コメント
ももっぺ
うちは何でもいいのでいろんなきのこ類を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して、麺つゆと鰹節で和えた和風マリネをやったり、湯豆腐のきのこ餡かけをやります(^_^)
旦那のお弁当にごま油で炒めてしょうゆかけるだけってのもやったりします( ´ ▽ ` )ノ
鍋にも入れますし、カレーライスにも入れます( ^ω^ )
たまぱんだ
今日はしめじを使って(あとの具材は人参、薄あげ、ひじきです)
炊き込みご飯しました♪
子供達はたくさん食べてくれましたよー(^^)
-
かにょんぴ
ありがとうございます‼︎
うちの子、白飯より味付けご飯好きなのでそれは食べてくれそうです(^^)♡体に良さそうだしいいですね‼︎- 1月14日
まほま
私もきのこがしめじ以外食べれません。
しめじも味がそれなりに独特なのですが、使うときは、トマト缶とベーコンやほうれん草でスープにしたり、炊き込みごはんをつくる際に、どかっと入れます。
-
かにょんぴ
ありがとうございます‼︎
しめじ、私も唯一、無理したら食べれるきのこです^^;
トマトスープに入れるのも食べやすそうですね‼︎- 1月14日
退会ユーザー
パスタや、炊き込みご飯に入れるといいと思います♡
我が家はお味噌汁にも入れますよー!
-
かにょんぴ
ありがとうございます‼︎
パスタは盲点でした(^^)
麺好きの娘は喜びそう♡- 1月14日
★チョコチップ★
しいたけは芯?を取って中にシーチキン入れて焼くと美味しいですよ(^_^)
えのきはベーコンで巻いて焼いて食べると美味しいです(^-^)
-
かにょんぴ
ありがとうございます‼︎
なるほど〜‼︎シーチキンと合うんですね(^^)‼︎
えのきのベーコン巻きは
お弁当にも良さそうですね(^^)- 1月14日
-
★チョコチップ★
ベーコン巻きは弁当に良いですよ(^_^)よく母が入れてくれてました♪- 1月14日
coha
きのこ(しめじ、しいたけ、えのき、まいたけ、エリンギとか3~4種類ぐらい)をニンニクとオリーブオイルで炒めて塩コショウとレモン汁で濃いめに味つけします。
温かいうちにちぎったレタスや水菜のサラダと混ぜ合わせて食べます。
余熱でくたくたになる前に、出来立てを食べてください‼
さっぱりしてて食べごたえがあって、子供たちも大好きなあったかサラダです(*^^*)
あと、えのきのみじん切りをレンジでチンした物と鶏のひき肉を混ぜてハンバーグみたいに焼くだけです。
しゃきしゃきで美味しいです。
照り焼きでもおろしポン酢でも☺
-
かにょんぴ
ありがとうございます(^^)
おしゃれサラダですね♡
うち、塩レモン付けてあるんで
それでアレンジできそうです(^^)- 1月15日
とちる
炊き込みごはん、お鍋、ホイル焼き
お味噌汁
細かくして、ミートソースやカレーに入れる時がありますよ‼️
-
かにょんぴ
ありがとうございます‼︎
ミートソースやカレーはごまかせて良さそうですね〜(^^)‼︎- 1月15日
退会ユーザー
きのこマリネよく作ります。
耐熱ボウルに色んなきのこたっぷりと玉ねぎみじん切り1/3ぐらい。
オリーブオイルとお酢を大3ずつ加え、ラップしてレンジでチン3分。
混ぜてもう一度3分チン。
醤油大1と塩胡椒で味を整えて終わり。
レモン汁を加えても美味しいです。
パスタにしたり、サラダにしたり、冷蔵庫に入れて3日ぐらいで食べきります。
2歳の娘はきのこ大好きできのこの入った料理だと「きのこ!」と言いながらきのこだけ摘んで食べます。
-
かにょんぴ
ありがとうございます‼︎
マリネにするんですね‼︎
色々アレンジできていいですね〜(^^)
娘ちゃん、きのこ好きでいいですね〜(^^)‼︎想像するとかわいー♡- 1月15日
かにょんぴ
ありがとうございます(^^)
簡単そうでいいですね♡
ごま油炒めはなんのキノコが合いますか⁉︎
ももっぺ
うちの旦那はきのこ類大好きで、この中でも舞茸が1番なので、舞茸でよくやりますが、しめじもやります(^_^)
大人のみだったら、味付けは麺つゆと柚子胡椒がオススメです(o^^o)
かにょんぴ
立派に副菜になりますね♡
早速明日あたり作るかもです‼︎
私の場合子供にも気にせず麺つゆ使っちゃうかも(ー ー;)