※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみぷー
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが抱っこしないと寝ない。夜は抱っこで寝かしつけるが、昼間も抱っこでしか寝ない。寝返りができるようになると1人でも寝るようになると聞くが、皆さんはどうですか?

2ヶ月になった男の子がいます!
うちの子は絶対抱っこされていないと寝ません(ーー;)
夜は抱っこ→そのまま抱いて腕前で寝るので自分も寝れるのですが、日中も腕の中でしか寝ないので、毎日何もできません(笑)
おくるみなども色々試しましたがダメでした…>_<
寝返りができたり、運動量が増えると1人でも寝てくれるようになると聞きますが、皆さんはどんな感じですか?
また2ヶ月の頃はみんなこんな感じでしょうか?^^;

コメント

ゆいのの

もうすぐ7ヶ月の男の子がいます!
抱っこで寝かせるの重いし肩凝るし腰痛いしつらいですよね。゚(つД`)゚。
うちも抱っこでないと寝ない子でした。。新生児のころから3ヶ月ぐらいまでです!
寝返りができるようになったころ、添い寝で寝てくれるようになりました。ズリバイもできますが、長い時間のお昼寝と夜寝るときはベッドで寝てくれます!
まだ昼前の朝寝と、夕飯前の夕寝は抱っこですが:;(∩´﹏`∩);:

• さとみぷー

さとみぷー

やっぱり3ヶ月くらいまではそうなんですね>_<
    本当、日に日に重たくなってきて腕と腰が痛いです笑
    うちも早く添い寝で寝てくれるようになってほしいですー!
    ありがとうございました!

• 1月14日
みーママ

うちも抱っこだと即寝ですが、案外置きっぱなしでも10分くらい泣いた後勝手に寝てますよ(^_^)v
指しゃぶりが上手になってからは自分の指を舐めていると落ち着くらしく1人でよく寝てくれるようになりました♪
あとはお腹いっぱい、オムツきれいにしてテレビを30分くらい観ると自然と1人で2時間くらい寝ています。

わかります!何もできないしずっと同じ体勢だと辛いですよね(>_<)

その子の興味があることをさせてあげて疲れさせたらスッと寝てくれるのかな?と思いました♪

• さとみぷー

さとみぷー

怖くてまだ10分も放置したことがないです…!(°_°)笑
    赤ちゃんも疲れて寝ちゃうんですかね?^^;

興味があることですね〜、探していってみようと思います!

• 1月14日
  • みーママ

みーママ

キョロキョロ色んなことに関心が出てくる頃なので抱っこしっぱなしだと逆にかわいそうですよ(^_^)v
    何か起きないようにだけ見守ってあげれば大丈夫です♪

色んな固さの物を触らせてあげたり見させてあげるだけで多分疲れるんだと思います)^o^(
    うちも試行錯誤しながらですが、1人でいてくれるとこっちもやりたいことができて楽ですし、本人も楽しそうです♡

何か見つかるといいですね(^_^)

• 1月14日
  • みーママ

みーママ

あと、部屋や敷布団や掛け布団を温めてからそこに入れてあげて、足の裏に何か柔らかい物が当たるように&背中が丸くなるように首周りに布を敷くとうちは即寝します(笑)
    是非お試しください♡

• 1月14日
  • さとみぷー

さとみぷー

色々とありがとうございます!
    試してみますね!

• 1月15日
もる

うちの子は2カ月のころ抱っこから添い寝って感じでしたがママ友は抱っこからの腕枕でギュってくっついてないと寝てくれないと言っていました😭🙌でも3カ月入ったころにはミルク飲んだら寝落ちしてたくらい勝手に寝てるって言っていたので大丈夫です!寝方は変わっていきます😇

• さとみぷー

さとみぷー

うちの子もまさにそうで、たぶん人肌に触れていないと寝れないみたいです…😭
    やっぱり3ヶ月頃から変わっていきますよねきっと!
    ありがとうございました♪

• 1月14日
Яyoko

うちも2ヶ月ですが、そんな感じで同じですー💦⤵
日中はほとんど何もできないですよね(´ー∀ー`)

• さとみぷー

さとみぷー

一緒の方がいて嬉しいですー!😭笑
    本当に何もできないですよね笑
    でもしばらくの辛抱だと思って割り切るのが一番いいですよね、きっと☆お互い頑張りましょう〜!

