実父、実母にイライラしてしまいます…。私自身一人っ子なので、きっと大…
実父、実母にイライラしてしまいます…。
私自身一人っ子なので、きっと大切に大事に育ててもらったんだと思います。
なのに、最近イライラしてしまい親に対して強い口調になってしまいます。
実親とは同居してまして、孫のこともとてもとても可愛がってくれてます。
だけど、こっちが育休中で家事全般におわれている時に娘が泣き出すと、まず母が娘の所に行き「お腹すいてるんじゃないの?早く抱っこしなさいよ!可哀想に」と、毎回毎回言われます。
私が抱っこしててなかなか泣き止まない時も「~可哀想に」と、言われます。
また、今の時期風邪とかひかせないように慎重になってると、「そんなことで風邪なんかひかないわよ!」とか、
「そんなに心配ならカプセルにでも閉じ込めておけば?」
などなど…。過保護になりすぎなのよ!とか…。
初めての育児で何もかも手探りでやってて、それこそママリとか読んで勉強したりしてゆっくり自分のペースで子育てを楽しんでる中、とっっっってもイライラしますし、萎えます。
娘を授かったのも長い不妊治療の末なので確かに少し慎重になってる部分もあるかもしれませんが…。
実父は、とってもだらしない人で体型も凄く太ってるし、糖尿だし痛風だし、10年前に凄く重い病気をしたのにも関わらず毎晩!!晩酌です。
酔っ払うと娘と一緒に寝っ転がって遊んでるんですがこの時期なのに背中大汗です…。
飲みながらダラダラ汗をかいて首からタオルをぶら下げてそのまま娘のところにいきます。
もぅやめて欲しくて今日ちょっと強く言ってしまったら「もう飯はいらねーよ!」と言ってリビングの扉をバタン!と閉めて出ていってしまいました。
その後、実母から「あんたの言い方が…」
とか、
「過保護になりすぎ…」とか、
「なんでもかんでも汚いと思ってるなら誰にも触らせるな!」とか、「こっちだって孫に色々してあげたいのを我慢してるんだ」とか、などなど…。
母達の言ってることももちろん、わかるんです!
言い方も悪いなって、わかってます!
でも、それでもいちいち父の行動や母の言動が気になってしょうがないです…。
なんかもーなんででしょうねー(T ^ T)
一人娘なのになー。
初孫なのになー。
同居して色々してもらってるんだけどなー。
と、冷静になると考えが止まりません。
すみません!
質問どころか、たんなる愚痴になってしまいました。ご不快に思われた方ごめんなさい。m(_ _)m
- ドラちゃん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
HIKARI☆
お気持ち少しわかる気がします😊
私は一人っ子ではないのですが
状況?が少し似ています。
特に父親はほぼ同じです。笑
私はこれから産まれるし
里帰りの予定なので
1ヶ月間が今から恐怖です😨
母親も私に構いすぎるので
孫が産まれたらと考えると
ほんとゾッとします。
気にかけてくれたりする事は
ありがたいことなんですけどね😅
あまり深く考えすぎず
ドラちゃんさんのやり方で
やって行って下さい(*^^*)
いいアドバイスは出来なくてすみません😔
じゅん
ありますよねー😓1回なら我慢出来ても何回もだとキレそうになりますよね。うちも出産後実家に帰ってましたが泣いたらすぐ抱っこが気になるみたいで抱きぐせつくからと何回も何回も言われ😓過保護になって悪いかーって感じですよね。
別に甘やかすとかじゃなく風邪だってひかせたくないし😅
お父さんもそんなに汗かいてたら嫌ですね。うちは旦那が太っていてたまに帰ってきて汗臭い時に抱っこしてほしくないです😂手も洗わないで触る時あるから本当に嫌です😭
-
ドラちゃん
そうなんですよ!
過保護で悪いかー
溺愛してて悪いかーーー🙋って、本当に思います!!
親からすれば、私たちの時代は~みたいなのがあるんですかね?抱き癖だってあってないような物ですし、私は赤ちゃんは抱っこが大好きだからどんどん抱っこしてあげてね😄と、助産師さんに言われました‼
なんだか難しいことばっかりですね😣
コメント、ありがとうございました😌- 11月13日
ぴろぴろ
実親とも義親とも同居はしてませんが、里帰りした1ヶ月は、実父と息子の事で喧嘩してましたし、今でも実父が遊びに来ると喧嘩するって言うか腹立ちしちゃってます。
初孫が可愛いのは分かるけど、してほしくない事や発言をするので、その事を言うとへそを曲げます。で、私は実母に愚痴を言うパターンが月に何度かあります。
両親には良くしてもらってるので、優しく対応した方がいいのは分かってるんですがね。
-
ドラちゃん
そうなんです!
分かってはいるんですけど中々うまくいかなくて、両親の嫌な所ばっかり目がいっちゃうんですよ😣
父も母も自分たちが間違ってるとは思わないので私の意見はただただ、イライラさせてしまう物ばかりみたいです…。一応、先程父には言いすぎてごめんって言ってきたのですが………。
腑に落ちません(笑)💦
コメントありがとうございました😌- 11月13日
ぽこた
そういう感覚、わかるような…
親は経験があるから言いたい事もあるでしょうし、初孫だから可愛い可愛い💕でも親じゃないからどこまでしていいか、遠慮して、「ほら、泣いてる!可哀想!(お母さんやってあげて(願)」
同居だとそれが頻回でストレスになりますよね😅うちはたまに行く程度でも、イラっとすることありますもん笑
実の親とは言え、別の人間ですから子育ての仕方は違いますし、考えも違います。
おじいちゃんおばあちゃんに手伝って欲しい場合と、干渉して欲しくない、自分のやり方でやらせて欲しい部分(躾の仕方や衛生面など?)を伝えてみては?
-
ドラちゃん
その旨を伝えたことがあるんですが、じゃあ、勝手にやれば?
こっちだっていつもいつも気を使ってるんだ!気に入らないなら初めから同居しなきゃよかったでしょ???と、以前言われてしまってるんです😅
母の性格のこのキツさには参ってしまいますね😅😅
ぽこたさんの言う通り、人が違えば子育ての仕方も違うと私も思います!
そこに母が気づいてほしいんですけどね(笑)言って喧嘩になるなら気づいて欲しいなーと、甘えた考えですが願ってしまいます😂
コメントありがとうございました😌- 11月13日
ドラちゃん
とんでもございません!
素敵なコメント、ありがとうございます😌私も同居前に1ヶ月間里帰りしてましたが、夜泣いたりするといきなりドアを開けて母が突撃(笑)してきてはどおしたの??という流れの連続でして💦💦その時から ふつふつと…(笑)これから先、大変なことばかりですがその分子供のことで喜びも何倍にもなってあると思うのでお互いに頑張りましょう😂まずは、ご出産頑張ってください‼‼‼