※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるるん♪
ココロ・悩み

3歳の娘が着替える際に触覚過敏を感じており、服の着心地に敏感です。朝晩寒くなっても長袖を着たがらず、着せるのが難しい状況です。同じ経験のある方からのアドバイスを求めています。

3歳の娘についてです。
最近、着替えさせるたびにきつい!きつい!と
着せた洋服を脱ぎたがります。

緩めの洋服を着させても、袖の部分や二の腕、脇の部分の
服を持ち上げてきついと言って泣きます。

昨日はワンピースを着せたのですが、お腹の切り替えしの
部分が外側に縫ってあるのにここがきついと言って
ゆるいTシャツに着替えました。

さすがにもう朝晩寒くなって着たし、長袖を着せたいのですが手首まであるのが嫌なんだな。と思い、
Tシャツを着させても、袖の部分が少し絞ってある(肌には触れてません)物でもきついと言って脱ぎたがります。

私も毎朝、もうだったら裸でいなさい!とイライラしてしまいます。
わかっていながらもイライラしてしまう自分が嫌になります。。

触覚過敏という言葉も聞いたことはありますが詳しくはわかりません。

同じような方、そうだったけど改善されたなど
経験のある方いらっしゃったら、教えていただけるとありがたいです。

コメント

まま

全然 参考にならないと思いますが、下の子(2歳)が サイズがちょうどの服を着たがりません。一生懸命 着せても一瞬で脱いでしまうので諦めました。上の子の服を着せています。下の子身長が90cmですが 120cmとか130cmのワンピース着てます(^_^;)でもデザイン的に そこまで悪くないので まぁいいか裸より‥って感じです。靴もちょうどのはきついと言ってはかないです。
今は上の子がパンツ一丁で寝てます(~_~;)

• るるるん♪

るるるん♪

やはりピタッとなるのが嫌なんでしょうね(^^;
    諦めも肝心ですね!
    服選びに慎重になりそうです。

そういえば、うちも靴ちょうどのものは履かないです!
    ブカブカの靴なら履いてくれます!

パンツ一丁ですか、、^ ^
    気持ちがわからなくもないですが、風邪を引かないか心配になっちゃいますね!
    でも強い子になりそう^ ^

• 11月14日