トントンで寝かせるコツはありますか?添い乳や抱っこゆらゆらでは寝なくなりました。楽しくなってしまい、寝ません。
どう工夫したらトントンで寝てくれるでしょうか?
今まで添い乳か抱っこゆらゆらで寝かせてましたが、最近添い乳では寝なくなりました。10㎏越えたので抱っこゆらゆらもキツイです。
何度かトントンで寝かせようとチャレンジしていますが、なぜか楽しくなってしまうみたいで、ニコニコしながらあちこちに転がり、座り、カーテンに巻きつきテンション上がって寝ません😢
1時間以上たっても寝ず、結局抱っこゆらゆらして寝かせました。
トントンで寝かせるコツのようなものはあるのでしょうか?
- しげこ(7歳)
コメント
ママ
とにかくひたすら無視して真っ暗にして寝るのを待ってたらいつのまにか寝れるようになりました!
待ってるとイライラしてくるので、家事終わらせて寝る準備して自分も一緒に寝てました(先に寝落ちしてましたw)
♡♡(・ω・)
ウチもトントンじゃ寝ませんでした!
暗くして黙って横で寝たフリをするのが一番早く寝てくれました!
あとは私の腕を腰あたりに乗せておくと寝たりもします!
-
しげこ
コメントありがとうございます✨
今日は寝たふりして放置してみました!
1時間、遊びまわり、たまに私の横にきてゴロゴロしたり、そのまま寝るかな?と思ったら、最終的に眠すぎと私に無視されたのでギャン泣き⤵️抱っこしてぱいもあげてしまいました😢
また、明日がんばってみます!- 11月14日
-
♡♡(・ω・)
もう一踏ん張りという感じですね😊👍
ゴロゴロして、寝そうなら、あたまをなでなでしてみたり、抱きしめてあげるだけでも安心する場合もあるかもですのでよかったらやってみてください👌
でも、その時にママが目を開けてしまうと起きてしまったりするので、目を閉じたままでやってみたほうがいいかなと思います👌
頑張ってください😊❤️- 11月14日
-
しげこ
ありがとうございます✨
今、ちょっと心が折れてたので優しいコメントとてもうれしいです(;つД`)
明日、試してみたいと思います!アドバイスありがとうございました❤️- 11月14日
-
♡♡(・ω・)
できなくてもあまり落ち込まずゆっくりやってみてくださいね😊
うちはネントレ?とかよくわからなくてやらず、結局ちゃんとベッドで放置でねるようになったのは、1歳半くらいでしたし😊- 11月14日
-
しげこ
はい😌ゆっくり娘と私のペースでやってみたいと思います!
泣かせるのは苦手で、厳しく(?)ネントレはあまりしたくなくて…
1歳半くらいには放置で寝てくれたんですね✨- 11月14日
-
♡♡(・ω・)
1歳4ヶ月から保育園に行き始めて、それがきっかけだったんですけどね😅
厳しくやらなくてもそのうち寝てくれるので大丈夫だと思いますよ✨
ファイトです😊👌
グッドアンサーありがとうございます😊- 11月14日
amay
最近まで添い乳で寝かしつけしてました。今はトントンで寝かしつけてます。
ネントレしました😭ネントレするまでは絶対に昼寝も朝寝も添い乳かおんぶ、抱っこでしか寝ませんでした。しかも下ろすとギャン泣きしてまして、起きるまでずっとおんぶか抱っこでした。しかしネントレ後はトントンでお昼寝も朝寝ももちろん夜も寝てくれます😳✨
-
しげこ
すごいですね😍
ネントレってどんな風にやるんですか?泣いちゃいますか?泣かれるの苦手で💦- 11月14日
-
amay
私もおっぱい大好きな我が子が添い乳無しで寝てくれる様になるとは思いもしませんでした。
ネントレは私もネットで調べてやったので詳しくはないですが、めちゃくちゃ泣きました。私も涙が出ました😭初日は45分泣きました。とてもつらかったです😭😵もっと泣く子も多く居るようです。
しかし初日は9時に寝て夜中の3時に起きるまでぐっすり寝てくれました😳
そして日がたつ毎に泣かずに寝てくれる様になり、嬉し泣きしましたよ😃私にとっても子供にとっても睡眠は必要だと感じたので、心を鬼にしてネントレしました💦- 11月14日
-
しげこ
やっぱり泣いちゃいますよね⤵️
今日は、とりあえず寝たふりしてみたんですが、1時間遊びまわって結局眠すぎと私に無視されてるのでギャン泣き⤵️横になったまま抱きしめてみましたが、泣き止まず、抱っこしてぱいもあげてしまいました😢
あやか
暗くして、隣で私の呼吸を聞かせると寝ることが多いかもです!あとは水飲むと寝たり、、トントンではうちは寝ないですが、生後3ヶ月?くらいから重すぎて絶対抱っこじゃ寝かしつけないようにしてきました😂笑
-
しげこ
今日は寝たふりしてみましたが、1時間遊びまわり、たまに私の横にきてゴロゴロしたり、お?寝るか?と思ったら、無視されてるのと眠いのでギャン泣きされてしまいました⤵️
で、結局抱っこ…
またがんばってみます!- 11月14日
きっちん
暗くして、旦那と自分の間に挟んで寝がえりをうてないようにしながらトントンします!
あとは足を温めると眠くなるらしいので足を温めつつ、トントン続けると寝ます!
-
しげこ
旦那さんも協力してくれるんですね😌うらやましい!
うちは娘がやっと寝た頃帰ってきます⤵️私の苦労はしりません😭
足あたためてみます!- 11月14日
あばちゃん
うちもkkkkkさんと同じ感じで、電気消して寝たふりすると勝手に寝るようになりました。
うちの場合トントンがあまり好きではないようで寝たふりして放置が一番合ってたみたいです。
最初の方は1時間以上遊んで寝てくれない日も多かったですが、徐々に寝るまでの時間が短くなっていって今は15分位で寝れるようになりました👍
-
しげこ
1時間遊びまわり、たまに私の横にきてゴロゴロしたり、お?寝るか?と期待したら、最終的に眠いのと私に無視されたのとでギャン泣き⤵️
結局抱っこして、ぱいもあげてしまいました😢
退会ユーザー
トントンすると気が散るみたいで一回もトントンで寝たことないです笑
トントンやめて放置プレイはどうでしょうか?🙂
頑張って寝かそうとせず少し気楽な感じで寝かせたら寝てくれるかもしれませんよ
-
しげこ
気長に寝たふりして、たまに寝ちゃってたりしながら1時間放置、眠いのと私が無視してるのでギャン泣きしてしまいました⤵️
ママ
トントンすらしなかったです!
なので今も暗くすれば勝手に寝ます😊
しげこ
動き回るので、つい声をかけたりしてしまいます…無視しないとですね💦
あれしなきゃいけないのに!ってイライラしてしまいます⤵️やること終わらせてチャレンジしたいと思います!