※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えんじぇる
その他の疑問

里帰り出産を予定しておりますがその際両親へ生活費というか考えており…

里帰り出産を予定しておりますが
その際両親へ生活費というか
お世話になるのでお金を渡したいと
考えております。
いつ産まれるかにもよりますが
2ヶ月半くらいはお世話になるだろうと
思っています。

でも現金を受け取ってくれなさそうな
両親なのでどうしたらいいのかと
悩んでます、、
旦那さんに借金がありいろいろと
苦しい事も知っていますし、
これから子供にお金かかるんだから
と言ってくれそうな両親なんです、、

お金をどのくらい渡したらよいのか
お金ではなくモノの方が受け取り易いか
わからず質問させていただきました。
お金を渡した方などいろいろ
アドバイスいただけたら嬉しいです◎
よろしくお願いします><

コメント

ちゃうちゃうちゃん

あたしの旦那の実家が
うちの実家にお米を大量に送ってくれました(^o^)
米は重いし高いしで
買い物が大変なのでとても喜んでくれましたよ(^^)

あお

うちもお金を渡しても受け取らないので、内祝い用の雑誌にのっている欲しいものを選べるカタログを注文してそれを渡しました!それも、ちょっと高級な食べ物だけが載っているやつですごく喜んでくれました。
値段もいろいろあるのでいいと思います(^-^)

4児♡mama

うちはお金渡して
なかったですよ(^^;)
若くして結婚してお金が
なかったのもそうだし
親心で里帰りさせて
甘えさせてくれてたので…

そのかわりお世話になったから
帰ってから実家に遊び
行く時はケーキ買ってったり
してましたよ(^^)

きむきむ

今里帰り中です!
自分の実家ですが、私も2ヶ月半程お世話になりますし、上の子もいるので…8万渡しました!!
私の両親も2人目だしもっとお金がかかるんだから、気つかわないでと返されましたが(*_*)
出産後にちょっと高級なレストランの招待券でもプレゼントしようかと思ってます(*^_^*)

わわん

私は渡さず甘えさせてもらい、その代わりに自宅へ帰る前に、お寿司を食べに行き、そこで支払いをしお礼しましたよ^ ^

ナリー

私は初産で、里帰り2ヶ月してます。いろいろ買い揃えてくれたし
お世話も沢山してくれたので
現金10万円渡しました。勿論
いらないといわれましたが、お正月お年玉とかねて渡しました。
きっと、私の貯金とかにしてそうですが、また何かプレゼントしたいと考えてます。今回の里帰りで、改めて親のありがたみを感じ、毎日感謝してます。

ドラっこ

私は、4ヶ月お世話になりました。
母親は、やはりお金は要らないと言いましたが、父も他界し裕福ではないので、食費だけでもと、月1万円渡していました。

また、それとは別に外食したり、一緒に買い物に行った時に、私が払ったり、半分払ったりしていました☆
後は、母親もフルタイムで働いていたので、少しでも負担を軽く出来るように、家事は、なるべく私がするようにしていました。

Y.R.mama

私は39週になってから実家に帰ってきました【自宅から実家が1時間ぐらいなので】
金額は1万にして、お歳暮で少し上乗せしたり実家に帰ってくるときに、ビールやお菓子、母が誕生日なのでケーキ、義母がうちにイチゴのギフト送ってくださったりしたので産前はこんな感じでいいかなと甘えてしまいました。

産後は必要なものを買ってきてくれたらその分返したり、自宅に帰る前に食事に行こうかと考え中です。

めろ♡

旦那と相談してたんですけど、
義父が孫の世話をお願いしたからってことで、直接10万渡してくれました。

えんじぇる

まとめての返信ごめんなさい、、
いろいろなご意見たいへん参考になりました。
一応お金包んで持っていき、受け取ってくれなかったらカタログギフトを注文して渡そうかなと思います◎

育児、家事でお忙しいところ回答していただきありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)♡♡♡