※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこみん
子育て・グッズ

風邪をひいていて、授乳中の9ヶ月の赤ちゃんがいるため、風邪薬を飲むべきか迷っています。葛根湯は効果がなく、病院に行くタイミングも難しいです。家にベンザブロックがあるのですが、飲むべきか悩んでいます。

風邪をひきましたー(T_T)
9ヶ月の子を完母で育てていて、一日の授乳回数は朝1回、日中1回、寝かし付けのときの計3回なんですが、市販の風邪薬はやっぱり飲まない方がいいでしょうか(´・_・`)
葛根湯は効かないし、病院に行くタイミングもありません´д` ;
家にベンザブロックがあるんですけど飲もうかどうか迷い中…

コメント

ばなぬ

市販の物はなるべく飲まない方が…Σ(□`;)
説明書置いてませんか?
授乳中は服用しないで、て書いてあったらアウトですね(T∀T;)

ぶーぶ

薬が母乳に移行するとしても少量ですし、市販薬の場合は用量とか守ればほとんどが影響ありません。
ベンザブロックも大丈夫ですが、でもやっぱり心配!と思うのであれば辞めておいた方がいいです。
その辺はやっぱり自己判断ですね。

キノコ

ちょうど育児本を見ていたところでした。
本によると、市販薬の説明書には大抵妊娠中、授乳中は禁忌とあるようですが実際は問題ないみたいですよ。
抗がん剤、精神薬の一部を除いて服用しても影響はされないとされているようです。
でも、何かあった時は自己責任になるのでご心配でしたらやめた方が良いと思います。
お大事にしてください☆

こたママ

授乳中に薬局で葛根湯は大丈夫か薬剤師に聞いたことがありましたが、大丈夫だとは言えないので病院で処方してもらって下さいと言われました。
問題はないとは思いますが、何かあった時のことを考えると
市販の薬ではなく病院に行かれた方がいいかと思います。

ten

私も何度も体調崩した事あります。病院の薬が一番だとは思いますが、やはり病院の薬も飲んだら6時間はあけて母乳はあげる様にと言われました。
また、最初に出す母乳は搾乳した方がいいとも言われ、怖くて薬は夜中にしか飲まずでした。
体はしんどかったけどひたすら寝て完治するしかなく。。でも、子供は元気で辛かったです。
でも、熱はあっても母乳はあげても子供には影響ないそうです。
むしろ、あげていいから!と言われました。
市販の薬は辛くても飲まない方が良いと思います。

ゆこみん

みなさんありがとうございます!
昨夜は飲まずに様子見みたけど今日も若干体調悪い…
こっちの都合はお構い無しに、子供は朝から元気です(;´Д`A

市販薬はやっぱ自己責任ですよね…葛根湯もよくないんですね?
何かあってからじゃ遅いし、飲むのはやめます(T_T)寝て治そう!寝かせてくれ!

ぶーぶ

葛根湯大丈夫ですよ。
乳腺炎の時など出す産婦人科多いです!