産後の質問攻めにイライラ。神経質になってしまう様子。周りのサポートにプレッシャーを感じ、自分を受け入れられず悪循環。予定日前のイライラに悩む女性。
周りの「産後どうするの?」「頑張ってね!」「母乳にするの?ミルク?」の質問攻めが辛い。イライラしてしまう。愚痴です。
予定日9日前です。
予定日が近くなってきてから、
親戚や知り合いから連絡が頻繁に来るようになりました。
主には「産後どうするの?」「サポート誰かいる?」「育児大変だけど頑張ってね!」「母乳にするの?ミルク?」等等…。
産後どうするかや、サポートは必ずと言っていい程聞かれます。質問される度にこうするんですって話を毎回する事に疲れます…育児が大変なことを覚悟していますが「頑張ってね!」の言葉がプレッシャーの様に感じてしまいます。それにまだ無事に産まれたわけではないのに…と卑屈になってしまいます。
それを素直に受け止めることが出来ない自分自身にまたイライラしてしまう悪循環です…。
予定日前ですが、こんなにイライラするものなのでしょうか…神経質になってるのでしょうか。。
- huwa(6歳)

ぷっちんぷりん
プレッシャーになりますよね。わかります。
でも人それぞれですから、子供が幸せになればそれでいいんです。
自分なりに育児してみてください。

atpm
まだ産まれてもないのにそんなこと言われても…って感じですよね(~_~;)
出産という大イベントを控えてるんだから苛立って当然だと思います😂💦
こっちはいつくるかソワソワしてんのにいー加減にして!!って言いたくなりますよね😡
私は母乳かミルクか聞かれるのが1番嫌でした💦産まれてからも挨拶のごとく聞かれるから『どっちだってちゃんと育ててんだからいーじゃん!』って言いたくなりますm(_ _)m
みんな悪びれることなく言ってきますからね(^^;;上の子の時はすごく悩みましたが、今は勝手に言ってて〜って受け流してます笑

退会ユーザー
私も予定日2週間前ぐらいから言われてストレスになりました。
あまりにも溜まりすぎて出産前日に大泣きし旦那に言いました。
そしたら自分もスッキリしたのか次の日に陣痛来て生まれました😊
周りは楽しみで言ってくれているのにそれに対してイライラしてる自分が嫌になりますよね。
それだけ楽しみにしてくれてるのにそれにプレッシャーを感じて、イライラして悪循環になって...。
イライラしてしまうのは仕方ない事だと思います!

退会ユーザー
そんなこと言われたら気が滅入りますよね…。
私も自宅は両家とは全然遠い場所にあるのでよく、えっ1人なの?サポートする人いるの?と質問攻めにあいました…。病院からもケースワーカー?さんからしつこいくらい面談されて…。
母乳かミルクかなんて産まれてからじゃないと分からないですもんね。先に決められることじゃないのに…。
なんだかこうゆうことを周りがとやかく言うからお母さん達ってどんどん塞ぎ込んで周りと接点を持たないようにしていくんだよ、そっとしておいてよ。っていつも思います…。
はいはい。外野がなんか言ってる。うるせー。くらいで受け流して予定日まで穏やかに過ごしてくださいね🍀
コメント