※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
妊娠・出産

赤ちゃんを授かったが家族の反応が悪く、不安と寂しさを感じている。周りの経験者は赤ちゃんが生まれると態度が変わると言う。喜んでもらえないのは辛いが、赤ちゃんが欲しかった。

このアプリでこんなこと言うつもりなかったんですが聞いてください

実はわたしはできちゃった婚です
彼氏(もう少しで旦那さん)とはちょっと年齢が離れていて私よりも10個ほど年上です
年齢的にも子供のことを考えたらあまりゆっくりしていられないと考えて、計画的に子供をつくろうと思ってつくりました
こんなにすぐできるなんて思っていませんでしたが、めでたいことに、わたしたちのところにきてくれたのがすごく嬉しいです
でも、喜んでくれたのは相手の親だけ
わたしは1人娘
大事に育てられたのは痛いほど伝わっていました
両親ともに、デキ婚だけはやめてくれと言われていましたが、赤ちゃんはわたしたちを選んできてくれました
「本当はおめでたいことだから、こんな風に言い合いしたくないからやめてくれと言ったのに…」
と、家の雰囲気は最悪です
父に至っては、口も聞いてくれません
もはやわたしはいない扱いされています
母も最初は喜んでいてくれたのに、いまになってあーだこーだ文句を言ってきます
そんなことを言っててもお腹の赤ちゃんはどんどん成長していきます
会社のデキ婚経験者の方に相談してみると、「産まれてしまえば可愛い孫だから対応が変わるよ」といわれました
たしかに周りの友達の親もそんな感じでした
生まれるまでの辛抱とはわかっているし、やめてくれと言われていたことをしてしまって、当然の結果だと思っています
でも、こんなに喜んでもらえないと作らない方が良かったのかな…なんて最悪な事を考えてしまいます
いつまでこんな気持ちでいなきゃいけないのでしょうか
わたしは赤ちゃんが欲しくて作ったのに…

コメント

ほしいのならまず結婚すればよかったんだと思いますよ😅😅

ぴっぴ

では結婚してから子作りしてはよかったのではないですか?

私もそうですが、デキ婚は言われてもしょうがないです。腹をくくりましょう。

今更どうこう言われてもどうにもならないですし、赤ちゃんは親の子ではなく自分達の子供なんで自分達が嬉しければ良いじゃないですか!😸

れもん🍋

なぜ最初に結婚しなかったのですか?
10歳も年上なのに考え方が
おこめさんと一緒なのは少しおかしいですね🌀
ご両親がそういう態度になってしまうのは当たり前だと思います。
わたしには結婚してないのに
「計画的に妊娠」が良く分かりません。計画的にまず結婚では?

ぴー

相手の年齢もあってゆっくりしていられない、デキ婚はやめてくれと言われていた→先に入籍すればよかった

すぐできるなんて思っていなかった→避妊しなければ妊娠するのを知っていたから性交していた

のでは🤔?

今更先に結婚すれば良かったと言っても仕方ないので、現実受け止めて、産める環境なら産んでご両親も孫の事を受け止められるようになるまで待つしかないと思います。
デキ婚はやめてくれと言われてたなら、ご両親がすぐに受け入れられなくても仕方ないことだと思うし、それを受け入れてくれって強要するのも違うと思うので…。
結婚はできるならとりあえず両親とは距離置いて、旦那さんや義実家さんと協力して妊婦生活送るしかないかなーと思います。

(・×・)

旦那さんになる方が10歳もとしが上なのになぜ先に籍を入れなかったのか不思議です。

計画的に子供をつくる前に親御さんに紹介し、籍を入れていたらみなさん祝福してくれたのはないのかなと。

でも、おこめさんのもとに来てくれた赤ちゃんの命大事にしないといけないですね!

