですよね。幼稚園も園によってはスパルタでオムツはダメ、身辺自立必須な場所もありますし。家庭でしてきてねみたいな💦
保育士が幼稚園がいいと言ってるのは内情を知ってるからだと思います。逆もありそうですが。
はじめてのママリ🔰
小規模ならそれは保育園の方がいいなって思います。
幼稚園も補助の先生がつけばいいですし。
保育園幼稚園の話本気で気にしてる人いないと思います。
騒いでるの40〜50代オーバーの人達だけだなと🧐
-
ママリ
なるほど!確かに幼保の垣根が低いですよね。
SNSで保育園の先生が幼稚園にしか通わせたくない!っていうのを見るので、どうなのかなぁと。
コメントありがとうございます😊- 21分前
-
ママリ
なるほど!
しっくりきました!
保育園、こんなに先生たちはこんなに大切にしてくれるのに、本当に入れたくないのかな?って。
もちろん経験できることは幼稚園の方が多いと思いますが、保育園の一人一人を大切にしてくれる環境も全然悪くないと思ったので不思議で。- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
元々保育園の先生って半分くらいえ‥なことが多いですが、Xとかthreadsはその半分くらいの人間が注目浴びたくて言ってんだろなーて思います☺️
あれ基本的にはバズっても大したお金にならないんですけど、アルファ垢になるとインプによっては20万くらい行くらしいですね。
あの手の人たち、悪い注目も良い注目もだーーい好きなんですよね笑- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
私は今行ってる幼稚園と同じ系列の小規模保育園だったんですが、本当に良かったです✨
先生も若いのにしっかりしていてきちんと見てくれるし、連絡帳毎日〜しましたって書いてくれてて‥
1クラス6人ほど、全部で18人くらいの園でかなり小規模だったのですがこれくらいの方が先生も親も幸せな理想のスタイルだなって思いました✨
(ちなみに一瞬1クラス30人くらいで担任プラス補助の園にいましたが、先生達がボロボロで連絡帳はこちらが書くだけでお返事はないタイプ、うちの子は辞める直前に健診の日になぜか健診してない事になり後から謝罪もなく‥ていうガタガタの園でした)
大人数を見る園で先生の数が足りてないと(法律で決められた最低限人数とか)どこも大変そうですよね😮💨- 6分前
ママリ
確かにそうですね!
多様性を認める社会になったことも大きいですね。