※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

祖父が亡くなったと連絡が入りました。新幹線で4時間、飛行機2時間半…

祖父が亡くなったと連絡が入りました。
新幹線で4時間、飛行機2時間半の距離です。
幼い頃たくさん可愛がってもらった記憶があり
最後にお別れに行きたいと思っていますが、
遠いことや息子が小さいこともあり、両親には無理しなくていいよ、と言われています。
行きたい気持ちもあるし、ワンオペが不安な気持ちもあります。みなさんならどうしますか??
旦那は祖父と会ったことないのですが、行くべきですか?私は来なくていいよと言っているのですがなんせやんちゃ一歳のワンオペが不安で忌引きになるのであれば着いてきてもらうのもありかなと思っています、、、。
またもし行くとなった場合、新幹線の席はどこがおすすめですか?子供の喪服がないのですがどんな服を着せたらいいですか??
わからないことたくさんですみません。
経験ある方いたら教えてもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは祖母の葬儀の時、主人に子供達を預けて1人で参列しました!

はじめてのママリ🔰

旦那さんに預けて1人で行くか、旦那さんも一緒に行って葬儀の間などお子さんがじっとしていられない時に付き添ってもらうのがいいかな?と思いました。
新幹線、子連れでよく乗ります☺️ベビーカーがあるのなら指定席の車両の1番後ろにある『特大荷物スペース付き座席』を予約するのがいいかなと思います。畳めば座席の後ろのスペースにベビーカーやスーツケースなど置けます!時々そこのスペース使うのに予約が必要と知らない人が先に荷物置いちゃってることもありますが巡回の車掌さんに言えばどかしてもらえます💦可能ならお子さんのお昼寝の時間に合わせて新幹線取れると移動中楽だと思います!

ママリ

私だったら行けばよかったと後悔したくないので旦那にお願いして忌引き貰ってもらい行くと思います!
1歳前にお葬式連れて行ったことありますが、白の襟付きのポロシャツのようなものと下は紺のパンツで連れて行きました!

はじめてのママリ🔰

1歳なら暗めの服であれば問題ないかと靴も普段の靴でいいです

ワンオペが不安なだけでいきたい気持ちあるならいきます
旦那は子供騒ぎ始めたら見てもらう用に連れていきます

新幹線ない地域でそこは答えられずすみません

ママリ

1歳4ヶ月くらいの頃に祖父が亡くなりました。
もうじっとしていないので、葬儀に子供を連れて行くのはやめて旦那に子守をお願いしました!
旦那は家で留守番、私だけ実家に帰り1泊しました。
お別れもしっかりできたので良かったです。

可能であれば旦那さんにお願いして1人で行くのもいいかもしれないです😊
もし子供も葬儀に行くのであれば暗めの服で問題ないと思います!

子供連れて新幹線乗る時はいつも特大荷物スペースを取ってます!
一番端なので通路にも出やすいし、荷物も置けるので便利です!