親御さんに誠意を伝え理解して貰えるといいですね😊

あーか

私もデキ婚でした(・ω・)/
うちは完全にできちゃった状態でしたが…
計画的に子供を作ろうと思って作ったなら、言っておくべきだったのでは??
こんな気持ちでいなきゃいけないのか…っていうのは親御さんも思ってることだと思います。。
親御さんも大切に育ててきた娘に、こんな気持ちになりたくないから、デキ婚はやめてくれって言ってたんだと思いますよ。

祝福してほしい!
私たちは嬉しかったし、望んでたのに!って思う気持ちもわかります。
でも、こんな時ほど、自分の気持ちを優先するのではなく、相手の気持ちを理解してあげることが大切なんじゃないですかね?!
理解してくれる日が来ることを信じて、旦那さんと頑張っていくことが、今できることじゃないですかね。
親御さんは心配なんだと思いますよ。

あい

私もデキ婚です🙋
親から言われるのは絶対ある事だと思っていました。
案の定、旦那側の母親からは結婚を1度反対されました。
今は息子が生まれて外面だけ良くなっています。
親と縁をきってでも産みたい!!!ぐらい思ってないとやっていけないですよ〜
旦那さんと協力して元気な赤ちゃん産める事祈っています。そして家族関係が上手くいく事も😊!!!

みるくてぃー

厳しいかもしれませんが、デキ婚ならそうなっても仕方ないのかなと思います。
避妊してたのにできちゃった!ならともかく、計画的に子供作ろうとなったならなぜ先に結婚とならないのだろうと思います。
わたしも両親には大事に育てられデキ婚はやめてと言われてました。自分自身もせっかく授かった命に対して、マイナスなことを思ったり言われたりしたくなかったし、デキ婚はやだなと思ってたので、10代の頃から今の旦那とはきちんと結婚してからと話してました。旦那も同じ気持ちだったのでちゃんと結婚してから授かりました。

でも、赤ちゃんが欲しいと思ってたという気持ちは赤ちゃんにも伝わってると思うのでそれはいいんじゃないですか。
ご両親は今は喜び以上に裏切られたとかの感情が強いんだと思いますし、それは仕方ないと思います。ご両親の気持ちを待つしかないと思いますし、生まれたら流石に可愛がると思います。

とりあえず二人で頭下げて認めてもらえるようお願いしてみては😣?それでもご両親が変わらないなら、私ならしばらく距離をとるかな、、。
今でこそ授かり婚など言われますが、親世代はまだまだ理解できない人も多いですよね。大切な娘さんだからこそなおさら💦
どうして子どもを早く。と思ったのか、ご両親の気持ちは分かっていたはずなのにどうしてこの計画だったのか。おこめさんたちの気持ちを説明してみるしかないと思います😣

まず、妊娠おめでとうございます♥️
文章読んでわたしが思ったことは
やっぱり年が離れてるてこともあり、
順番良く結婚から先にしようとしてもなかなか実の両親からは反対されたんじゃないかな?って思いました💦
もし結婚から先にできても、もしかしたら望んでる妊娠ができなかったら...年も離れてるし...ってゆう不安もおこめさんにあったのかな?っとも勝手ながら思ってしまいました💦
私も授かり婚です。それこそ実父からは順番守れとずっと言われてました。妊娠報告したときはそれわそれわ大変でした。母にもチクチク言われ、私みたいなお母さんでお腹の子供がかわいそう。なんて言われたこともたくさんありました。でもいざ、息子が産まれてからは、うちの両親は可愛いくて仕方なくて溺愛してるし私との関係もすごく良好です!

赤ちゃん、おこめママのお腹にきてくれてありがとう♥️
両親やまわりにチクチク順番がどーのこーの言われても右から左に流しましょう!
大事なのはおこめさんと旦那さんが
赤ちゃん来てくれてありがとうの気持ちと愛です☺️💕
長々と失礼しました!お身体大事になさってください💕

はじめてのママリ🔰

私もデキ婚です。
一般的にはあまり良いイメージはないですよね💦
でも、反感買いそうですが私個人的には、何がいけないの?って思ってます。自分がそうだからとかじゃなくて、妊娠出産する前からそこまで悪いイメージは持ってませんでした。
考え方、感じ方は人それぞれです。
おこめさんと旦那様が良ければそれで良いんじゃないでしょうか^_^

