※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
子育て・グッズ

保育園に入れる手続きについて教えてください。自分で問い合わせるべきか、役所に確認してから連絡すべきか、わからない状況です。6ヶ月の子どもをスムーズに入れるための対応方法を教えてください。

今、1ヶ月の子がいます!
6ヶ月になったら、仕事復帰の為、保育園に預けよーと思ってて。。
保育園に入れるのには、自分で保育園に問い合わせをするのでしょーか?
それとも、役所に電話して、空き状況なのど、聞いてから保育園に電話するんですか?

6ヶ月でスムーズに入れるよーにまず何をしたらいいのか、どこに電話したらいいのかも、分からず。。
何もできてない状態です。。
教えてください

コメント

ショコラ

役所に確認したら、色々と教えてくれると思います(^^)

• さっちゃん

さっちゃん

電話で、教えてくれますかね?

• 11月14日
  • ショコラ

ショコラ

認可一覧の冊子などをいただけるので、直接行ったほうがいいかもしれません。

• 11月14日
めめ

認可保育園なら役所に電話して申請方法を確認して下さい。今はだいたいホームページに必要な情報はあると思います。また保育園の見学に行きましょう。認可外なら直接問い合わせて下さい。
だいたいの自治体は来年度の4月入園なら、もう申し込み始まってます。

• さっちゃん

さっちゃん

認可保育園か、どーかは、どーやってわかるんですか?!(´・ω・`)
    知識がなさすぎてすみません。。

• 11月14日
  • めめ

めめ

役所のホームページに保育園一覧があると思います。役所に申請書類をもらいにいけば、いろいろ教えてもらえますよ。まだ赤ちゃん小さいから大変だと思いますが頑張りましょう(^^)私も保活中です💦

• 11月14日
  • さっちゃん

さっちゃん

なるほど!
    役所に行ってきます!
    頑張ります(´・ω・`)せめて、遅くても1歳までには、入れたいです。。
    お互い頑張りましょう❤️

• 11月14日

6ヶ月だと4月5月あたりですかね?🤔
4月入園の申込はもう既に終わってるか、今やってるかのどちらかだと思います。
自治体によって申込時期が変わってくるので、役所に話聞きに行ったほうが確実ですよ😌

• さっちゃん

さっちゃん

市役所にこの前行ったら、自分で保育園に電話してくださいって言われました。。
    途中入園もできたり、するんですか?(*´ω`*)

• 11月14日

退会ユーザー

それは見学の電話だと思います💦
    申込は役所を通すので...
    空きと点数が十分にあれば途中入園できますよ!
    途中入園の場合も申込時期が限られてますし、役所で申込用紙と入園までの流れが書かれている冊子貰えるはずです😣

• 11月14日
さっちゃん

わかりやすいです。。
ありがとうございます😊
とりあえず、市役所に行ってきます