※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が風邪で、鼻水や咳が出ています。部屋を暖かくして様子を見て、明日症状が続く場合は耳鼻科か小児科へ行こうと思っています。

生後6ヶ月の息子が初めて風邪を引きました。朝起きると、熱はありませんが鼻水が詰まってズルズル、咳もしています。今日は部屋をあたたかくして、外に出ずお風呂もなしで1日様子をみようかなと思うのですが、それで大丈夫でしょうか?またもし明日も風邪症状が続くようでしたら病院に連れて行こうと思うのですが、この場合耳鼻科でしょうか?小児科でしょうか?はじめての風邪で分からないことだらけです。

コメント

もちこ

熱もなく咳鼻水の症状だけなら、お風呂入れても大丈夫ですよ。
温まると咳が落ち着き、鼻水も出やすくなります。
初めての風邪なら早めに受診されてはどうでしょう?
気休め程度ですが病院で鼻水を取ってもらうとお子さんもスッキリされると思います✨
予防接種受けられてる病院で診察してもらえばいいと思います😊

• みっちゃん

みっちゃん

ありがとうございます✨鼻水取ってもらうだけで、だいぶ楽になりそうですね!受診してみます!

• 11月14日
🧚‍♀️🧚‍♂️🧚‍♀️

うちも一昨日から鼻水とくしゃみと少し咳で、生後初めての風邪です。
昨日朝イチに耳鼻科連れてきました!
耳も診てくれますし、鼻水の吸引もしてくれて子供用のシロップも処方してくれました。行くだけでも安心しますよ^^
耳鼻科がオススメです🙆
夜は寝づらくなるので頻繁にグズって起きますが、2日ぐらいで落ち着いてきますよ😊
初めてなので焦りますね💦

• みっちゃん

みっちゃん

ありがとうございます!同じ月齢のママさんにコメント頂けると心強いです😢✨明日朝一で耳鼻科連れていこうと思います!

• 11月14日
  • 🧚‍♀️🧚‍♂️🧚‍♀️

グッドアンサーありがとうございます❤️
    その後、息子くんどうですか??(´・_・`)

• 11月15日
蝶白黒

鼻水が出ているなら耳鼻科ですね😊
透明の鼻水なら様子みて鼻水吸ってあげたらいいと思います。色がつきだしたらすぐに耳鼻科へ。咳が出てるようですが耳鼻科でそのことを伝えたら一緒に薬出してくれますよ😊

赤ちゃんはすぐに中耳炎になるのでできるなら早めの受診早めの治療をおすすめします😊

• みっちゃん

みっちゃん

ありがとうございます!中耳炎怖いですね😢今日はとりあえず様子みて、明日朝一で受診してみます!

• 11月14日

また、熱が無いようなら湯冷めだけ気を付けてお風呂入れた方が鼻が通るのでいいですよ♨️