オムツ替えや着替えで泣いて逃げる子どもについて、どう対処したらいいでしょうか?外出時は大丈夫なのに、自宅では泣くという状況です。対処方法を教えてください。
いつもお世話になっております。
オムツ替えや着替えでいやいやした時皆さんどうしていますか?
脱がすのもおむつ取る・拭く・洗うなど取る事に対してはご機嫌良くやらせてくれるですが、洋服を着る・チャック閉める・おむつを履くと言う身に付ける動作をとても嫌がり泣いて逃げます。
泣くのもマジ泣きと言うより嘘泣きのイヤイヤアピールと言う感じです。
しかもいつ何時でもと言うわけでなく、お出かけの時のベビールームやトイレのオムツ替えシートではいい子に履かせてくれます。
外だからと言う感じでもなく、帰省の際では自宅同様泣いて逃げます。
さっとできるいい方法ありますでしょうか?
アドバイスの程お願い致します。
- miiiiimama(6歳)
コメント
mama
歌ったり色々話しかけながら何とか気を引きながらやってます😂😂
はじめてのママリ🔰
産まれてから心掛けてきたんですが
それらの動作をする時は
いつも楽しく明るくするようにしてます!!
例えば…洋服を着る時は
「右手さーんこんにちはー」とか言いながら袖を通したり!
オムツを変える時も「オムツを変えるぞー気持ちいいなーあぁー気持ちぃ!!!」
とか言いながら(笑)
後は終わったらどんな些細な事でも抱き締めて褒めてます😄
直ぐにどうにかなるとかではなく
こればかりは日頃の積み重ねでこれから良くなってくれるかなーという感じですが💦
私も急いでる時とかは怒っちゃうんですが、
やっぱりその時は嘘泣きのイヤーギャーギャーされてしまいます😅
-
miiiiimama
ありがとうございます♥️
明るくですね!!
お歌も歌っていても変えを持ったらいやぁと泣いて逃げ、着ない・履かないと裸orお尻丸出しでご機嫌に遊ぼうとするので歌も終わりにして
はいはい着てからねーと作業的になっているかもしれません💦
最近は
お手手がお手手がいないいないばあ
も効果なく
悲しかったのですが、終わったらどんな些細なことでも褒めて抱きしめるを心がけてみます✨
同じ月齢ですね🎶- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
お母さんが楽しくないとお子さんも楽しくないですしね😄
私も人間なんで勿論子どもにイライラーってしちゃう時もありますが💦
なるほど!娘が同じ事をした時は
「つっかまーえたぁー!!」って抱き締めてから
「先にお着替えしちゃおうか😄」ってまた作業を始めます(笑)
終わったら「よく出来たね!」って誉めてあげて
お母さんに笑って貰うだけでも全然違うと思いますよ😍- 11月13日
-
miiiiimama
なるだけ子供にはイライラしないようにしてますが小さなイライラもきっと伝わってるんですよね😢
つっかまーえたぁー
ですね♥️
やってみます🎶✨
私に似て裸族の気配を感じていますが、楽しく明るく褒めてをモットーにやります٩(。•̀Δ•́。)و~🎌- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます!
毎日ぎゅっとしてたら
手を広げただけで物凄く笑顔で駆け寄ってくるようになるので
物凄く可愛いですよ😍
その機嫌のいいタイミングでお着替えとか全部済ませちゃってます(笑)
無理せずに頑張って下さいね!- 11月14日
-
miiiiimama
お返事遅くなりましたm(*_ _)m
手を広げただけで駆け寄ってくるの可愛いですね♥️
たくさんギュッします♥(ˆ⌣ˆԅ)
ありがとうございます✨力を抜いて頑張ります!!- 11月14日
ひよこ
オムツの歌とかお袖にお手手がこんにちはの歌とか自作して歌いながらやってます😂
できたらめちゃくちゃ褒めます👌
それでも嫌がる時は嫌がりますが😷
-
miiiiimama
自作凄いですね👀
そうなんです!!嫌がる時は嫌がる
まさにお歌でも大好きなCM流しても常時イヤイヤなんです😭- 11月13日
ゆか
うちの場合は、↓のようなことをやっています。即効性があるかは微妙ですが💦
・ひたすら褒めまくる(すごーい!すごーい!オムツ履けてすごーい!!)
・嫌がりだしたらお腹をこちょこちょしたり全身にチュー攻撃したりぎゅーっとしたり、などじゃれあってみる(すると機嫌よく履いてくれたりすることも)
・アンパンマンの動画を見せる(旦那が良くとる手段です…)
・チャックを自分で閉めさせる(ふりをする。子供の手をチャックに当てて、一緒に上に引く)
-
miiiiimama
ぉおー色々作戦がありますね!!
参考に私もあの手この手使ってみようと思います。
着替えのスマホは手が離れるのでおむつの最終手段にしたいと思います💦- 11月13日
-
ゆか
確かに動画は最終手段がいいです。一度見せると、キリの良いところまで観せないといけないからです。途中で無理やり終わりにすると逆にギャン泣きが始まりますので(笑)- 11月13日
-
miiiiimama
本当にスマホは便利だけど最終手段ですよね💦
今はわけが分かってないので、そっと電源ボタン押して消したら、消えた・止まったと渡してくれるのが救いですが成長した時はそうなりますよね😭😭😭出来ればやりたくない手段ですのでもう奥義と言うか秘技レベルにします😢- 11月13日
美 我 空
トップスの頭が出るところから子供を除き
『あっみーつけた!裸ん坊だとむいむい来るよー!』とか言いながら追いかけ回し
『捕まえた〜!』っと言って素早く頭に着せる
ズボンは足の出るところに手を通し、足の裏をこそばしながら隙を見て履かせる
こおすれば服を着るが遊びとなるので
嫌がりながらも着せるのは楽ですよ!
一応、保育士をしていて
生徒が嫌がった時はこうしています。
-
miiiiimama
こう言った方法もあるんですね✨♥️
色々試してみます!!
保育士さんは技がたくさんで凄いですね✨本当に保育士さんはいつでもどこでも感謝ですm(*_ _)m- 11月13日
-
美 我 空
寝がいりをするようになったのなら
テープからパンツタイプのオムツに変えてみてください!
オムツ替えがかなりなくになります!
私の保育園ではテープオムツはお断りしていて
ゼロ歳児から預かっていますが
皆さんパンツタイプにしてもらってます。
理由は…テープだと、はかせ慣れてない保育士さん{ママでない保育士)が失敗しないためです。
テープだと失敗することが多く!
オシッコやウンチがはみ出る恐れがあるので
パンツならそれが少なく、簡単に履かせられるので
登園はパンツタイプを遂行!!- 11月15日
miiiiimama
アンパンマンの歌大好きなのですが、着せるために洋服やおむつ持った瞬間聞く耳持ちませんでした😭😭