おにおん

結婚を反対されていたんですか?
ご両親は中途半端な気持ちで結婚してほしくないと思い心配もされていると思います。

ずんだもち

厳しいかもしれませんが、個人的に計画的なデキ婚て矛盾してる気がするんです。ご両親から前もってデキ婚に対して否定的に言われたのであれば、きちんと彼と籍を入れてからお子さんを作るべきだったと思います。
大事な1人娘なら私もご両親と同じ思いだったと思います。

今後のご両親のお気持ちを変えるにはまず誰より彼氏さんが娘を渡して良かったと思えるぐらいしっかり信頼される旦那になることだと思います!そしておこめさんも腹をくくって授かった命を大事にしてください。

あちゃん

わたしもデキ婚です☺️
旦那さんとは7歳離れています

お気持ちわかります(´・_・`)
わたしも長く付き合っていなかったこともあり親からは最初反対されていましたがそれを言われるのは承知の上でした😂
今更先に結婚しておけば良かったとかもう親になったら関係ないと思います💧色々な意見があると思いますが…

世の中デキ婚や若ママって偏見ばっかりですが赤ちゃんが宿ってくれたことは奇跡な事なのでこれからの自分たちの未来のために頑張ってください👶🏼

くまたんママ

親御さんは年の差があるからこそ、結婚してから子供をつくって誠意を見せて欲しかったと思います。
結婚やお付き合いを反対されていたなど事情があったのかもしれませんが、親御さんがデキ婚を嫌がっていることを知っていたなら尚更誠意を見せるべきだったと思います。
とはいえもう赤ちゃんはいてくれているのですし、おこめさんが望んだ形なんですよね?
なら、幸せになって親御さんにデキ婚でも幸せになってくれたって思ってくれるよう努力すればいいと思います。
計画的だったのなら、親御さんに反対されることも想定内だったはずです。
計画的に自分が作ったなら、尚更作らなかったらよかったなんて後悔しないでください。

かんな

私も授かり婚です。
母は未だに不機嫌で、理解できないと言われてます。
周りにはおこめさんと同じように「産まれたら変わるよ」と言われました。
まあ変わらなかったらそれはそれでいいやーって感じです。
一番理解してほしい人に理解されないのなら私もどうでもいいやっていう覚悟です。

みずき@年子姉妹ママ

デキ婚だけはやめてくれって言われてたなら予想出来たはずです。

欲しいって思ってたのならまず籍入れてそれからいくらでも出来たはずですし
彼氏も10離れてるのに
籍入れない
挨拶しない
予想出来たことが後の祭り
どうしようって…
私が親の立場だったらご両親と同じ態度取りますよ。
あれだけやめておけって言ったのに
約束破ったのはアナタじゃないですか。

籍入れてもないのに
計画的妊娠?
違いますよね?
出来てもいいからしたんでしょう。
避妊の仕方分からない歳でもないんですから
ちょっと考えたら分かるはずですよ。
こうなる結果が分かってたのに
祝福して欲しいって虫がよすぎます。

さくら

親もやめてくれと言ってたんですから、自分の気持ちより親の気持ちを受け止めてあげないといけないかなと思います😣

あいちゅん

それぐらい、親子はあなたの事を
愛してくれているんですね♡
そんなお父様、お母様なら産まれたら、あのときのわ何やったん?ってくらい可愛がるでしょう🥰🙌
今の関係は少しの間続いてしまうかもしれませんが、落ち着くまでは旦那様と沢山楽しい
妊娠生活を送って下さいね💓☺️

因みに私もデキ婚でもちろん念願の子供です。母とも安定期くらいまで仲悪くて
ストレスだったときもありましたけど
今わ孫を凄く愛してくれているので😳‼︎
私は結果、皆が幸せなら
デキ婚とか関係ないと思います!☺️
因みに私の母もデキ婚ですが
もちろん何の問題もなく家族皆幸せです😊‼︎
おこめさんもお身体をお大事にして下さいね🌟長々となりすみませんでした😂