※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
ココロ・悩み

強迫性障害や不安障害には抗うつ薬が効果的ですか?健康や妊娠に影響はありますか?

強迫性障害や不安障害は抗うつ薬で良くなりますか?
またそのような薬は飲み続けて健康上や、いずれ妊娠した際に影響はないでしょうか?🌧

コメント

ママリ

不安障害持ちです!
以前抗うつ薬飲んでました。今でも安定剤は飲んでます!
健康上の問題は特にありませんでしたが、抗うつ薬をやめる際離脱症状は出ました💦
その後妊娠、出産しましたが特に影響はありませんでしたよ😊

せいチャム

安定剤を飲んだり病院から処方されてる薬を飲むと次第に改善はしてきますよ。
生活習慣を見直したり、食べるものを見直したり自分と向き合う事も大切です。
妊娠した際には害のない薬にいいお医者さんは変えてくれますよ。

さくらこ

私はパニック障害と診断されて、治療途中で妊娠が判明しました。
薬もガッツリ飲んでいたし、妊娠中の今も飲みながらです。
減薬もしてみましたが、やっぱり体調がすぐれなくて、現状維持です。
お薬も胎児には影響はないものを選んでくれています。

妊娠8ヶ月現在、異常は見つかってません。

過去にも抗うつ剤を服用してましたが、上2人は健康です!

ながれ

うつ病寛解中です。
5年くらいかなりの量の薬飲んでました。一日下手したら20錠くらいです。

減薬し、寛解したので今は飲んでません。
やめてから2年後に妊娠しました。

今は基本的には症状出ていませんし、健康上飲んでいた過去からの問題はありません。