※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

実母が娘と箸を共有してて驚きました。甘いジュースも普通にあげてて、…

実母が娘と箸を共有してて驚きました。
甘いジュースも普通にあげてて、やめてくれと言いました。

あまり気にしなくてもいいんでしょうか?
虫歯菌がうつると言いますよね?
普通に他の菌もうつりそうでいやで…

実母は歯科衛生士で実父は歯医者です。
それでもこんな感じです。
大丈夫ってことなんでしょうか。
もし大丈夫でも私に聞きもせずやることが許せないのですが…

コメント

ママリ

虫歯菌は普通の生活でも飛沫から感染することあると聞きました。
あと、テレビで見たのは、箸を共有してる家庭としてない家庭では、共有してる方がアトピーになりにくいというのを見ました👀

もちろんジュースばかりは健康的にもあげすぎは良くないですが、虫歯の観点からいうと、箸や食べるものより、きちんと歯磨き習慣をつけることが大切と聞きました☺️

はじめてのママリ🔰

虫歯はカトラリーの共有以前の問題なので(顔を近づけて喋っただけで感染)、あまり気にしなくていいと思います。
甘いジュースも歯磨き次第です!

ママリ

虫歯云々についてきちんと歯磨きをすれば大丈夫だとは思います😊
もちろん、予防する(そもそも菌を貰わない)ことに超したことはないですし、歯磨き頑張ってても虫歯になりやすい体質とかもあると思いますが💦

結局は最後の一文ですよね〜!!
孫とはいえ、自分の子どもではないんだから勝手なことしないで欲しいですよね😣
うちは虫歯はともかく栄養面や肥満になるのが怖くて、口うるさく何でも与えるなとは言ってます……!!

はじめてのママリ🔰

虫歯予防の観点では、食器の共有に関してはあまり根拠がないみたいですよ🙌
甘いジュースは嫌ですが、そんな頻繁でないなら飲ませた後に水を飲ませたりで、私はそんなに気にしないです。
でもママが気にしてるなら辞めて欲しいですね!実母なら私は嫌だから辞めて〜〜と言います!

はじめてのママリ🔰

虫歯自体は歯磨きで予防って感じになるかなと思います!なんとなく嫌ですけどね💦

ママリさんに許可無しでの行動がモヤモヤしますね😔