※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳から幼稚園への切り替えは一般的ですか?切り替える理由は何ですか?幼稚園について教えてください

3歳になったら保育園から幼稚園に切り替える方多いんですかね?切り替えるとすればどんな理由で切り替えるんですか?
幼稚園事情無知で誰か教えてください🧐

コメント

@choco.

そもそも保育園はお仕事してないと入れないので、3歳に上がるタイミングで仕事やめるとかパートに変えて仕事の時間が短くなるとかだと幼稚園に変える方もいるかもですね!
あとは、幼稚園と保育園の保育のあり方の違いですかね🤔保育園は集団生活でありながら一人一人の家庭に合わせてのびのびした保育しますし、幼稚園は小学校へ向けてすこしずつ教育をする場なので、習字とか体操教室とかスイミングとかをやってる幼稚園多いです。なので進学に向けてちょっとかちっとしたところに入れたい、みたいなママさんだと幼稚園に変えられるかもしれません。それぞれの自分の保育感に合うところに入れてるんだと思います。