• 1月14日
lily

もうすこしで3ヶ月になりますが、ここ最近落ち着いてきました✨それまではさとみぷーさんと同じでずっと抱っこで、腰が崩壊してました😢

今日の朝も旦那のお弁当などの準備でしばらく泣かせていて、おまたせー😆って駆け寄ったら寝てました。ちょっと寂しかったです(´・c_・`)笑

なにもできなくてもしょうがないと諦めてみるとすこく楽になると思います✨
私も家事ができなかったことでいらいらしていましたが、掃除はほぼ旦那が休みの日にまとめてやり、料理も下ろすと泣くし今日はお惣菜買ってきちゃおうなどいかに楽するかを考えるようにしました。

今は早く首座ってー!!と思う毎日です笑

• さとみぷー

さとみぷー

やっぱり3ヶ月頃まではそんな感じなんですね>_<

確かに、勝手に一人で寝てくれるようになったらなったで、嬉しい反面少し寂しくなりそうです(笑)
    私も平日の家事は諦めて、何もしていません!笑
    首が座るとまた色々とらくになるんでしょうね^^

• 1月14日
min

うちもそんな感じでした!
わたしに触れとかないとダメだし、平らな所に置くとギャン泣きです。
抱っこひもとかは使ってますか??
わたしはエルゴのインサート使用でかなり助かりましたよー!
エルゴに入れてると寝るので、寝たらインサートごとベッドに脱いで置くとそのまま眠ってくれてました!

• さとみぷー

さとみぷー

やっぱりそうなんですね〜💦
    抱っこひもは、エルゴではないやつを買ってしまったので…抱っこひもの中では寝てくれるんですけどね^^;置いたら起きます笑
    ありがとうございました♪

• 1月15日
あやめ

寝返り、寝返り返りが出来る様になりコロコロしてますが抱っこじゃないと寝ないです(*_*)

• さとみぷー

さとみぷー

抱っこして寝て、布団に置いたら起きちゃいますか?💦
    抱っこで寝るのはまだいいんですけど、そのままずーっと抱いて(揺らしてはいないのですが)いないといけないのがツラくて😭💦

• 1月15日
  • あやめ

あやめ

昼間は置いたら起きるので抱っこしたままです(*_*)
    腱鞘炎で激痛ですがゆらゆらしてます(*_*)
    夜は置いても寝てくれますが3ヵ月くらいまでは私のお腹の上で寝てました😂

• 1月15日
  • さとみぷー

さとみぷー

5ヶ月でも抱っこしたままはキツイですね😭でもきっとママが大好きなんだと!^^;
    腱鞘炎治るといいですね〜💦
    やっぱり赤ちゃんはくっついて寝るのが好きなんですね😓
    ありがとうございました☆

• 1月15日
まるまる

私も同じです!
布団に下ろすと泣くので、何分と決めて料理、洗濯、掃除と小分けにしています。
自分のシャワーも芋洗い状態でこの時期は寒くて辛いです(ーー;)
こんな状態なので、外出したり来客があるとクタクタなんですが…
2ヶ月児がいても買い物や友人と会ったりしてますか⁈

• さとみぷー

さとみぷー

ですよね…😭
    私も一回下ろしたらババッと家事してます笑
    私は近所のスーパーに買い物とか、大体1、2時間以内で出掛けてます!
    友人は家に来てもらってますが、人とおしゃべり出来るのは嬉しいんですけど、授乳の時間を気にしたり(母乳なので)、正直少し疲れますね…^^;
    もう少しでラクになると信じて頑張りましょう〜☆

• 1月15日
a(28)

この頃抱っこマンです(´・_・`)
何もできないですよねー泣
しんどいですけど
今しか抱っこしてあげられない!
と、頑張ってます!笑

抱っこ紐は試されました?
少し時間かかりますが
抱っこ紐だと腕は楽ですよ!♬

• さとみぷー

さとみぷー

抱っこ紐もたまに使ってますー!
    本当に今だけ!と割り切って過ごすしかないですよね^^;
    お互い頑張りましょう〜!

• 2月3日