※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきちび
お金・保険

旦那の貯金が減り、子供2人目を考えるけどお金に不安。旦那の浪費もある。支出をどこを抑えるべきか悩んでいます。

昨日は些細な事で旦那と喧嘩して
お互い頭を冷やしてから話しあいをしてたら
お金の問題が出てきて
旦那の貯金が1千万ほどあったのが結婚式代で300万消え
子供が生まれて、今に至るまでに残りが200万しかないと言うわれました。
私自身は7月から週3のパートで働いています。
子供は院内保育所に預けています。
時給1300円×8時間+交通費6340円
稼ぎは旦那の方がよく
手取りが38万から50万の間です。
旦那から生活費5万は貰っています。
あとの光熱費や賃貸代は旦那が払ってくれています。
私は子供の貯金なん
旦那も私も子供2人目が欲しいと思うんですが
このままでは2人目を産む迄にお金が持つのか心配だと言うわれました。
このままではやって行けないのかな?
教えてください
追加
旦那は遊びに行くとほぼ10万、5万とお金を出してきて浪費します。自分のお金なので良いかなぁと

あと、なにを1番抑えるべきなのか
食費、外食2~3回(私が仕事でしんどくてご飯が作れない時に)
子供の物

コメント

ke

貯金100万もありませんが、もうすぐ3人目を出産予定です😅
ご主人のお給料すごいですね👏✨しかし浪費額もすごい😅
うちもFPに相談してプランニングをしてもらい、外食や通信費を抑えなさいと教えてもらいました😊いま実行中です❗️

©️

読んでいて思ったのが、旦那さんの浪費を削るべきじゃないかなって思いました😥

こりき

生活費が五万なのに貯金が減っていくのはちょっとご主人の浪費をやめてもらうしかないと思います。

さぬま

旦那さんの遊びのお金を削ってもらうか、みきちびさんがご飯作れない時は、外食ではなくお惣菜にする。とかですかね

• みきちび

みきちび

お惣菜は有りですね☺️
    ありがとうございます

• 11月14日
♪

貯金が全くないわけではないですし
2人目大丈夫だと思いますが、、
まず旦那さんの遊び代
高すぎるとおもいます😭
いくら自分のお金であっても、
結婚して、家族をもってる以上は
それを自覚しないといけないのではないかと💦
まずそこを私なら削りますね💦

。。。

生活費5万は少なすぎませんか?笑日用品➕食品➕赤ちゃんですよね?
それで生活費分も遊びに使うのは旦那のお金って言っても家族なんだからそこを減らしてもらわないとどんどん減るだけだと思います!
私は生活に5万➕赤ちゃん1万です!

• みきちび

みきちび

生活費5万は2年前に決めた事で😅
    足りなかったら
    私の貯金から下ろしてます

• 11月14日
わんわん

その稼ぎで5万で生活しているの正直すごいと思いますよ😭
うちが手取り20〜26で生活費4万で、貯金も最近余裕が出てし始めたくらいです💦そして来月2人目産まれます😂

旦那さんが月に何回も5万からお金を使うのなら、そこを話し合って見直してもらうしかないと思います💦
お金がもつか旦那さんが心配されているのなら自分の浪費をどうにかしてほしいですよね💦

ゆい

生活費が1ヶ月で5万ですよね。
それなのに、旦那さんの遊び代が1回で5~10万って…
旦那さんが『2人目を作るまで、あるのかな…お金』なんて、言えないのではないでしょうか…
さすがに、その金額は使いすぎですよね。

• みきちび

みきちび

ありがとうございます

• 11月14日
YU0123

旦那さんよくそんな浪費家で1000万も貯められたなと思います。
子供が産まれたって一年ちょっと前ですよね?一体500万も何に消えたんでしょうか?夫婦ともに甘過ぎる、というか私からしたらあほ過ぎます。(失礼しました)
2人目をのぞむ前に今の子のためにもしっかり話し合って家計をどうするのか見直すべきだと思いますよ!収入はそこそこあるようなので明らかに使い方の問題です。詳細は分かりませんが旦那さんの遊び方は問題なのと、それを続けたいならみきちびさんも旦那と同額ぐらい稼ぎましょう。

まかなママ

うちは手取り20万で共済貯金3万なので実質月17万で生活してますが年間で見ると貯金もできてます。
私は専業主婦させてもらっています。
2馬力で働いてかなり収入あってそれはかなりの浪費ですね、
確かにそのままの感覚では先が不安になりますね、
前にもおっしゃっている方いましたがFPやられてみてはいかがでしょうか?
どこに無駄があるか明確になりますし、今後のお金の使い方を見直すきっかけになるかと思います!

• みきちび

みきちび

ありがとうございます😁

• 11月14日
あゆ

一番は旦那さんの遊び代だから
それをお小遣い制にしてもらうだけでたまると思いますがそこを減らさないなら微々たるものですが 食費 外食ですね。
外食をお惣菜にするだけで減らせると思います

• みきちび

みきちび

ありがとうございます
    その手もありですね

• 11月14日
えな

旦那は手取りで60万程ありますが、これから子どもも生まれるし、マイホームもほしいので貯めておいてと言ってくれています!お小遣い3万です!すべてお金は預けてくれているので、私が管理して貯金しています。
旦那さんのお金の使い方、、考えてもらったほうがいいですね😂手取り50万ではそんなに浪費できる余裕ないです💦

1番抑えるべきは、誰がどうみても旦那さんの遊び代だと思います。
”自分のお金だから良いかなぁ”って、全然良くないと思います。貯金も減っているし、生活費もカツカツのように感じますし、それで二人目ほしいのに自信がなくなるくらいなら遊びにお金使ってる場合じゃないと思います。
これを奥さんに言われて納得できない旦那さんならFPなど第三者に家計を見てもらったら良いと思います。夫婦喧嘩してても解決にならないし、お互いストレスになっちゃうと思うので。